初中生优秀作文应该达到怎样的水平?

这篇作文在文笔上看不出有什么问题,相反倒是表现出许多美感,这是优点。

这篇作文的问题在于组材的思路上,并且从中可以看出你在作文组材的学习上有欠缺。

初三学生对自己作文的要求总有意无意地想写出一些深度,可是目前很多同学的问题在于,只致力于学习遣词造句,包括模仿名家的文笔风格,却在组材上几乎无合适的思路,最后只能通过一种“老练”的文风、还有使用议论来让作文有一些深度。这个方法的效果很苍白,导致的结果是:文风是佯装出的老练,内容凌乱不堪,议论往往有漏洞经不起推敲。

这些问题最根本的原因,还是组材需要学习,组材一变,作文的各方面会跟着变,在中学,组材(内容)对一篇作文的影响远超过单纯的文笔。

不用急。现在结合这篇作文来思考一个问题。

作文的标题是“发现真正的美”。

你在作文中写了许多零零碎碎的美初中生优秀作文,现在请放弃这个做法,而是想一想:如果让你只写其中一个美,你会写哪个?

比如,你选择了桃花茶一壶,那就以此为中心来组材,现在使用思考来调用更多样的素材。思考一个问题:为什么我会认为这一壶桃花茶里有真正的美?

思考的过程一定要结合自己的生活,从自己的生活出发去寻找答案,要本着一个原则:一件事情被你重视,一定在你的生活中找得到原因。

比如你的答案有:

1 “桃花茶”这个名字,能够让你想到一些诗,很喜欢玩味。

2 你脑海中有许多名家关于品茶的妙语。

3 你喜欢茶的苦味,就像生活。

OK,现在就要看到结合自己生活思考的好处了,那就是你的每一个答案都能引发素材,这三个答案也同样。如果有兴趣,不妨根据下面的提示想一想。

1 “桃花茶”这个名字,能够让你想到一些诗,很喜欢玩味。(所引发的素材:桃花山上桃花庵……)

2 你脑海中有许多名家关于品茶的妙语。(所引发的素材:木心、林清玄)

3 你喜欢茶的苦味,就像生活。(所引发的素材:这里就是用叙事来表现的生活状态了)

这样一来,再加上你的游玩本身,就有四个素材了,你可以选择其中几个,也足够你写一篇作文。并且在内容上有许多优点,一是多样,二是主旨集中不散乱、三是回答了为什么在你心中这是”真正的美“,四,这种不同类的素材放在同一篇作文中,会从组材上就决定了深度的存在,你不需要很多议论,只需点明即可。