关于故乡的初中作文

第1篇:关于故乡的初中作文

故乡这个词在辞典上的意思是“出生或长期居住过的地方”,即老家、家乡。但现在人们却把故乡这个词用的更为广泛,举个例子:我既没有出生在我的“故乡”,更没有长期得住在那里过,可是我的老家还是在那个小山村。这么一广义,我觉得故乡情似乎变得淡了一些。

通常,我回老家的目的有二:其一是看望93岁的老奶奶;其二,去山上玩玩,喂喂羊,讨个乐趣。但是如果没有人提醒着我,我也许就会把回老家的事淡忘了。

上一次回老家,老奶奶在与我说话时问了我两个问题。他先问:“**(小名),你想不想我呀?”我面带微笑的说:“想,当然想。”老奶奶笑了,有突兀的问了一个问题,很快,我没有听清,我问:“什么?”老奶奶又说了一遍,我还是没听清,不好意思再问,便笑。老奶奶知道了我的意思,便笑着指指我的心窝,说:“不是从这里想啊!”“噢。”我答道。我知道了老奶奶的问题。但是我的心没有平静,我反问自己:“你是从那里想亲爱的老奶奶,从哪里想故乡呢?”

我在寻找*。虽然我是老奶奶的曾孙子,常识里就知道这是比较远的亲戚了(本来不这么想,可是某天好像从百科全书之类的东西上得知)。但我从小奶奶去世,在我的眼中,她比奶奶还亲啊!他移着老迈的步子给我找好吃的东西给我吃;她把我的岁数、年级、声音、样子记得那么清楚;当她没有拿拐杖时,我会急切的去扶她。这时,我知道,我从心底爱老奶奶,我从心底想老奶奶。

但我的故乡呢?我想过吗?没有。我也许在口头说过,我也许在笔下写过。我记得上一次回老家的时候,我是怀着急切与兴奋的心情去的。但那是否有其它的因素?忧。其一,我想跟姐姐弟弟妹妹们多呆会儿;其二,我听说老家雪很大;其三,我想到山上玩。由此,我想,我并不是真正的想念自己的老家,而这又是为什么呢?我想到了古代思乡的诗句,什么“窗前明月光,低头思故乡”,什么“明月何时照我还”。我找到了他们的共同点,诗人都是远离自己的家乡的,人们总是身在福中不知福。当人们远离自己的家乡,沉没在茫茫人海之中的时候,又能有几个相识的人呢?此时孤独寂寞之情是一个局外人所无法感受到的。由此,我又想到了那故乡,那小村庄里的人,人人都认得我,虽然我不认得他们;人人都愿意热情招待我,虽然也许只是出于礼貌。如果站在这一个角度来想,那么故乡又是一片热情、温馨的土地。我不知如何评判故乡,也许我以后对故乡的感受会与现在不同。但这毕竟是我——一个未成熟的少年眼中的故乡。

第2篇:关于家乡的初中作文

本文关键字:

我的老家在七都岛上的一个小村。村口原来有一天清澈的小河。一出家门,就能看见。妇女们都在河边洗衣服、洗头发。男人们在河里相互比赛游泳。小孩子们更是玩得不亦乐乎,光着两小脚丫,在小河里嬉戏。有时还用她们的小手在河里捞螺丝。小河的一个小角落里有许多的小虾。我常和姐姐一起在那里钓虾。用一点肉系在钓绳上,往河里一扔。不一会儿,小虾就上钩了。8 岁时,我搬离了这里,但我爷爷奶奶还住在这里。我因为上小学了,很少回老家看看。2 年后,有一次我回老家。本想和隔壁的宝儿去捞螺丝的。可宝儿说这里的水已经不像以前那么干净了,螺丝不能再生存下去了。男子们也不再游泳了,除了妇女现在还在这里洗洗衣服。又过了一年,我回到老家,小河不再干净了,比上一次来的时候更糟糕了。我问宝儿,宝儿说是被几年前刚建的工厂里排放出来的物质给弄的。宝儿的妈妈听到我们的对话从里屋走了出来,特别生气,说:[真是的,好好的一条小河被弄成这样。本来还能在河边洗衣服的。现在连洗桌布都不敢洗!怕染上病。”宝儿在那里喂鸡,说道:[哎!本想再和老李比比游泳,现在看来是不可能了。”13 岁那年,我回到老家时。门前的小河已脏得不行了,还飘出一阵阵的臭气。小河里生命最顽强的小虾也死了。童年在小河里玩耍的情景一点点的远去。只能留下深深的哀叹。老家门前的小河已不再是以前的小河了„„

第3篇:我的故乡的初中作文

我的故乡是一个充满欢笑的地方。

春天。春姑娘脱掉了冬姑娘送给自己的白皮袄,穿上了自己的绿衬衫,马上开始为大地换装,顺便叫醒小动物们。

春姑娘骑着自行车,走一路,路绿一半,大树姐姐们梳理着自己的秀发,哼着小曲儿。这是,远方的小鸟听到了,也前来助兴;突然树梢上走出了一只胖松鼠,并且打了一个嗝,可想而知这家伙冬天吃了多少。

我们躺在草丛中,听着溪流的叮咚声。享受着温暖的阳光。

夏天。瞧!夏姑娘开着烈焰跑车,几个漂移来到了人间,那气派的样子,多像《红楼梦》中的王熙凤。人们被她身旁的小东西起了好奇心,仔细一看,是一只蚊子,它是夏姑娘的小宠物,天生有吸血的嗜好,唉~~这个夏天可怎么过呀?

中午的炎热使人无法入睡,大伙儿窜在大树*下,吃着西瓜,流着汗。骂着这混蛋天气,树上的蝉也叫个不停,使人心烦,似乎在叫:“给我西瓜!”

晚上,夏姑娘的宠物前来你家吃“夜宵”。使人心中不爽!所以每天只得抱着杀虫剂才能安睡。

太棒了!告别了三个月折磨人的夏天,又迎来了秋天。

听!谁来了?哦!秋姑娘悄悄来到了人间,一奔子跑到了农村,似乎想给农民伯伯一个惊喜。

“咯咯咯!—”清晨,农民伯伯们个个露出了金黄的牙齿,看着金黄的稻子,煞是高兴,秋姑娘看着农民伯伯收到了自己的礼物故乡作文初中,心中也暗暗高兴。

秋姑娘的任务完成了,就这样,她说走就走了。

冬天。冬姑娘跳着优美的舞蹈,轻飘飘的来到了人间。冬姑娘打算今晚开一场“舞会”。

夜晚,冬姑娘跳着舞,加上自己那美丽的容貌,在加上那优美的舞姿和今晚的雪景,啊~真可谓是颠倒众生,万物听着乐曲,沉睡了……。

就这样,又一个喜怒哀乐的季节过去了。你的家乡是这样吗?