那些令人惊艳的作文开头和结尾,高分作文必备,家长收藏分享给孩子们吧!

你的作文一般都拿多少分呢?

如何才能让自己的作文得高分呢?

那就一起来练习开头结尾吧!

好的开头结尾,不仅惊艳了你,还能惊艳你的阅卷老师!

小本本准备好了吗?没有的话就看到最后,小星有给大家准备电子版哦~

10种作文高分开头

01以题记式开头

就是在开头部分先写一小段文字作为题记。这些文字,可以是对文章的总结,可以是引子,可以是感触等形式,来增强文章的色彩,起到开头点题,吸引读者的作用。

如《语文从我身边轻轻走过》的开头:

轻轻地,你——语文,从我身边走过,留下一串串美妙的音符,时常绕在我身边,鼓励我,激励我,陶冶我。——题记

再如《非同寻常——我是一道风景》的开头:

我不愿生活得像个问号,东张西望找不到自己的跑道,现在我正为梦想起速奔跑——总感觉,我非同寻常。——题记

两篇文章的开头都是用带有统领全文的题记作为开头,上来就把读者引入自己所创设的感情基调之中,起到先声夺人的效用。

高中作文开头

02以引用开头

就是引用古今中外的诗歌、名人名言、俗语谚语、名言警句等作为文章的开头。这样可以增加文章的权威性、知识性、文采性、深刻性,同时起到一种装点纹饰的作用。这种引用有直接引用和间接引用两种形式。

如《江南的味道》的开头:

“多情的江南,让多少文人墨客梦魂萦绕。难怪郑愁予会说:‘我打江南走过,那等在季节的容颜,如莲花的开落。’满腔的爱恋竟赋予那出水芙蓉。”

这是引用名家的散文作为开头,起到很好的作用。

还有引用歌词作为开头的,如《心灵的回声》:

“走四方,路迢迢,水长长,迷迷茫茫,一村又一庄……”

这种开头可以随着时代的不同而千变万化,要根据内容的需要,根据中心的需要,合理引用当下最耳熟能详的歌词,这不失是一种明智的选择。

03以环境描写开头

它包括自然环境和社会环境的描写。而这些描写都有特定的作用,或者衬托人物的心情,或者交待故事的背景,或者渲染某种气氛等等。总之,都是为突出主旨而服务的。

如《想起了父亲苍白的脸》的开头:

“夜,好静谧,柔和的月光散了一地银白;夜,好深沉,父亲那时起时落的鼾声犹如一首动人的月光曲,回荡在夜色上空。望着熟睡的父亲的脸,我的思绪也飘向那圣洁的夜空……”

这种对夜的描写隐含着作者深深的对父亲的感激之情,所以这段环境描写放在开头十分成功,把我们带入了夜的沉静之中,让我们和作者一起回忆……

这种环境描写是把自然和人的活动结合起来,给我们一种夜的幽静,人的和谐、快乐、幸福的感受。

04以排比句式开头

就是用一组能突出中心、句式整齐、气势恢宏、寓意深刻的排比句开头。这能给读者一气呵成之感,有利于突出那种强烈的具有爆发性的情感,起到以势凌人的震撼作用。

如《语文,我的挚友》的开头:

语文,就像清凉甘甜的泉水,畅饮泉水会让我的心变得玲珑剔透。语文,就像浩瀚无边的大海,倾听大海,会让我的心变得宽阔博大。语文,就像纯洁无瑕的白雪,欣赏白雪,会让我的心变得高尚纯洁。

以上文章的开头显得句式整齐,结构严谨,气势凌人,给人一种美感的享受。

05以抒情的语言开头

这种形式是在开头部分就抒发强烈的情感,先把读者的感情因素调动起来。这样可以抓住读者的心,提高读者的阅读兴趣,为文章打下一个坚实的感情基调,达到以情动人的效果。

如《黑眼睛,黑头发》的开头:

“想来惭愧,对于一个在我生活里出现频率最高、最熟悉的人,我却没有一个清晰的轮廓。记忆中,她就像一块岩石,能吃苦耐劳,有过剩的体力。因此,对于她为我所做的一切,自然看作理所应当,只因她是我的母亲,有着对我的责任。”

文章开头就说自己“惭愧”,那么到底是为什么呢?然后就用抒情性的语言表达自己对母亲的愧疚的情感。可以看出,这种开头很容易和读者产生感情上的共鸣,勾起读者心中隐埋的某种和文章形似的情感,达到以情动人的目的。

06以设置悬念开头

这种开头故意设置谜团,而又故意不予理会,或做出某种猜想,以引起读者的好奇心,让读者继续关注事件的发展。这种写法能把读者带入特定的情景之中,与作者同喜同乐同悲。

如《活力四射的初三岁月》:

白驹过隙的一瞬,我抬起头,感觉到岁月正随风吹散,不仅颜面叹息,内心漾起的是一丝欣喜和怀恋。活力四射的初三岁月,青春律动的我们挥汗如雨,只为灿烂在六月。那段岁月是美妙的……

文章表达出对初三生活的怀念,说它是“活力四射”,可是到底是什么样的呢?这就设置了一个悬念让读者继续跟着作者的思路看下去。

07以特写镜头开始

这种开头用一个特写的镜头放在文章开头,把事情或者感情特写化,让读者通过这个特写进入文章的正文。

如《我的爷爷》的开头:

一双没有光彩的眼睛深陷在如枯井一样的骨框里,眼珠有气无力的盯着我,泪水将流未流,泪珠想滴未滴,就是爷爷这双眼睛看着我长大……

本文的开头把视线全都集中到爷爷的眼睛上,通过眼睛的描写来表达我对爷爷深沉的爱。这种形式和以描写开头有相似之处,有时候可以二者结合起来用,这样能收到更好的表达效果。

08以比喻性语句开头

这种形式开头使用比喻。可以使文章生动活泼、简洁明快,把抽象的问题具体化,把深奥的道理浅显化。这样既可以增强文采,又能说明道理,容易使读者接受。

如《读父亲》的开头:

“父亲是一本饱含哲理的书,在书页间流露着伟岸、正直,每一字每一句都教给我做人的道理。很小的时候我就在读他。虽然我谈到的只是很肤浅的一小部分而已。但我就是这样在读他的过程里成长,在成长的过程中体验、理解。”

这样的开头便是以比喻开始,给读者活泼灵动、简洁明了的感觉。

09以直切主题开头

这种形式又叫“开门见山”式,就是一开头就直截了当地切入主题,解除文章中心。它的优点是入题快捷,不蔓不枝,利于读者把握文章中心、基调和思路。

如《生活中的一个好习惯》的开头:

“我生活中有一个习惯,妈妈说这个习惯好。我比较文静,从来不在外面乱闯,要是让我在‘玩’和‘看书’之间挑一样的话,我一定挑选后者,这是我生活中的好习惯。”

又如《精彩的夜晚》的开头:

“在乡村,最美的不是黎明,也不是盛夏的树阴,而是那美丽的夜晚。”

这二篇文章都是直入主题,一篇说喜欢看书是我的好习惯,一篇说乡村的夜晚最美。

10以下定义开头

这种技法开头就对某种现象、思想、事物等下一个有个性的定义,把自己的看法先声夺人的表达出来。使读者不自觉地就跟着文章的观念走,逐步认同作者的看法,从而达到一种共鸣。这里的定义要新鲜,有独到之处。

如《珍惜》的开头:

“世界上最长而又最短,最多而又最少,最慷慨而又最吝啬的是时间。”

再如《厚道人》的开头:

“厚道人,是待人诚恳,做事诚实,能宽容,不刻薄之人。”

这里对“时间”和“厚道人”的看法是作者自己的观点,可能读者的看法有不同之处,这就使读者想继续读下去看个究竟,然后和自己心中的观点作比较,从而起到吸引读者的作用。

五个作文高分结尾原则

原则一:首尾相应结构严谨

例:

1

(开头)在城市尽头,没有繁华的街市,闪亮的霓虹;在城市的尽头,只有破旧的棚户区,有饱经生活风霜的生命;在城市的尽头、有他们这样一群人。

(结尾)太阳从地平线上升起,照亮了城市的尽头,照亮了他们的生活。

2

(开头)站在塞纳河畔,可以触摸巴黎时尚而又典雅的脉搏;身处第五大道、可以感受纽约华丽而又绚烂的气息;漫步银座街头,可以领略东京古老而又现代的文化;停留黄浦江边,可以体味上海兼容而又独特的精神……

(结尾)我在无限的思考中面对都市,触摸它的外壳,也渴望触摸它的灵魂。但愿有朝一日它的内质可以像外壳一样美丽动人,但愿有朝一日那些虚假与轻浮都会变得真实与坚固,但愿是”云销雨霁,彩彻区明”,但愿我们可以重新触摸到都市那由内而外的如花般缩放的美丽。

原则二:自然收束

例:

(开头)人生,其实就是一次过程,很多事,很多人,失败过,经历过才会懂,才会成熟。当失败来临的时候,不要伤悲,而应该看作是一次成长的机会,一次锻炼的机会。冲过去,会更美好、更灿烂的生活等着你,更会有一番成就感;如果退而不前,那只能迎来更多的失败,更多人生的遗憾。

(结尾)当我们快要走完人生路时,回首这一生,特别是那些困难和失败时,会觉得,或许正是由于这些,丰富了我们的人生,战胜、克服了它们,才让我们的人生更加完美无瑕。

高中作文开头

原则三:画龙点睛

例:

(开头)怆然的灾难,古来有之。然而历史由古而今谁可曾见过这般振奋人心,撼天动地的团结?《史记》有云:民与民同心,则家安之,君与民同心,则国兴之。在今天,这是人民与人民,人民与国家,国家与世界的携手,何愁家不安,何愁国不兴?

(结尾)青山一道,我们同历风雨,团聚一处。而将五洲四海的人们集汇在-起的纽带,也许,是这样的期望:为天下立心,为生民立命,为往圣续绝学,为万世开太平!

原则四:使用诗歌

例:

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。走在自己生命路上,有时很难看清自己是否走了弯路。不妨跳出来,调准焦距,才能照出最好生活。

原则五:妙用修辞

例:

我们的生活虽不似李白”人生得意须尽欢,千金散尽还复来”的豪迈,但理想让它明亮,奋斗让它真实,收获让它有一片金黄的款款诗意。

用执着打破命运的锁,把生活活出诗意,种下理想,不懈奋斗,相信终会有”雁引愁心去,山衔好月来”的收获!

那些惊艳的结尾句子

1.不妨于冬日,醅一壶香茗,任膝上小书的语言词句从壶口飘荡出来。那是泃茶人酝酿了一冬的独白,文火一烧,就燃出了一春天。

解析:这个结尾适用于“简单”“诗意”等主题。作者以清新优美的语言,描绘出简单诗意的生活场景,体现出对脱离世俗束缚、远离凡事纷争的生活的向往,意境深远,令人神往。

2.后来许多人问我一个人夜晚踟蹰路上的心情,我想起的却不是孤单和路长,而是波澜壮阔的海和天空中闪耀的星光。

解析:这个结尾适用于“理想”“追求”等主题。作者以问答的形式收束全文,在追逐梦想的道路上,比起孤单与漫长,更值得人们铭记的是远方的风景。本结尾同时运用象征的修辞手法,让结尾惹人回味。

3.若生为幽草,当萋萋而摇绿。就算是一根小草,也不必羡慕大树伟岸参天,我依然可以长成一片碧绿。

解析:这个结尾适用于“渺小”“成长”等主题。本结尾以幽草喻拟自身,“若生为幽草,当萋萋而遥绿”,诗意之余点明主旨。后一句总结全文中心意思,以小草与大树的对比,收束全文。

4.琳琅满目的世界里,光线和尘埃里,雪的过去雨的未来里高中作文开头,请放下对价值的执着,专注于自己的梦。

解析:这个结尾适用于“梦想”“得失”等主题。排比句的叠用,气势恢宏而不失诗意盎然,远比“无论何时”更为意境深远,十分值得考生借鉴学习。后一句点名主旨,卒章显志,是典型的中学作文结尾模板。

5.沿途走来,时光深处的别样风景美如画,一幅幅交织得错落有致,每一幕,每一刻都值得细细咀嚼品味其中的平凡与感动,深倔世间的精神瑰宝!

解析:这个结尾适用于“回忆”“经历”“感情”等主题。本结尾运用比喻、叠词等手法,展现沿途走来的风景,而后深挖主题,点明主旨。这个结尾在收束全文的同时,也是文采奕奕、令人惊艳。

6.没有人活在保鲜膜中,没有人能永葆青春,但做一个心思细腻热爱生活的人,时光会多厚爱你几分 ,而如此,何尝不是另一种静水流深的不朽。

解析:这个结尾适用于“青春”“不朽”“热爱生活”等主题。本结尾以“活在保鲜膜”中喻指永葆青春,新颖而不失趣味,可以让阅卷老师眼前一亮。而后,作者通过拟人的修辞手法,以生动的语言点明主旨,灵动自然,值得称赞。

7.所谓无底深渊,下去,也是前程万里。大胆地向前走吧,但问前路,无问西东,不畏将来,不惧过往。

解析:这个结尾适用于“追求”“梦想”“前行”等主题。本结尾以木心的名言作为结尾的开始,诗意盎然同时点明主旨。而后,作者以电影《无问西东》中的四个排比收束全文,气势恢宏,主题鲜明。

8.愿我们始终如迈克尔·杰克逊所言——在一个充满仇恨的世界,仍然满怀梦想;在一个充满绝望的世界,仍要敢于梦想。如此,方不负青春,不负少年。

解析:这个结尾适用于“梦想”“青春”等主题。本结尾以迈克尔·杰克逊的名言点明主旨,无论在何种情形下,均应该坚持梦想,而后再深化主题,不负青春。这个结尾引用名言为证,令人深思。

9.真正的离别不是桃花潭水,不是长亭古道,而是在同样洒满希望的早上,有人留在了昨天,有人活在了今天。

解析:这个句子适用于“疫情”“离别”等主题。作者以“桃花潭水”“长亭古道”两个古文中常用以象征离别的意象开始,却是笔锋一转,写出真正的离别含义。“在同样洒满希望的早上,有人留在了昨天,有人活在了今天”引人深思,言有尽而意无穷。

10. 这世间故事水流花开且从容,不如就把生命洒脱成一蓑烟雨任平生。做一个顽强而坚定地站立的人,有着遗世孤立的高度,让世界最终成为你心灵的归属。

解析:这个句子适用于“得失”“坚强”等主题。作者引用延参法师的名言作为结尾的开始,“水流花开且从容”与“一蓑烟雨任平生”都让结尾诗意而优雅,而后自然地引出全文主旨,毫不突兀,值得学习。