高中生作文这样写,保证得高分!

高中作文对一些不会编作文的学生是一个老大难的问题,但是作文的分值一般是六十分,在语文的试卷上分值最大,有些学生实在不会写就放弃了那就相当于你的语文注定不及格,还有的学生很偏激考试的时候自己想不出来就直接的抄试卷上的阅读材料,这种方法也是零分作文的典型原因。虽然语文作文不是一天两天就能炼成的,要有自己的素材积累和一定的语言功底,还需在规定的时间发挥好,但是如果学会这些方法,你就可以在短时间里找到写作的便捷通道,这样你的作文分数往往不会太低。

高中生作文

第一点,分清考试时候的题型,选对作文类型写作。高中的语文作文的类型主要有三种:话题作文、材料作文、命题作文。如果题目中有,请用某某为话题这几个字你就可以轻松地认定这是话题作文。关键部位是引号中的那些文字,它们是题里给的,就要严格的去遵循,不能私自的改,还要提醒学生要有自己的创新,不能完全的去照搬材料中的内容,这样的话会让自己的作文和大家的作文看起来一样,结果老师给的分数特别低。如果题目中有请根据所给材料去写一篇文章,那么这就是一篇明显的材料作文。就需要学生严格的按照题目中给的材料去写作文,不能去标新立异,否则就容易跑题。但要注意的是不能完全的把材料抄下来,大段的重复所给材料,要在结合材料的前提下有自己的想法。如果试卷上已经有给好的几个字样,让学生当作题目,那么这就是命题作文。这样的作文往往字体不限,只需要让考生把所给的关键词理解透彻,然后去自行发挥就可以。

高中生作文

第二点,要注意自己的文体选择。文体主要分为议论文和记叙文。如果你选定写议论文,那么再写议论文中间就不要再插写记叙文,如果写记叙文中间就不要插写议论文或者其他的文体高中生作文,不然就会让自己的文章写成四不像,而且特别的乱,老师很难给分。写议论文的时候要注意有一个中心话题,围绕着中心话题去写其它的标题,让其他的标题都为中心标题服务,并且注意议论文的用法和框架。记叙文中就要让自己的逻辑清晰,语言生动,并且多加排比句让自己的语句更加的精美和通顺。同时写作文的时候要联系自己的生活,尽量不要写老师同学不了解的陌生的领域。

高中生作文

第三点,要选一个与众不同的题目和与众不同的内容。为了防止和大家的作文一样老师给的分数不高,就要让自己的作文独出心裁,标新立异。当你看到考试试题觉得非常简单就能写出来的时候,你就不要去写。要尽量地沿着这个思维去延展一下,就会有更好的内容并且和别人不一样。如果写那些一想就能想到的作文内容就会和别人一样变成大白菜,不值钱。每年的高考满分作文都是一些新奇的思路,这样的作品才会让老师眼前一亮。不会编作文的学生可以平时多去看一些新闻或者上网积累素材,要抓住身边的灵感及时地记下来。可以积累名人名言和看看往年的优秀作文去获取灵感来给自己的作文加分。

高中生作文

最后要提醒大家的是要注意写作文的时间。在平时练习的时候就要把握时间可以比考试的时间缩短十分钟,这样在到了考试的时候就会感觉比平时多了十分钟的时间。并且现在都是电脑扫描后老师用电脑阅卷,所以要注意拿黑色的笔答题,字迹要干净工整。

高中生作文