故乡高中作文800字

故乡

缅怀似水流年,转眼间,我离开故乡已有5年之久,但我却时常思念着它,因为它是我的根,是孕育我成长的地方,我永远不会忘记它。 日记日记

今日,我终于要回到了这里了。但心中却有着一股莫名的苦涩,却不知为何。大概是由于长时间没回来了吧。

车轮滚滚,带着浓浓的情,穿山越岭,我回来了。倏而,我看见了那个熟悉的山头。那不是故乡的山头吗?是,是故乡的山头。我似乎有些激动,不i我确乎有些激动。在车拐弯的那一瞬间,我发现了一个白发苍苍的老人站在一旁焦急地等待着,她是谁?她是我的奶奶吗?我踌躇了会儿,车近了,我也看清楚了,是我的奶奶i车停稳了,我奔下车,和奶奶紧紧地拥抱在一起,那是的心情真是无以言表……

经过几分中的步行,终于到家了,但故乡的荒凉却让我心酸:低矮的房子,贫瘠的土地,还有一群老顽固……总之,故乡的现况令我很失望。

故乡的前景时时困扰着我,我不知到我能为故乡做些什么?我长大后又能为家乡做什么……

沉积的伤痛一个凛冽的冬天,您,我的爷爷,带着满身的伤痛离开人世。临终时,你的脸上现出难以忍受的痛苦,是那样无助,那样令人感到怜悯……

你雷同一辆载满苍桑岁月的三轮车,在最后一次远航后,悄然离我而去了。落日的余辉照着你那安详的面庞和一湛蓝的海水,在广翰无边的海面上漫无目的地飘流着,直至你被大自然所风化,从此消泯殆尽。

曾几何时,你在那狭小的院落里教会了我1+1等于2的时候,你是多么开怀,多么欣慰啊,当我小心翼翼地点燃你那大烟时,你又多么骄傲啊。

时光如流水一般逝去,不管我怎样追赶,都无济于事。我感到局促与茫然,甚至还感到彷徨,感到恐惧,心中也涌上一股莫名的悲伤。我拼尽全身力气,使劲追溯着我俩那如诗的光阴,可我还是淡忘了,最终被那精彩的年华深深的埋没了,就连那昔日我记得请清楚楚的脸庞,也在我的脑海中随风而逝了,你,仿佛从我的人生中怆然离去了,永远,永远。

偶然的一日,我来到你永眠的地方,在这里,我仰望青天,俯瞰大地,欲歌无词,欲哭无泪,心中流淌着思念的折磨……

我来到那狭小的院落,努力地寻觅着残留在这里的记忆。蓦地,我发现了那个大烟杆儿,它静静的伫立在那个角落,我似乎看到我偎依在您的身旁,您给我讲着动听的故事……

故乡

“回来吧,回来哟,我已厌倦疲惫……”

看天边飘着故乡的云,它来的漫不经心,可我……

如果我是失根的兰花,飞舞的秋萍,那故乡的记忆便给予了我重归大地的力量。如果我是漂浮的萍,断枝的蒲公英,那故乡的记忆便赐予了我眷恋人世的勇气,一切都变成的回忆。

时间会使水变成汽,但他无法阻止汽变成水,重返天地。当雨点骄傲地对大地说:“我是你千万次放逐又呼唤的孩子。”时间只能叹息,因为在对故乡的记忆面前,它显得是那么遥不可及。风化不了对故乡的记忆,否则,怎么会……

怎会有“家在梦中何日到,春生江上几人还”的郁郁低吟?望不断的风,吹向故里的时候,又有多少人可以乘着它奔向梦里的佳人?远在天涯海角,似乎时钟也无法回转着带你回到家中,默然,静伫,只几片凋零的树叶盘旋着伸向你目光远眺的前方。年关节的,谁会去留意你远行的步伐,多么沉重,似也无助?就像你那飞舞的乱发在挣脱着束缚欲回家。

“不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡”的痴痴哀怨在那片黑夜里向四面八方散去,一群群的萤火虫载着满腹的乡恋盘旋而去,代替了信鸽,被充当传信的工具。怎料未到家乡先已老,何时该赴故里。凄黑的夜里,寒风凛冽,令人发悚。饥寒交迫的你该如何去应对明天的战斗?陷入沉思,怎奈?悠悠羌笛升起,似一方散心的药剂,吹乱你薄弱的灵魂;又若一曲哀悼你的祭祀曲,不过没有隆重的礼仪。你心好乱,感情在泛滥,滚滚浓烟与马蹄印何时会在身上逝去。拂晓来了,深邃的天空也淡了,充满迷茫与恐惧的你该如何面对晨曦?

哦!你的感情也随之涌出:“春风又绿江南岸,明月何时照我还”。期盼终归期盼,现实与理想看似相差遥远,只不过你的几个动作,别人的几句话便可成真。守着那份乡思,怎料春风又绿江南。站在对岸,触手可及的对岸却夹隔着无法越过的长度。一声呵斥便不敢摇头的你只剩涮涮泪水。一脸的惆怅将天空的那角都拉成长发,但却无法长到故里,无法传递你的襟衣。蓦然,南飞也不过如此,它又能带给你什么慰人的话语呢?点几滴眼泪,苍白的脸映照着水,哀叹也只有守住而已!

故乡啊!走到哪都挂着你的身影,可是你却无法体谅我的心境,不懂得将那份深沉埋藏于你心底,只几点梦的踪影。

故乡

“我不曾想拥有一个辽远的天地任我遨游,这故乡一隅,比那天地大;我不奢望拥有万世千秋的日子让我长生,这故乡半日,比那三秋长。”

题记

我承认,很少有过写故乡的冲动。现在想来,大概是未曾真正了解千里游子的奢求,毕竟我还只是十六岁的少年,不懂得拼了命的去珍惜一些在平常不过的东西的,比如父母,比如生活,也比如现在我说的故乡。一直以来,故乡都离我很近,近到我可以随时回头凝望,可以轻易看见故乡一点一滴的脚印和永远依偎于长江之中的温暖。我从未远离故乡的那些年来,故乡的月光最不陌生,故乡的虫鸣还未听腻,故乡的乡愁从来不用我去担心。那些我没有真正懂得故乡的重要的缘由,大约是因为他每时每刻都在让我的心感动而已,过多普遍的东西让故乡不太显眼,受人冷落。只是故乡一直都是我心中一块放不下的暖玉,我有足够的理由在自己余下的短暂的生命里,向故乡道上一声谢谢。

今夜柳月如水,一枕清霜。我心头的故乡呵,她不是传承千年来的古镇,也不是流芳百世去的遗憾。她没有哪怕一栋像样的瓦楼,也不存一口还能奉献的古井。可是我心头的故乡呵,它就是一本书,一座山,一泉湖,而我尚在这书中,在这清新的字里行间里。故乡以其极其细腻的手法在我的肩头划出一片花海,却比不得那山的清湖,他们更为优雅。我想我故乡的那些父老们,他们一辈子都享用着这片祖先留下的无尽的福泽。那村后的一座山,门前的一条溪,那山上的竹林,溪中的游鱼,莫不是这山清水秀的故乡灵气。还有什么能比一辈子都能做一个故乡人更令人奢望的呢?若是一个归家的游子,踏上那松软的泥土,好似躲入故乡的怀抱,温文尔雅。耳边那熟悉的狗吠鸟鸣,也能让心再坚的汉子泪落三尺。那些憋了太久的苦闷,故乡终能为我们分忧。如果有一天我们舍不得走了,请不要责怪我们,因为这里还有关于故乡的那些理由。是因为时日不长,年少太小,还是因为我们都还是故乡眼中的孩子,舍不得远离,这翅膀还未丰羽,就飞不走。停留太久,故乡终成了我们的心头的那份温暖,因为这里有亲人,有朋友,有长辈和那些都还善良的陌生人。在这里,我们永远都会快乐;在这里,世事还不会太让人接受不了;在这里,梦想都还年轻,秘密还未变老。在这里,如果还在故乡里,故乡有足够的力量为我们遮下世俗的所有无奈,我们有足够的理由不愿飞走,也有足够的理由为故乡留下赞歌。

今夜,我不想说年迈的父母,也不说后山的秘密,今夜的故乡就在我眼前,而我就在故乡里。这么一个宁静的村子,打动不了一代青年的心,那些离开得坚决或不坚决的人,终究是离开了。或许只有当他们历经苦痛,明白世事之难时,才会想一想故乡吗?可是他们不知道的是,当他们渐渐长大,不惑而立。等待他们的或许将是漫长的迷茫,持久地,持久地看不透这生命,看不懂这生活。心中那故乡的影子都被这无边的斑斓掩埋,那么,存留心间的还剩些什么。也许他们都还能抱怨,这社会的不公,黑暗与阴险;也许他们还要叹息自己的痛苦与无奈。对于他们而言,每一个人都有千万的理由放弃生命,但只要一个理由就可以让他们倍感珍惜,这就是因为我们永远都是故乡的孩子,故乡能为我们分担我们所不能承受的一切。不论何时何地,哪怕我们一辈子都不回家了,或许是真的把故乡忘了,那也不叫忘吧,因为若是我们哪天都驰向暮年,这缠绵的乡愁就会爬上每一个人的鬓发与眼眸深处,那些失散多年的东西将以潮水汹涌的姿态涌上我们心头,苦涩如浓茶,酸软如醋竹。而这些所有珍惜的都不叫忘,我们还能回家,我们离家不远。

这新年对于那些身在他乡的老人而言,最美的不是钟声,而是故乡的轻唤。若不在家,一切都会变得不自然,一切都会缺少了生气,心灵上的孤独并不是热闹的年夜可以驱散的,这却是人一生中最无奈的悲哀。于是,那些老人们用其一生的坚持,梦想与祈祷凝成了生命的最后一个愿望走进心中这挥之不去的故乡。归家的路上,艰难困苦;归家的路上,潦倒孤独;归家的路上,充满太多太多的未知。可是老人就这样义无反顾的踏上了归家的路,走得坚决,走得毫不含糊。这心中的信念如一盏明灯,那种温暖的触感将是老人一辈子忘不了的幸福,和一辈子忘不了的痛。此刻的老人,不再是那回不去的旅人,他仿佛回到了梦中时常深刻的地方,作为一个最天真的老小孩,叹叹气,伸伸腰,再看这故乡一眼。

人的一生大概就是这样过来了,少年的轻狂,中年的疑惑和晚年的醍醐,这还不算太晚,死生就一个字的差别。可是我那些亲爱的朋友们,希望你们都还有时间,回家看看那本,自己年少时写满欢乐的书。也希望你们都能缓缓躺下那么一阵子,躺在故乡头,然后轻轻呢喃:“此生,总算不虚此行。”

故乡

故乡,一个熟悉而又疏远的名字。它常常是一个思念或一个眷恋。故乡的一草一木,故乡的人们,故乡的天空……

我又回到了久别的故乡,它的变化实在让人惊讶。门前的大榕树高中作文故乡,又高大了许多。原本的泥泞小路,变成了新的油柏路。随之迎来的是山的气息,故乡的味道~走进外婆家,熟悉的橘子树结出两个沉甸甸的橘子,把树压弯了。外婆热情的出来迎接我。后来我迫不及待的自己上山了,那里有我太太多的回忆……

从一条弯弯曲曲的小泥巴路上山,其实没过多久就会没路的,但从容的继续走上去的话,会有好多发现。小时候那里成了我的乐园,那里有一棵棵直冲云霄的竹子。我慢慢地走着,生怕打破这美丽的宁静。扑啦啦许多鸟雀飞走了。忽然脚下踢到了一个东西,低头一看是一点笋苗。我有种欲望想把它挖出来,可是我不能,因为那代表着春的希望。

要说故乡最具有特色的应该就是那门前的小溪了。它潺潺的水声,在夏天别有一番趣味,当天气很热时,总会看见许多快乐的孩子站在岸边,只听见一阵水声后的一阵欢笑。看着他们凉快的样子,有时也会想跳下去,可真的下去了又会冻得瑟瑟发抖,匆忙爬上岸来。有水就有桥,故乡的桥也是甚多。有时走走就有桥,也许并不雅致也比不上坚固但它也是村里不可缺少的。

我是许久才回故乡的,但每一次回来的差距都很大。最早,我还是喜欢那个从屋子里长出的大榕树,可后来他把别人的屋子全占领了,真不知道该喜欢还是不喜欢。还有那下雪的时候在雪上的小爪印,那是鸟雀留下的足迹。有时我会在上面撒点小米,爪印就更多了……

啊!故乡,你是我出生的地方。无论我到了那里你永远是我的家。走在故乡的小路上,我思绪万千情意绵……

故乡

家乡,一个多么温馨的字眼,她是落叶所能回归的根,她是孤雁所能向往的巢,她是江河所能拥有的海,她是凝聚我们爱的港湾。无论她贫穷还是富有,我们每个人都会深深爱着她。

我的家乡在沾化,一个如秋天落叶般平凡、如清晨的露珠般微小的地方,是一个容易被人忽视的角落,但对我而言,她却是我视野和记忆的全部,是我心中无所不及的天,尽管……无论有多少尽管,我依然深爱着她沾化。

我爱家乡,我爱这里的父老乡亲。自从呱呱坠地的那天起,老天就注定了我与她那解不开的缘,我自然而然地对她有了一种归属感。这里虽然并不富裕,但这片土地上的人们却有着金子般闪光的心。在这里我学到了很多:辛勤劳作的父辈用行动告诉我,一分耕耘一分收获的人生哲理;博学善诱的老师用知识的甘霖,浇灌着我渴望而贫瘠的心田;和蔼可亲的老爷爷、老奶奶告诉我“少壮不努力,老大徒伤悲”的亲身体验。在这里,我幸福地成长,快乐地生活。

我爱家乡,我爱这里自然秀丽、朴实无华的景色。我喜欢春天里的每一片绿叶和夏日里的每一株小草;我喜欢沁人心脾的花香,任由它把洁白的梦想染个五彩缤纷;我喜欢初秋的阳光洒在静静的河面上,璀璨夺目,望着这河水,遥想银河的浩瀚、宇宙的奥秘,憧憬美好的人生;我喜欢冬日里的一片萧瑟,相信经过凛冽寒风的锤炼、严冬的洗礼,万物会选择各自更好的生活方式。

我爱家乡,我爱这里丰饶的物产。星罗棋布的沿海虾池里有的是让人馋涎欲滴的对虾,纵横交错的河汊沟畔寄居着取之不尽的河蟹,广袤无垠的野地里奔跑着不计其数的山狐野兔。沾化冬枣甘甜香脆,味道鲜美,包你百吃不厌,有人曾经由衷地赞叹:“俺们那个沾化好,俺们那个生产大冬枣,俺们那个冬枣真好吃……”怎么样?够热情吧!不负众望的冬枣,也为家乡带来了滚滚财源。近年来,沾化冬枣的种植形成规模,小小枣子迅速走向世界。

我爱家乡,爱她优美的田园风光,爱她勤劳勇敢的人们,爱她日新月异的变化……千言万语说不尽,融成一句话我爱你,沾化!

故乡

春天,

故乡是一阵洪亮的雷鸣,

悄然落下。

夏天,

故乡是一种浓郁的果香。

奇异迷人。

秋天,

故乡是一抹浓浓一的桂花香。

香飘十里。

冬天,

故乡是一簇幽芳的血梅。

傲然挺立。

幼时,

故乡是人们笑容的关爱。

温度我心。

现在,

即使是风吹雨打的痛苦,

也无法抹去

我那已被时光冲淡的

回忆。

作文