有关社会生活的高中作文

社会生活是写作永不枯竭的源泉636f7757a686964616f364,可以这样理解:生活中发生的事件本身就是“作文”,是人们用语言、行动“书写”在现实中的“作文”关于生活的高中作文,社会生活相当于“作文纸”,人们的语言和行动则相当于记录“作文”的立体的形象化的“文字”。因为这种“作文”毕竟是非文本式的,权且称之为“草稿作文”,而语文教师的任务就是,引导学生发现这样的“草稿作文”并把它们写在作文纸上,这就是最朴素的作文写作过程。

引导学生倾听生活中人物的语言 人

关于校园生活的高中作文_关于生活的高中作文_关于高中生活的作文

们的活动能反映出他的人格素养、心灵美丑、思想水平。生活中每天发生的事千变万化,所以作文的题材永不枯竭。在日常生活中人们之间的语言交流不可能句句都经过深思熟虑。同时必须看到,人们说话往往有一定的目的,往往会考虑自己的话对所涉及的人、事产生的影响,所以很精彩的对话还是经常会出现的。遗憾的是学生在作文中描写人物语言时,就极易忽视这种人人都在应用“语文”来说话的现实,想当然地、公式化地让作文中的人物“说”一些假话、套话,这样的人物语言呆板、干瘪、空泛,书生味很浓,生活味很淡,脱离了生动活泼的现实生活,因而不能突显人物个性。所以,教师要有意识地引导学生倾听生活中原汁原味的人物语言,指导学生积极地品味他人的语言,琢磨他人语言中的潜台词,将这些最能展示人物个性、心理的生活语言当作“草稿作文”誊写在自己的作文纸上,同时还要指导他们培养这方面的意识和习惯。

启发学生留心观察生活中人物的行动 一个人的性格不仅通过他的语言表现出来,还会通过他的行动展示给我们。行动是人的无声语言,每个人有每个人的性格,他的性格决定了他的行为方式,他的行动是在展示他的个性。当然,在描写人物行动时还存在一个锤炼语言、推敲词语的问题。每一个动词都表示一个特定的动作,每一个动作都能找到准确表达它的动词。我们在写作时要精心推敲,尽最大可能地为每一个动作找到能表现它的更恰当、最恰当的动词。每一个动词都表示一个特定的动作,我们在写作时就要精心推敲,为每一个动作找到能表现这个动作的最合适的动词。准确地运用动词所达到的最直接效果就是生动、形象,使所描绘的形象栩栩如生,如立纸上,如在眼前,让读者读到语句时就好像看电影一样,用一句写作学的行话来说就是把描写对象“写活”。

指导学生理解事情的意义 到底什么事才是有意义的呢?学生每天都在经历,有些事情是发生在自己身上的,有些事情是发生在他人身上的,而为学生们所见所闻的,这些事情使他们每天都有新的生活体验,使他们每天的知识水平、道德水平、思想意识比起前一天都有进步,使他们每天都由幼稚向成熟迈近一步,一句话,使他们每天都在“长大”,这种亲身经历、这种“长大”过程中的经验和教训多么可贵啊,它不仅使自己走向成熟,也可以让同龄人得到借鉴走向成熟,甚至还能让成年人从中受到一定的启迪。把这样的经历、经验和教训写下来,就很有“意义”了。这样看来,生活中不是缺少可以誊写的“草稿作文”,而是缺少发现,这种发现说到底,是观察能力方面的问题。能不能“观察”到生活中的“草稿作文”,不仅在于是否“看到”、“听到”了什么,更在于能否对所听所见的语言、动作和事件进行感受、领悟和思考,等到这种感受、领悟和思考的能力提高了,学生就很容易从生活现象中发现、誊写“草稿作文”。当然,掌握一定的写作技巧也是必须的,并且学生在具备了一定的感受、领悟生活的能力,具备了一定的写作功底之后,除了誊写这种“草稿作文”之外,还可以进行创作,表现出更真实、更朴素的人和事。