记叙文阅读及答案一:《日子》

中学记叙文阅读_记叙文阅读_高一记叙文阅读

1、作者在文章开头作了哪些交待?这有什么用意?请选择一个角度加以说明。(2分)

答:

2、第②段中,写“他今年61岁,个子不高,精瘦精瘦的”表明老人

________________;说他“眼神很亮,透着一股子倔劲”说明老人_______________________。(2分)

3、文中在描写老人的内心感受时多是一笔带过,而描写大红马时则具体细腻。作者为什么这样写?说说你的理解(2分)

4、文中对老人着墨最多的是_______,这些描写既是前文“___”二字的具体体现,是老人“倔劲”的生动再现。(2分)

5、文章结尾一段是老人精神世界的真实写照。用老人的一句内心独白来概括的话,就是。(2分)

6、作者怀着怎样一种心情来写老人的?试从不同的角度说说看。(2分)

答案:

1、(2分)为后文作铺垫:①点明人、事的特殊背景。②暗示老人是农民的`代表和缩影。③表明灾民不靠国家、千方百计自救的精神。④表现灾区农民对家园的依恋、不弃与热爱。(答出l个要点即可)

2、(2分)①年高瘦小(“平凡普通”、说明他完全有理由安享救助)②顽强刚毅(“非凡伟大”、表现出他不善罢甘休的决心)

3、(2分)①侧面(间接〕描写,借马写人。②传达出作者不忍触及人的种种不幸的那种心态。(答出第②点加1分)

4、(2分)①细节(动作)②“艰辛”

5、(2分)“保住他们”

6、(2分)①痛心②敬佩(感动)(答作“同情”得1分,答“震撼”不得分)

及答案二:《寻》

①她是个极爱凑热闹的女人,街上一旦有锣鼓钟鸣,叫卖吆喝,她势必会挤到人群中去,一看究竟。

②三十多岁的时候如此,四十多岁的时候如此,五十多岁的时候,她的腿脚都没那般利落了,却还是如此。有好几次,她都被人群挤得差点出事,幸好有好心人拉了她一把,才算是有惊无险。她当时也吓得不轻,可就是不长记性,再碰到热热闹闹的场景,还是要努力地挤进去看个仔细。

③那一日,我们几家结伴到千里之外的一个小镇寻求一位老中医。说好了,那地方,我们大都人生地不熟的,必须紧紧地走在一块儿,谁都不准远离。她当时也点头如捣蒜,不远离,绝对不 远离。可刚到小镇第一天,她便走失了。

④当日正逢小镇的一个传统节日,街上舞龙耍狮的、演杂耍的一个接着一个,我们不禁捏了一把汗,生怕她会在汹涌的人潮中走失,所以都紧紧地手牵着手,可人实在太多了,她又拼了命地往热闹处挤,眨眼的工夫,我们便找不到她的影子了。

⑤这可怎么办,她身上连个手机也没有,更要命的是她一出门就常迷失方向。

⑥我们急得像热锅上的蚂蚁,死劲儿地踮着脚尖,来回搜寻着,大声呼喊着她的名字。可在那一片喧闹声中,我们的呼喊实在显得太微弱了。

⑦没办法,我们只好分头在人群里询问,问他们有没有看见一个六十来岁,身着蓝布衫的老人。得到丁点可能是她的消息,我们便冲着所指的方位,扒开人群,挤进去寻。

⑧近黄昏的时候,演杂耍的都相继收队了,围观的人也散得差不多了,我终于在距我们原地千米远的地方看到了她。悬着的心,总算放了下来,焦灼之情也在顷刻间化作愤怒,平生第一次,我忍不住对这个可以做我母亲的女人呵斥不止。

⑨她不说话,只是低着头,时而抬起眼,像个孩子般怯怯地看着我。

⑩说到口干舌燥的时候,我的气也消得差不多了,上前紧紧拉住她的手,叹口气,轻声埋怨起来,姨,这些杂耍你都看了大半辈子了,再说,咱是在外地,不是说好了都挨在一块儿不远离么?怎么又往里边挤?

她看我一眼,轻声说,我就是想挤进去看看。

看看?我的火气蓦地又上来了。你都多大岁数的人了,怎么还像个孩子似的好奇?要说好奇也不是坏事,但你得分分场合……

我还要再说下去的时候,她抬起头,喃喃起来,听很多人说,很多被拐走的孩子,有的是被卖给了不能生育的夫妇,有的则是被打成了残废逼其沿街乞讨,有的就是被训练成演杂耍的了……

听到这里,我的心蓦地柔软起来。

我知道了,她其实并不是要看热闹,而是看引起热闹的主角儿是谁。

我曾听母亲说过,她还有一个儿子,三岁的时候丢了。

作者:崔红玲《思维与智慧》2010年第23期(10月上)总第221期

1、 文章标题“寻”包含哪些含义?(4分)

2、文章第②段有什么作用?(2分)

3、选文第⑦画线句子运用了什么描写方法?有什么作用?(3分)

4、阅读④——段,体会“我”的感情变化。(4分)

5、读完此文,你能理解“姨”的“极爱凑热闹”吗?(3分)

6、本文结尾情节设置巧妙,请简要分析其妙处。(4分)

《寻》

1、一是指只要上街有热闹看,她就与我们走散,我们就得挤进人群四处寻找她的身影。二是指她不放过任何机会,寻找她多年前失散的儿子。

2、交待了“她”从年轻时就一直喜欢看热闹的特点。为下文在传统节日上再度走失作铺垫。

3、动作描写。“冲” “扒”“挤” “寻”等一系列动作记叙文阅读,生动形象写出当时大家在人群里艰难寻找她的情态,表现了大家十分焦急、担忧的心情。

4、着急 愤怒 埋怨 同情(理解)

5、理解。她并非是要去挤进人群看热闹,而是寻找多年前失散的孩子,哪怕有一线希望也不放弃。表明母亲对孩子的爱永远不会改变。

6、结尾解开悬念,戛然而止。出人意料又合情合理记叙文阅读,与上文多处形成照应。

记叙文阅读及答案】相关文章:

1.记叙文说竹阅读答案

2.石榴记叙文阅读答案

3.《老王》记叙文阅读答案

4.高中记叙文阅读答案

5.记叙文狼阅读答案

6.《爱的盛宴》记叙文阅读附答案

7.记叙文阅读和谐城市题目及参看答案

8.吟风的记叙文阅读理解和答案