小学生三大类作文阅读技巧【读是写的基础】

记叙文阅读_高一记叙文阅读_初中写景记叙文阅读

写景

写景类作文

写景,也就是描绘景物,通过作者有调理的描写,让我们看到一副优美的风景画。阅读此类文章要注意:

1、了解写景文章的类别

描绘景物的文章一般有如下三类:⑴游记,写的是在浏览过程中所见的景物。⑵描写生活中常见的自然景象。⑶描写人么生活处所周围的景致。

2、明确写景的描写顺序

写景必须按照一定的观察顺序来写,因此理清作者的描写顺序,对于把握文章内容有相当大的帮助。写景文章一般有这样几种顺序:⑴按观察的先后顺序写。⑵按时间看推移的顺序写。⑶按空间顺序写。⑷按景物的不同类别写。

3、理解写景文章的层次

写景文章在结构上一般有这样三种:一是总-分结构。二是移步换景结构,就是按照观察点的转移来写。三是按照时间推移来安排文章的结构。

4、体会写景文章的思想感情

无论是哪类写景的文章,都是借助对景物的描写,通过比喻、夸张、拟人等手法来抒发自己的思想感情,文章字里行间流露出的作者的思想感情往往就是文章的中心。

写事

写事类作文

记事类文章,就是把一件事或几件事有条理地用文字叙说出来记叙文阅读,让更多的人去重新感受这件事情,从中明白一个道理,受到一种精神的鼓舞或思想的教育。我们在阅读记事类文章时要注意:

1.要抓住文章的主要内容

也就是要了解事情发生在什么时候、什么地点,主要人物是谁,事情的起因、经过、结果是怎么样的,弄清全文主要讲了谁的一件什么事。

2.要深入理解文章的重点部分,读懂文章的中心

抓住文中写得最具体详细的段落,仔细品读体会,看看它能给我们什么样的启发或者告诉了读者什么道理,写下你读后的感受。

3.了解文章的叙述顺序

一般记事的文章都是按事情发展顺序或按时间先后顺序来写的,阅读时注意了解叙述的顺序可以帮助我们进一步理解文章内容。

4.掌握记叙文的人称方式

记叙文有三种人称方式,即第一人称(我)、第二人称(你)、第三人称(他)。小学阶段较为常用的事第一人称,写自己心身经历的事;第三人称也时常用到,但不如第一人称使用频率高。运用第一人称可以直接表达自己内心的喜怒哀乐、感受和认识,亲切自然。

写人

写人类作文

写人的文章,就是以人物描写为主,通过具体事例来表现人物特点、性格、道德品质及思想感情。在这类文章阅读中,要注意人物描写,跟人物相关的事件,以及在这些事中表现出来的主人公的特点、性格、道德品质等方面的信息。读懂写人类文章的前提是了解这类文章的内容结构。此类文章大多由两个基本成分构成:一是人物描写,二是事情叙述。人物描写使人物特点更突出;写事会使人物特点或思想品质体现得更加鲜明。

1.分析内容,总结人物特点

通过分析解读时间爱你中人物的行动、语言、心理、神态以及环境的等来体会人物特点。抓住人物的言行举止,体会人物的个性和品质,才能更深入地理解作者所要表达的意思。

2.抓关键字、词、句,体会文章中心思想

在阅读写人文章时,还要看一看作者是通过写什么事情来表现人物的,想一想所写事情的侧重点在哪里,它对表现人物特点有什么好处等等。另外,有些文章能够直接找到反映人物性格特点、内心世界的桔子或词语,阅读时只要找到这些关键句子或词语,就能比较容易领悟文章的中心。

思维导图炫酷朋友圈

识别二维码查看

快速提升作文、阅读、奥数-秋季课程限时优惠详情(点击蓝色字体即可打开):秋季班开课啦:附有上课时间表

小学生作文

微信号:zuowen360 (←长按复制)