什么是写事记叙文_建筑/土木_工程科技_专业资料

什么是写事记叙文? 什么是写事记叙文?要学会写写事记叙文,得弄清它的写法,认识什么是写事记叙文,它在写作上有 什么要求。因为写文章不仅要掌握各类文章的共同规律(如立意、选材、布局、 谋篇等等),还要掌握各类文章特有的规律。只有这样,才能把文章写好。 那么,什么是写事记叙文呢?它有那些特点呢?在回答这些问题之前,先让我们 了解一下什么是记叙文。 记叙文是以真人真事为主要内容, 以记叙、 描写为主要表达方式的一种文章类型。 也就是说,记叙文是指以叙述和描写为基本方法来写人、记事、状物、绘景,表 达思想感情的文章。 记叙文按表达内容来分,大致可分为四个种类:(1)写事记叙文,包括写活动; (2)写人记叙文;(3)写景记叙文;(4)写物记叙文。 写事记叙文是一种把事件作为主要记叙对象的记叙文。这类文章,事是重点,虽 然少不了写到人和环境景物,但人物和环境景物的描写只能围绕着事,服从于事 或依附于事。它的明显特点是:注重把事件、情节的过程具体地表现出来,文章 的着眼点在事情的过程上;不着力去刻画人物,也无中心人物;文章的中心思想 着重表现事件的思想意义,而不是着重表现主人公的思想品德。 在小学语文课本里,大量的是这类写事记叙文。

例如《第一次跳伞》: 今天,我们第一次练习从飞机上跳伞。到了机场,看到飞机早就停在起飞线上等 着我们了。蔚蓝色的天空飘浮着朵朵白云,今天的天气多好啊! 飞机起飞了,把我们带到了空中。我从机舱的窗户向外看,一片片云朵宛如一座 座覆盖着白雪的小山。掠过云朵,我看见了地面上一堆堆的小村庄,房屋像鸽子 笼,绿树像小草,公路像一条带子,汽车像小甲虫,一切都变得那么小。 伞兵长走到我跟前,凑近我的耳朵大声说:“小葛,不要慌,要沉着!”我点了 点头。 跳伞预备铃响了。 我们立刻列队站在打开的舱门旁边。 伞兵长大声喊: “预备—— 跳!”第一名往下一跳,嗖的一下,不见了;第二名、第三名,紧跟着跳了下去。 第四名就是我。我来不及想什么,也跟着跳出了机舱,两脚凌空,感到有点儿眩 晕。 过了几秒钟,好像有人在我背后使劲一拉,降落伞张开了。我睁开眼睛。啊!我 飘在空中了。四周是蓝天白云,耳边只有呼呼的风声。我好像穿着救生衣漂浮在 碧蓝的大海上。我飘飘悠悠地往下降,脚一着地,心一下子就平静下来了。 营长给我戴上了第一次跳伞纪念章。班长握着我的手,连声问:“怎么样,怎么 样?” 我高兴地回答:“还好,就是刚出舱门的时候头有点儿晕,心里有点儿紧张。

” “这是因为你第一次跳伞啊!”班长高兴地笑起来。 我抬头望着蔚蓝的天空,望着飘浮在高空中的朵朵白云,真不相信自己是从白云 上面降落下来的。 这篇文章写的是作者第一次跳伞的事。按事情发展的顺序,先讲到机场看见的情 景; 接着讲飞机到了高空见到的景物; 再讲怎样跳伞; 再讲降落伞张开后的情况; 最后讲着陆后的情况。文章扣住“第一次”,具体清楚地叙述了第一次跳伞的经 过,写出了第一次跳伞的所见所闻所感。文中的写人、状物、绘景,都是为了表 现事件的意义。 又如《捉鱼》,写的是两个小朋友捉鱼时,发现牛吃稻秧,赶牛保秧的事。事情 的过程一步一步写得很完整,交代得很清楚:先写“我”和郭辰在村边小溪筑坝 捉鱼的情景;再写两个人正在捉鱼,郭辰发现小母牛吃稻秧,就忙去赶牛,在 “我”的帮助下,抓住了小牛;接着写他俩的行动受到鲁大叔的表扬;最后写两 个人重新筑坝捉鱼。文章虽然写了两个人物——“我”和郭辰,但是目的不在刻 画人物,而是写清楚写完整他们赶牛保秧为集体所做的好事。 像上述这类以事件为写作对象,文章着眼点在事情过程上,没有中心人物,写人 叙事都是为了表现主要事件的思想意义的记叙文,我们就称之为写事记叙文。

由此可见,要写好写事记叙文,必须把事情的前因后果写清楚,把事情的过程写 完整写具体,努力表现出事件的思想意义来。 写事记叙文有一事一文的,也有几事一文的。一篇文章记叙一件事的,情节较单 一,范围较小,一般地说,它的基本要求是交代清楚事情发生的时间、地点和事 件中的人物,写清楚事情的起因、经过和结果,而重点是把事情的经过写具体写 清楚。一篇文章记叙几件事的什么叫记叙文,则还要注意二点:(1)要注意中心的确定和材 料的选取。所写几件事表达的中心要集中,不能几件事写几个中心,使文章显得 松散;要围绕中心,选取最能表达中心的几件事来写,与中心无关的或关系不大 的材料要坚决舍弃。(2)在写法上,要重点突出,详略得当。所写几件事,内 容典型(能表达中心)、情节生动(能引人入胜)的一二件详写,或一件详写一 件较详写, 其余则略写甚至一笔带过。 不必件件详写, 否则文章冗长, 内容重复, 也显不出中心。