《记叙文阅读:记叙顺序》

教学目标

1、掌握记叙文记叙顺序知识。

2、掌握记叙文记叙顺序答题思路。

3、欣赏文学作品,有自己的情感体验,初步领悟作品的内涵,从中获得对自然、社会、人生的有益启示。对作品中感人的情境和形象,能说出自己的体验;品味作品中富于表现力的语言。

复习检查

练字:临摹——描摹+临摹——临摹

基础:做基础考察卷一张——发现错误——课堂听写整理错词——学生复习错词——教师抽查错词并推进——再做一遍考察卷,考察卷过关后教师随机抽查卷内词语。

摘抄:用学过的答题思路进行赏析,要求脱稿。

问题定位

我们学过的记叙顺序一共有哪些?

教师以“起因——经过——结果”的变化方法为引子,引导出顺叙、倒叙、插叙、补叙。

原因分析

学生积累了一定的记叙文阅读、答题经验;语文知识体系尚未建立;学生不掌握记叙文记叙顺序相关知识;也不掌握记叙文记叙顺序答题思路。学校授课单元目标零散,没有专题学习,考试练习频率也有限。

精准突破

【自选语例】

顺叙:按照时间的先后顺序来写,一般文中会出现表示时间先后的标志性词语。

【自选语例】

【自选语例】

平叙:平行叙述,叙述同一时间不同地点所发生的两件或两件以上的事,文中常会出现方位词。

【自选语例】

【自选语例】

倒叙:先写结果或高潮,再交代前面发生的事。

【自选语例】

【自选语例】

插叙:在主线中间插入有关片段。

【自选语例】

【自选语例】

补叙:叙事结束,补充交代相关内容。

【自选语例】

巩固练习

背影

我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影。

那年冬天,祖母死了,父亲的差使也交卸了,正是祸不单行的日子。我从北京到徐州,打算跟着父亲奔丧回家。到徐州见着父亲,看见满院狼藉的东西,又想起祖母,不禁簌簌地流下眼泪。父亲说:“事已如此,不必难过,好在天无绝人之路!”

回家变卖典质,父亲还了亏空;又借钱办了丧事。这些日子,家中光景很是惨澹,一半为了丧事,

一半为了父亲赋闲。丧事完毕,父亲要到南京谋事,我也要回北京念书,我们便同行。

……

近几年来,父亲和我都是东奔西走,家中光景是一日不如一日。他少年出外谋生,独力支持,做了许多大事。哪知老境却如此颓唐!他触目伤怀,自然情不能自已。情郁于中,自然要发之于外;家庭琐屑便往往触他之怒。他待我渐渐不同往日。但最近两年不见,他终于忘却我的不好,只是惦记着我,惦记着他的儿子。我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”我读到此处,在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影。唉!我不知何时再能与他相见!

《背影》用了什么记叙顺序,有什么好处?

答案:

记叙文顺序

总结优化

顺叙思路:使叙事有头有尾,条理清晰,脉络清楚,使人印象深刻。

平叙思路:使叙事有头有尾,条理清晰,脉络清楚,使人印象深刻。

倒叙思路:造成悬念,吸引读者注意,激发阅读兴趣,引发思考,使文章情节曲折生动。

插叙思路:补充情节,丰富形象,突出中心。

补叙思路:补充情节,丰富形象,突出中心。

效果验证

(二)一个鸡蛋的温暖

他是一个自卑的孩子,十五岁,长得又瘦又小,而且他的家庭让同学们看不起,他父亲是卖水果的,母亲在学校旁边做修鞋匠。

别的孩子要么是这个城市中有钱人家的孩子,要么是父母有权有势的。他是一个例外,他的父母没受过教育,花了很多钱让他上重点中学。

从来的那天他就受歧视,他穿的衣服是最不好的,别的孩子穿名牌衣服,书包和铅笔盒都要几百元。有人笑话他的破书包,他曾经哭过,可他没告诉过父母,因为怕父母伤心难过,因为这个书包还是妈妈狠下心给他买的。

对他最好的就是吴老师,吴老师总是鼓励他,笑眯眯地看着他,吴老师长得年轻又漂亮,好多孩子都喜欢她。

圣诞节到了,所有孩子都给老师买了平安果,都是在那个最大的超市买来的。有包蛇果的,有包脐橙的,还有包苹果的,一个平安果便宜的要十元,贵的要几十元。他没有钱,他也不想向父母要钱,于是他煮了一个鸡蛋送给吴老师。

他小心翼翼地拿着那个鸡蛋,用一张好看的纸包上,同学们问他,你包的什么?怎么这么小这么难看?他说,鸡蛋,送给吴老师的。

所有人都哈哈地笑着,他自卑地低下头,他想,送给老师,老师会不会也笑话他?想不到吴老师不但没有笑话他,而且在全班同学面前说:“同学们,这是吴老师收到的最与众不同的礼物,这说明这个同学很有创意,其实不必给老师买什么平安果,有这份心老师就很高兴很激动了。”

他哭了,觉得老师对他真好,他总以为自己是穷人的孩子会受到歧视,总以为自己没有尊严,但老师给了他极大的努力,老师还给他们讲了一个故事:从前有一个小女孩记叙文顺序,她家很穷,她是个穷孩子。有一天,她的母亲带着她去给校长送礼,想让这个孩子转到中心小学来,她的母亲把家里的唯一一只老母鸡送给了校长,那时的校长是村主任的儿子。她和母亲说明了来意,并且把那只老母鸡送给了校长,校长说,谁要这破东西?我们早吃腻了,连小柴鸡都不爱吃了。

那句话刺伤了小女孩和她的母亲。她们没有去成中心小学,小女孩还在村子里上小学,但她明白了自己应该发奋努力,年年考第一,最后,她以全乡第一名的成绩考上了县里的一中。后来,她又考上师范,在一所小学里教书。

孩子们听完那个故事都很感动,吴老师说,那个女孩儿就是我。

他听了,眼里已经有了泪水,没有想到,老师也是穷苦孩子出身,老师也给人送过礼,而且被拒绝了!相比而言,他多幸福啊!

老师说,同学们,大家应该知道,每个人都是有尊严的,无论贫穷还是富有,这个鸡蛋是不是老师收到的最好的礼物?

大家都鼓起了掌,而他趴在桌子上,哭了。

选文第八、九段中从叙述顺序上来看属于什么顺序?有何作用?

答案

插叙

①插入吴老师小时送礼因礼轻被拒的经历,补充交代了吴老师夸赞“我”的礼物的原因。

②承上启下,使内容更充实,情节更丰富。

③使吴老师有自尊、有爱心的形象更丰满。

32个未接电话

①去年12月的一天,天气非常寒冷,似乎要下雪。

②我和同班同学小华留在学校补课,直到下午3点半才离开学校。我们一路小跑着来到车站,还是只能眼睁睁地看着一辆公共汽车开走了。还好,没多久,又来了一辆,我们想都没想就跳上车,找了个靠窗的位子坐了下来。这时,天色渐暗了,街道两旁亮起了路灯。令人惊喜的是,下雪了!我们住的城市几乎从不下雪……我们兴奋地望着窗外。在柔和的灯光下,雪花在空中轻轻飞舞,把整个城市装点得格外宁静、祥和。如果雪一直下到明天,这个城市将会变得一片银白,那又会是一番怎样的景色呢?想着,想着,不知过了多久,我觉得大约该下车了。定睛一看,糟了!怎么这么陌生?原来我们搭错车了!我一下子紧张起来,连忙找手机,想联系妈妈。可是翻遍了书包也没有找到,一定是早上落在家里了。更令人沮丧的是,我还不记得爸爸妈妈新换的手机号码。四下张望,尽是陌生的面孔,我有些害怕了。我和小华决定不下车,跟着车返回到上车的地方。大约两个小时后,我们又回到了上车时的车站。更糟糕的是,由于下雪,我们要乘坐的公共汽车已经停运了!小华忙给家里打电话,可是她的爸爸妈妈都不在家。这么晚了,我还没到家,爸爸妈妈一定很着急!我自己也急得想哭。我们俩孤零零地站在车站,不知是因为寒冷还是因为害怕,我们不停地哆嗦……

③我是一个15岁的女孩,性格比较内向,不太爱说话,是那种看见客人来了就想往房间里躲的孩子。从小我就很听爸爸妈妈的话,他们也很疼爱我。爸爸妈妈在塔沃拉地区开了一家服装公司,白天在公司工作,晚上要到半夜才回家。因为不放心我和弟弟,所以放学后让我们直接去公司,在那里吃饭、做作业。

④去年,我上了当地一所著名的高中。学校功课很多,考试也很难。不过,为了妈妈,再难我也愿意。学校离公司很远,还好,学校附近就是车站,开往各地的公共汽车很多。平常我总是中午1点钟放学,两点钟就可以乘公共汽车到达公司……

⑤大雪还在下,这时我们已丝毫没有了欣赏雪景的心情,只是呆呆地站着。终于,小华的手机响了,是她的一个朋友打来的,问小华是否和我在一起,还说我妈妈很担心我,问我们为什么这么晚了还没有回家。挂断电话后不久,弟弟打来了电话,他一个劲儿地责怪我:怎么在外面待了这么久,妈妈急得都哭了,说再不回来就要报警了。我告诉他,我们搭错了车。晚上7点左右,终于盼来了叔叔,他先把小华送回家,然后带我回家。

⑥一到家,我马上去拿手机,手机上的来电显示让我震惊:32个未接电话!20条信息!在我没有回来的这几个小时里,妈妈居然给我打了32个电话,发了20条信息!顿时,强烈的自责让我无地自容。我哭了,我无法想象这几个小时妈妈是怎么度过的!

⑦夜里,我翻来覆去睡不着,总觉得对不起妈妈。第二天一大早,我见到了一脸疲惫的妈妈,我流着眼泪向妈妈道歉。妈妈慈爱地说:“你长大了,以后出门一定要记得带手机。”

⑧通过这件事,我想了很多。是的,我已经长大了。也许,我要改掉的不是忘带手机的毛病,也不是记不住父母的电话号码,而是要学会应付突发事件。妈妈,请您放心吧!以后,我一定会变得坚强起来! (原文荣获第十三届华人少年作文比赛一等奖,作者为余义君,有删改)

★2.从叙述顺序来说,选文的第③④语段属于什么顺序?主要作用是什么?

答案

插叙,补充说明家庭情况和事情的来龙去脉。

强化提升

高堂在上

王延辉

①去年冬天至今冬,在乡下呆了一年。不得近侍母亲,只匆忙回家望过几番,除此惟于梦中相见相慰。而梦有吉凶,便吉梦怕反,凶梦疑真,好梦坏梦,总难释怀。就常寄钱寄药,常寄语。但内心总难消停。

②从乡下返回不几日,速速接了母亲来。母亲已近八十岁,脸面上倒无多大变化,只是腿脚更加不利索,反应愈发迟钝。母亲老了。我的心掠过一阵悲凉。

③母亲一辈子生了九个孩子,活了我们姊妹兄弟七个。如此不停地辛勤劳作,晚年就见了后果,尤其以肾为甚。搀母亲去卫生间时,母亲怕摔倒,总用一只手将我的手腕攥得极紧。便想起那年我患“百日咳”,咳得一张脸成了大头娃娃,是母亲背着我往来医院,两只小脚颠簸着母子一百多斤。那时,母亲总用手将我勒得极紧,怕摔着我。

④如果母亲一时走不及,就得拿便盆来接尿。执盆片刻,又想象儿时让母亲把尿的情景——母亲现在再也无法在儿子面前讳忌自己的身体了。人生果真是一个周而复始的循环吗?

⑤为母亲备水送药之际,常想起有次放假回家,陪母亲去医院。一路上母亲直说有个女医生对她如何如何好,去了一定找她看。不料,到了医院,母亲的微笑却遭到了一脸的冷漠。当时,我简直不敢直视母亲的尴尬,只一个心思地想杀了那个女医生。如今想想,人家也没大错,也许人家对每个患者都有意无意地很和蔼很冷漠,也许这要看情绪。那位女医生,若无论何时何地都能给病人一个笑脸,该是何等的功德无量,尤其对母亲这样一个不忘别人半点好意的人。

⑥二十年前来济南就职,家离车站太远,母亲只送我出家门。但在那之后的许多日子里,母亲则总站在那个位置上,盼我想我,恨不能我一步就能站到她的面前。如今,目睹母亲日渐衰老,想到母亲将永远走出家门的那一天,想到那时盼母想母的位置只能划在心里,所有的劳顿疲累遂全如轻烟散尽。

⑦传说罗贯中作《三国演义》,某天写得正上劲,其母送饭,见他无暇回顾,就把饭搁在一边悄悄离开了。母亲去世后,他每忆及此事,辄悔恨难消,自责一生一世愧对母亲,并把此心情写进了《三国演义》的后记。初听这个传说时还年轻,品不出滋味儿。如今,才算体味了个中的悲苦。于是,我时时提醒自己:不管你做的是何等锦绣文章,与母亲之于你的创造相比,都一钱不值。那么,为了母亲,你当在任何时候放下所有的事。否则,你定将悔恨终生。

文中③画横线部分的叙述顺序是什么?请谈谈其作用。

答案

记叙文顺序