记叙文的表达方式

常见的表达方式有:抒情、议论、叙述、描写、说明五种

1.叙述:介绍人物的身份、地位、经历e5a48de588b662616964757a686964616f338、事迹等,叙述事情的发生、发展或变化过程,交代事件的前因后果。其中要注意:倒叙,能增强文章的生动性,使文章产生悬念,更能引人人胜,同时也可以避免叙述的平淡和结构的单调;插叙,对主要情节或中心事件作必要的铺垫、照应、补充、说明,使情节更完整,结构更严密,内容更充实。

2.描写:①通过描写美丽的自然景色和山川风光,来抒发感情。②通过描写人物的外貌、言行和内心世界,来表现人物性格,刻画人物形象。③通过描写人物活动的自然或社会环境,交代背景记叙文的表达方式,渲染气氛,来帮助刻画人物性格,衬托人物的思想感情。

3.议论:常穿插在叙述、描写之中,用以点明或更鲜明地突出文章的中心思想,增强文章的感染力。

4.抒情:表达作者强烈的爱憎、好恶、喜怒、哀乐等主观感情。可以帮助渲染环境气氛,刻画人物。同时还起到突出文章中心的作用。

5。说明:说明是用简明扼要的文字,把事物的形状、性质、特征、成因、关系、功用等解说清楚的表达方式。这种被解说的对象,有的是实体的事物,如山川、江河、花草、树木、建筑、器物等;有的是抽象的道理,如思想、意识、修养、观点、概念、原理、技术等。使读者更好地了解文章的背景、环境,状物的细节等,从而细化文章或状物,助于更好地深刻了解。