语文文体辨别与分类之散文与记叙文

语文教学一直是涉及面比较广的,相应的语文文章或者课文文体的种类也是各种各样,各有特色,那么如何区分辨别文体让很多同学感到困惑,通过整理和收集,下面我就来带大家更好的学习和了解语文文体的分类以及各类问题之间的区别。

(一)文体的分类:

“五四”以后根据文学作品在形象塑造、体制结构、语言运用和表现手法等方面的特点划分为:诗歌、散文、小说、戏剧。

根据表达方式划分为:记叙文、议论文、说明文,今天我们主要来了解记叙文和散文这两种文体。

(二)记叙文与散文的分类与区别:

一、记叙文的概念

记叙文是以叙述、描写为主要表达方式,以记人、叙事、写景、状物为主要内容的一种文体。

二、记叙文的特点

记叙文主要特点 :以叙述、描写为主要表达方式,通过生动、形象 、具体事件、景物来反映生活,表达作者的思想感情。

三、记叙文的范畴

1、广义的记叙文,包括记叙性的文学作品,如散文、小说等。

2、狭义的记叙文,指以记人、叙事、写景、状物为主,对社会生活中的人、事、景、物的情态变化和发展进行叙述和描写的一类文章,常见的如消息、通讯、特写、报告文学、游记、日记、参观记、回忆录,以及一部分书信等。

四、

侧重写人的记叙文,以人物的外貌、语言、动作、心理描写为主,如《背影》。

侧重记事的记叙文,以叙述事情的发生、发展、经过和结果为重点,如《一面》。

侧重绘景的记叙文,以描绘景物、寄托情怀为主,如《春》。

侧重状物的记叙文,以状物为主,借象征抒怀,如《白杨礼赞》《石榴》《海燕》。

——写人记事类记叙文

这是一般记叙文的主体。记人、叙事密不可分。记人,就要写人的活动,而人的活动无不表现为事件;叙事,就要写事件的过程,而任何事件的过程,又无不是人物活动的体现。所以记人和叙事类记叙文是很难截然划分的,有时甚至可以看成同一类型。尽管如此,记人和叙事,毕竟是两种不同倾向的记叙文,有必要加以区别。二者的主要差别在于写作的出发点和着眼点有所不同:记人的记叙文着眼于写人,叙事是为了通过人物的行为、活动,表现人物的思想面貌、精神品质和性格特点,无须过多地渲染事件本身。

——写景状物类记叙文和抒情类记叙文

写景为主和状物为主的记叙文,比较容易区别,困难在于写景状物类记叙文与抒情类记叙文的区别。这是因为,写景、状物离不开抒情,而抒情又往往需要借助景和物,这就是所谓“借景抒情”或“托物言志”。因此,写景、状物和抒情在一篇具体的文章中常常是结合在一起的。这两类文章在体式上具有两重性:作为一般文章,被视为记叙文;作为文学作品,则可称为散文。要区分这两类文章,仍然要看其主要倾向。一般说来,如果以写景或状物为主要内容,抒情只是在此基础上的穿插和阐发,则应视为写景或状物类记叙文。如郁达夫的《故都的秋》。如果一篇文章,以抒发某种感情为主线,景物只是作者借以寄托的一种比拟或象征记叙文的分类,则应归为抒情性记叙文了。如茅盾的《白杨礼赞》

五、散文

1、散文的概念

散文指不讲究韵律的散体文章,包括杂文、随笔、游记等,是最自由的文体,不讲究音韵,不讲究排比,没有任何的束缚及限制,也是中国最早出现的行文体例。

2、散文的分类,主要按其表达方式及表现内容记叙文的分类,具体可分为:

A、记叙散文

这种散文表达方式以记叙为主,其中又可分为写人、叙事、写景、状物等几种,如《火刑》、《背景》、《范爱农》、《为了周总理的嘱托》等,均是集中主要笔墨于一人或几人,以人的事迹为线索,称为“写人散文”。

再如《狱中杂论》、《土地》、《登泰山记》、《为了忘却的纪念》、《同志的信任》等,以写事为主,可以集中地写一件事,也可写几件事,这样的散文称叙事散文。

还有一些散文以写景为主,如《荷塘月色》、《海滨仲夏夜》、《济南的冬天》等,称写景散文。

另有一种是状物的散文,如《云艇》、《小麻雀》、《猫》等。这里值得一提的,写人和叙事两种手法经常并用,因为要刻画人,总是通过其所作所为来写,这就要叙事,而要着力记述某些事,总是要写人的,因为事是人干的。

再就是写景与状物,往往掺杂进行,例如《天山景物记》、既有写景的部分,也有状物的内容,因而就很难分得清楚是写景还是状物的,准确地说,应将这样的散文称写景状物散文。写作时应根据实际情况,写人,叙事、写景、状物,不一定是截然分开。

B、抒情散文

这类散文以抒发作者主观感受为主,如峻青的《雄关赋》、宗璞的《西湖漫笔》等。然而抒情散文中也断然少不了写人叙事、写景状物等,因为任何感情都来自对个体人物事件景致的感受,否则便成为无源之水,无木之本。比如《白杨礼赞》,主要抒发了作者对北方抗战军民的赞赏之情,而这种感情绝不能凭空而来,它是作者看到黄土高原上巍然屹立的白杨树,进而通过对白杨树的赞颂抒发了作者对抗战军民的赞叹之情。

C、议论散文

这种散文侧重于对事理的议论,从而表明作者的观点与态度。例如高尔基的《时钟》,陶铸的《太阳的光辉》、邹韬奋的《呆气》等。这类散文也是议论文,因为也具备议论文的三要素,也有论点、论据,也要对运用论据对论点进行论证,然而这类议论文更具备散文的特点,文笔优美、语言形象、生动,不象一般的议论文而恪守提出问题-分析问题-解决问题(即引论、本论、结论三部分)的刻板套数,而是运用灵活的笔触,新颖的构思、鲜明形象的语言而巧妙的阐明事理,甚至可以采用一般议论文所不采用的委婉细腻的描写或抒情。一言以蔽之:论论散文就是具有较浓的文学色彩的议论文。

3、散文的特点(散、真、美)

A、基本特点是“形散神聚”。

B、散文的一般特点有:

取材广泛,可大可小;

手法多样,富于变化;

语言优美凝练,富于文采;

注重人生感悟、情感性灵的抒发,道理的阐发。

4、 散文的表现手法

a、象征:借助某一具事物的形象,以表现某种思想感情。它利用象征物与被象征物之间的某种类似,使被象征的某一内容得以含蓄形象地表现出来。

b、对比

c、衬托:用相似或相反的事物作陪衬,烘托出主体事物所要表达的思想感情。 d、借物抒情 通过对具体物象的描写,传达写作者的某种情感。

e、先抑后扬(或欲扬先抑)

f、托物言志

六、散文和记叙文的区别

散文是一种自由、灵活地抒写见闻感受的文体,它形式精粹亲切。表达作者对 人生或自然的感悟。

散文与记叙文的最大区别:在于散文中所写的人生、自然、事件、景物等,都是从自身感悟出发,是作者对事物特殊意义和美的发现。这种发现,是知觉、思维、感觉的综合思维结果,体现着作者的深思妙悟,是散文的情、理、意、味。而记叙文是记录生活中的人和事,并不从作者的感悟出发。

考教师就关注微信公共号17学堂!