记叙文作文,开头用成语,分值不会高!那要怎么写?

对于一篇记叙文作文来说,称之为“凤首”的作文开头,重要性不言而喻。老师批改作文时,主要看的就是开头和结尾,特别是考场作文,一名老师需要在短时间内批阅数百篇作文,就算再有经验,也不会细致到逐字逐句逐段,给出一个合理的分数。因此,如何利用一个作文开头吸引老师的注意力,就成了很多学生,或者说是家长们迫切想要解决的问题。

小学生的记叙文作文,常见的是‘三段式’,而在开头,特别喜欢用成语,看起来高端大气上档次。举个简单的例子,春天的田野里‘绿草如茵’、夏日的荷花池‘荷叶田田’、秋日郊游的‘万里无云’、冬日雪后的‘银装素裹’。

记叙文作文,开头用成语,分值不会高!那要怎么写?

家长们可别高兴的太早了,这样的记叙文作文开头,真的很一般。并不是说记叙文作文开头用成语,一点也不好,而是站在老师的角度上去想问题,小学生的成语词汇就那么一点,交上来的几十篇记叙文作文,几乎一半以上用了同一个成语!

换成你是老师,看到这样一摞作文,心里会怎么样?如果是考试作文,隔三差五出现雷同,高分只会越来越遥远。

记叙文作文,开头用成语,分值不会高!那要怎么写?

还有很重要的一点,成语是集先贤智慧凝聚而成,短短几个字,包含了太多道理,虽说浓缩即精华,但这样的精华多了,只会显得干巴巴,没一点新意。如今的小学生写的记叙文作文,家长们总觉得像是记流水账,很大的一个原因,就在于此。

所以说,小学生写记叙文作文的开头,真的切忌用成语。再说了,记叙文讲究的是娓娓道来,一件事一件事的去挖掘,可一个成语直接点题,会使得这篇作文少了很多‘乐趣’。这个乐趣,便是记叙文作文的精彩之处,高分之源。

记叙文作文,开头用成语,分值不会高!那要怎么写?

小学生的记叙文作文开头,甚至是中学生的记叙文作文开头,最好是有一种细腻感,仿佛一缕春风,暖化心田的那种错觉。而想要写得细腻,重点在于细致的描写,如若只用一个成语概括,便会显得很空旷。

要注意的是,细致不是流水账,要突出重点,才能吸引眼球(具体的方法,以后会讲,今天着重讲开头)。

当然,记叙文作文能不能开头用成语呢?答案是肯定的记叙文开头结尾,可以!不过大多数的小学生,用成语开头都会写得不够精彩,因为生活阅历不够,达不到某种层次的高度。

记叙文作文,开头用成语,分值不会高!那要怎么写?

记叙文作文开头,是这一篇作文的基调,在细致描写的同时,可以运用多种手法,点明这篇作文的主旨,升华这篇作文的情感。

另外,可能很多学生,都会忽略了一件事:记叙文作文开头,它还具备一个转折的作用!

那么我们今天就来根据最开始的‘春夏秋冬’四个例子,不用成语,会是个什么样的开头模式?

记叙文作文,开头用成语,分值不会高!那要怎么写?

春天的田野上里‘绿草如茵’:春天里(时间),最喜欢去乡下的奶奶家了(人物),她门口的田野上(地点),小草纷纷走出自己的小房子(拟人手法),绿油油的,恨不得上去咬上一口(表现性格),可是我不是远处的吃草老黄牛(由静到动,由近到远,转折),有个好的消化系统(生物知识)。

夏日的荷花池‘荷叶田田’:夏天的公园里(时间地点),微风拂过,荷花的香甜味扑鼻而来(调节出读者的感官系统,类似于望梅止渴),我闭上眼睛贪婪的嗅了嗅(动作神态),再睁开眼时,哇,好大一片的荷花田,简直望不到尽头(心情愉悦,定下本文的快乐基调)。

记叙文作文,开头用成语,分值不会高!那要怎么写?

秋日郊游的‘万里无云’。

冬日雪后的‘银装素裹’。

这儿还有两个记叙文作文开头,大家不妨试一试,比一比谁家小孩写的更动人?