记叙文中的抒情

约11370字。

记叙文中的抒情

写作目标:在记叙中恰当运用抒情手法

知识解读:

记叙文是以记人、叙事、描景、状物为主要职能的文体,它通过对人物、事件的情态变化和发展的叙述来表现作者对某种生活的理解和评价,其主要表现手法是记叙和描写,往往综合运用说明、议论和抒情.

文章是要表情达意的,字里行间总得包含着作者的主观爱憎.而文章的教育意义固然取决于生活本身所固有的意义,但更取决于作者在反映事物的过程中所抒发的感情和对事物所作的评价.这种在记叙描写的过程中渗透作者的褒贬感受就是抒情.

记叙文中的抒情是作者在记叙过程中对所记叙的人和事抒发感情。这种感情,有时渗透在文章的字里行间,有时在叙述和描写基础上直接抒发。

抒情的具体方式包括直接抒情和间接抒情.所谓直接抒情是指在记叙、描写的基础上,在感情达到炽热的程度时,便直截了当地把内心强烈的感情抒发、倾吐出来。这又叫做“直抒胸臆”。它表现在记叙文中有时是一个语段,有时是单独存在的自然段.

大家读读下面这篇短文,体会一下直接抒情的特点及作用:

家乡的“挂钟顶”

家乡人都说,“挂钟顶”是燕山余脉数一数二的名山,但是我却从来没有去过。今年暑假,我和姐姐游览了挂钟顶,了却了多年的心愿。

从家门出发,走约五百米就到了山脚下。山脚下有一个亭子般的小庙,在庙的中间,坐着一个盛装的古代妇女,她慈眉善目,笑看着眼前的山、树、水……姐姐说:“这小庙叫娘娘庙。”噢,我知道“挂钟顶”为什么又叫“娘娘顶”了。

山道像巨龙一样盘曲而上,它九曲十八盘,弯弯曲曲通向高高的山顶。顺着山道,我和姐姐一边爬山,一边欣赏着身边的景致。山上开满了粉红色的杏花,给山景添上了一片喜色。紫微微的鸡桕花也在开放,这一丛,那一簇,争先恐后地散着芳香;微风吹来,它们轻轻摇着花冠,像一个一个的小喇叭,细听,它们好像还吹奏出了美妙的乐曲……

踏着刚刚返青的茸草,我们登上了山顶。在山顶,最惹人注目的就是那棵老古树了。它高高地屹立在山顶,方圆十几里都能看到它。听说,在战争年代这棵树是挂“报信钟”用的。每当敌人来了,就会有人去敲钟,给乡亲们报信,让乡亲们安全转移。“挂钟顶”的名字也来源于此。老古树为革命做出过贡献,今天仍然受到人们的尊敬。

从挂钟顶回来,我更爱自己的家乡了。我真想变成一片绿叶,为家乡的这座山增绿;我真想变成一朵花,让家乡的这座山更美。美丽的挂钟顶抒情的记叙文,战争年代你为革命立过功,和平年代你又为百姓生活增添了美。

我深深地爱着你,不寻常的挂钟顶!

短文中,作者在饱览了“挂钟顶”美丽景色、了解到家乡光辉的革命历史之后,再也抑制不住内心的激动,挥笔流出结尾两段文字,直接抒发了对家乡、对家乡人民的热爱和赞美之情,同时点明了文章的中心思想。

间接抒情就是在叙述、议论、描写中隐含着作者的某种情感,凭借所描述人、事、景、物来传情达意。最常见的间接抒情方法有因事缘情、托物言志、借景抒情三种。好的间接抒情能引起读者的强烈共鸣,具有打动人心的力量。

如:朱自清的一文中紧扣"背影",四次写到"眼泪",反复深入的表达了"我"对父亲的挚爱:⑴奔丧途中,睹物思人,"不禁簌簌地流下眼泪";⑵因看到父亲买橘子、过铁道、爬月台时肥胖臃肿而又十分努力的"背影"深受感动,"我的泪很快的流下来了";⑶车站分手,目送父亲逐渐消失的"背影"潸然泪下,蕴涵着"我"与父亲离别时惆怅难舍之