记叙文写作技巧之细节描写

约4900字。记叙文系列训练

于细微处见精神

――记叙文写作技巧之细节描写

编写:顾琴审阅:杨德明

训练要求:

1、注意细致观察生活,积累作文素材,积淀情感。

2、学会运用细节描写,使作文精彩生动。

作前指导:

学生常会出现这样的情形:如写山高,“高得很”、“非常高”、“高极了”、“太高了”、“高得不得了”;写某人好,免不了“好得很”、“非常好”、“好极了”、“太好了”、“好得不得了”。这山究竟有多高,这人到底怎样好,缺乏具体可感的生动形象。说到底,是缺少生动的细节描写。

列夫•托尔斯泰说:艺术起于至微。这里的“至微”就是指那些显示人情美、人性美,具有永恒艺术价值的细节。成功的细节描写往往能达到“一瞬传情、一目传情”的艺术境界。高尔基说:文学是人学。凸显人性的美好,揭露人性的丑恶,是文学亘古不变的主题。注重细节描写,也就展示了精彩的人性。

一、什么是细节描写

作家刘真认为:“一篇小说,没有细节,就不成其为小说。从某种意义上讲,细节决定一篇作品的成败。”细节描写是文学创作中的一种描写手法,是对人物的外貌、行为、心理、语言或周围事物某一细微特征所进行的具体而细致的描绘。细节描写就是把细小事物,如一个动作、一种表情、一个特点用特写镜头把它放大,通过准确、生动、细致的描绘,使读者“如见其人”“如睹其物”。好的细节描写,能使人物性格丰满、活灵活现、惟妙惟肖,增强文章的形象性、生动性和真实性。细节描写是记叙文的血肉。没有细节描写,就没有形象的鲜明性、事件的生动性。

二、常见的几种细节描写:

(1)肖像细节描写,即对人物肖像进行细节描写。如鲁迅的小说《孔乙己》写到孔乙己额上伤疤的细节,《藤野先生》中的胡须描写。

(2)语言细节描写,即对人物的某一典型语言进行仔细描写。比如,《鲁提辖拳打镇关西》中在鲁达打死镇关西之后他诈死,就是一个语言的细节,说明鲁达粗中有细,勇敢机智的性格特点。

(3)行动细节描写,即对人物的典型行动进行深入细致的描写。比如《背影》里对父亲爬上月台的描写。

(4) 表情变化细节描写,即对人物表情的变化过程进行细致的描绘。

(5) 心理活动细节描写,即对人物的心理活动进行细致的描写。

三、怎样运用细节描写

真实细腻的细节描写记叙文细节描写,向来就是动人情思的。朱自清的《背影》最感人处,就在于父亲蹒跚地努力地穿过铁道爬上月台为我“买橘子”的细节描写。我们在写作中也可设置这样的细节描写,通过细节描写细致入微地描绘出人物的内心世界的变化,从而展现人物的思想感情。一些高考作文的成功往往得益于细致具体的细节描写。如2001年高考满分作文《赤兔之死》中的赤兔马的哀嘶、叹息、哭泣,这一个个动作传神的描绘出了赤兔马的赤胆忠心。又如《昭君的选择》中这么一个细