材料作文如何在开头就引起阅卷老师的兴趣?

开头精彩,作文方能出彩

本期综应专栏主题

在考场上提笔写材料作文的时候,有没有时常觉得“文思如泉涌”,但总不知道该如何“下笔写开头”?明明在平日里积累了很多的写作素材,也能够做到全篇文章主题突出、结构层次分明,但就是无法在开篇就引起阅卷老师的阅读兴趣?

作文的开头如同是一篇作文的脸面,直接影响着整篇作文的质量。在面对材料作文的时候,总是想着自己应该写出一个新颖别致的开头,可是冥思苦想,还是不好落笔。到底什么样的开头能够为整篇文章“提气”,快来跟着小粉笔开始今天的学习!

开篇点题,切中要害

开门见山的作文开头方式能够直接揭示作文的主题内容,让阅卷老师一目了然,因此这种方法一直都被广泛应用着。简而言之,它是一种平铺直叙的写作方法,一开始就一针见血的进入写作的主题,阅卷老师可以直接知道大家的作文主题内容,这种写法干脆直接,清晰明了。

例:“选择,无处不在,无时不在。每个人都会面临选择,而不同的选择关乎着不同的道路、不同的人生甚至不同的社会影响。你会做出怎样的选择?你选择的标准是什么?……如果是我,我会选择真相,选择真理,选择内心坚守的真、善、美和包容,我会拒绝假象,拒绝社会当中的假、恶、丑与狭隘。我想这就是正确的价值判断、正确的人生选择。”

解析:这段文字作为一篇材料作文的开头,就做到了“开篇点题”,在首段直抒胸臆,强调了文章的主题为“价值观的选择问题”,特别是作者选择真相,选择真理,选择真、善、美和包容。

巧设悬念,激发兴趣

所谓悬念,即在作文开头引出一个问题或者是制造矛盾点,目的是引起阅卷老师的好奇心,让其迫不及待的想要知道下面文章的发展情节。在生活中并不是所有事情的发展情节都是跌宕起伏的,如果只是平淡无奇的叙述事情的发展情况,会让人觉得没有什么新意,没有耐心再接着往下看。所以我们要在写作文的时候把事件发展巧设悬念,让阅读者对作文内容产生好奇,吸引阅读者的兴趣。

例:“有个人让我懂得知足,开心的过好每一天;有个让我变得踏实,一步一个脚印前进;有个人让我变得无私,奉献自己的力量去帮助别人……”

解析:这段文字作为一篇材料作文的开头,会让读者心生好奇之心,是什么让人变得知足、踏实、无私?通过阅读全篇文章材料作文开头,会发现其实后文想要表达的是原来一个人有感恩的心就可以开心,可以脚踏实地奉献社会,成为一个有理想有价值的人。通过这样设置悬念的方式作为开头,能够吸引阅卷老师的阅读兴趣,在引起情感共鸣的同时,自然会得到一个不错的分数。

善用修辞,提升文采

在一篇如果运用多种修辞手法,能够展示同学们的语言功底,给阅卷老师眼前一亮的感觉。作文开头常用的修辞手法有排比、设问、对偶、比喻:运用排比可以增强文章气势;巧用设问可以激发阅读兴趣;灵活对偶可以增加作文中的节奏感;比喻修辞可以给人更具体形象的感觉,引发作者与读者的情感交融。

例:“打造城市文化特色,需要形成社会的合力。其中,政府是风帆,指引文化发展的方向;社会是船身,在风帆的引导下,奋力远航;群众是水手,努力拼搏。如此,这艘满载城市文化事业的船,才能乘风破浪,城市文化建设事业才能蓬勃发展。”

解析:这段文字运用了比喻的修辞方法,把政府比作“风帆”、把社会比作“船身”、把群众比作“水手”,把打造城市文化事业比作“船”,既提升了整篇文章的层次,又显现出同学的文采,会为作文加分哦。

名言引领,增强信度

“名言”一般具有一定的信服力,我们在写作文的时候如果引用名言,一方面可以引出下文要交代的主要内容,另一方面也会让大家的文章有一定的说服力。通过引用名言,文章开始就会主题鲜明,能够让阅卷老师更深刻的理解我们所要表达的思想观点,方便迅速把握文章主题。

例:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂……”

解析:这句话就可以用作主题为“坚持”的作文哦,既开篇点明了文章的主题,又增添了全文的信服度,还显示出了考生的文学功底,可谓是“一箭三雕”。

真题演练

【2015年甘肃事业单位招聘考试】

/给定材料/

材料1

2015年2月22日,日本某媒体发表题为《“中国资金”春节期间席卷日本列岛》的文章。其中提到,在春节期间,有45万中国游客在日本消费了60亿元人民币。日本各大商场的电饭煲、电吹风、刀具等生活用品被中国游客抢购一空,尤其是马桶盖,几乎处于断货状态。

材料2

2015年春节前夕,王先生跟随一个旅行团到日本旅游,他此行肩负着许多亲朋好友的代购任务。在大阪的电器商场,王先生惊奇地发现,—款S品牌的马桶盖外包装上赫然印着“Made in China”,产地是杭州下沙,为此他还拍下了照片。这让王先生很费解,“兜了一大圈,买到的居然还是自家门前生产的东西,那不是等于当了回搬运工。”

根据网友提供的线索,王先生通过媒体找到了位于杭州下沙的生产企业。公司某管理人员一眼就认出了照片中的马桶盖,并表示—些在日本售卖的热销智能马桶盖,都是在中国制造并出口的,这些产品不仅销往日本材料作文开头,还销往新加坡、香港等国家和地区。现在,全球所有的S品牌智能马桶盖都是下沙制造的,但事实是,很多人都知道S品牌的智能马桶盖,却很少有人知道下沙是它的产地。

/作答要求/

参考上述材料,联系实际,以“品牌就是竞争力”为题目,写一篇议论文。

要求:(1)观点明确、分析具体、条理清楚、语言流畅;(2)字数800-1000字。

/审题目/

参考上述材料(审题关键点1:文章写作要依据上述给定材料),联系实际(审题关键点2:行文过程中要联系社会实际,尽量多列举实例进行论证,以增强说服力),以“品牌就是竞争力”为题目(审题关键点3:命题作文,按照给定的题目书写标题,标题部分不可以随意更改或者增减),写一篇议论文(审题关键点4:文体是议论文,因而必须有论点、论据和论证三要素)。

要求:(1)观点明确、分析具体、条理清楚、语言流畅;(2)字数800-1000字。

/理观点/

(1)中心论点:中国企业必须从中国制造走向中国创造,打造自主品牌。(主要结合给定材料2,尤其是材料2中第2自然段。同时结合给定标题“品牌就是竞争力”)

(2)中国作为“世界加工厂”,在市场中没有竞争力。(主要从材料2中可见)

品牌影响力大的企业能够吸引更多消费者,在市场中拥有强大的竞争力。(主要从材料1中可见)

/写开头/

美国品牌价值协会主席曾经说过:“拥有市场比拥有工厂更加重要,而拥有市场的唯一途径就是拥有占有统治地位的品牌。”可见,在这个全球化浪潮风起云涌的今天,品牌才是最大的竞争力。然而,我们国家的很多企业,却选择做“幕后英雄”,一心做起了跨国企业的制造商。从短期来看确实能够带来一定的经济效益,但是从长远来看却是在饮鸩止渴。中国企业要想发展必须从中国制造走向中国创造,打造自主品牌。

/解析/

开篇首句,使用了名言引领,增强信度。引用了“美国品牌价值协会主席”的一句话即“拥有市场比拥有工厂更加重要,而拥有市场的唯一途径就是拥有占有统治地位的品牌”,强调了品牌的重要性,既直抒胸臆,呼应文章标题“品牌就是竞争力”,又增强了文章的信服度,论证有力。同时通过“然而”转折,设置悬念,激发阅读兴趣。最后,利用“幕后英雄”、“饮鸩止渴”等词修辞观点,提升文采。

——————– END ——————–

在写一篇材料作文的时候,无论是文章的哪个部分,都是要受到写作题材、主题等因素的限制,因此,作文的开头也不例外,只要能为作文内容和中心思想服务,吸引阅卷老师的眼球,这样的作文开头就是一个成功的作文开头。想学更多干货?

事业单位系统班图书大礼包 · 职测+综应