作文开头9种写法_小学作文_小学教育_教育专区

写作技巧老师: 刘悦作文开头的 种方式 作文开头的 9 种方式一、开篇点题式。 例:温暖,是一种无形的力量。许多经典性的文章,都是采用这样的开头方法。比如朱自清的《背影》,开头就是一句 话:“我与父亲不相见已二年余了,我最难忘的就是他的背影。”这简简单单的一句话,起 着引起下文的作用,主题鲜明。这种开头的优点: 其一,突出主题。 其二,不容易跑题。 适合:语言表达比较平实的同学,也适用于简单议论文。对于具有较强文字表现力的同 学,这种开头因为文字过于简单,语言才华往往无法得到发挥。因此,通常情况下不提倡采 用这种方法。二、场景描述式 例:“现在是人流高峰,请乘客注意安全,不要拥挤……”公交车上来了许多乘客。一 位老奶奶刚慢腾腾地移到靠窗户的一个空位旁,一位染着黄发的男子, “腾”的一声抢先坐 了下来, 得意地向老奶奶瞧了一眼。 老奶奶无奈地站在他旁边, 瘦瘦的身子在车内摇晃不停。场景描述的价值,能增加文章的真实感,有利于传达作者的思想情感。场景描述时,需要注意以下几点: 第一,尽可能客观,不要加入评论。 第二,用语要书面化。 第三,可以虚构,但必须符合生活。1写作技巧老师: 刘悦三、描述总结式 例:奋斗,是小草破土的顽强拼搏;奋斗,是狂风暴雨下航船的激流勇进;奋斗,是莘 莘学子的寒窗苦读,……我们需要奋斗。

描述式,特点是针对作文命题中的“关键词”,采用类似博喻或者排比的手法对比的作文开头,从几个 不同角度,通过生动,形象的文字,对关键词进行描述。 这种开头的目的,一是变抽象为具体,通过具体的事例,使抽象的事物转化成生活中随 处可见的具体情景。二是将比较大的概念,分成多种角度,为后面分角度写作服务。 概念描述式的开头,在结构上总是体现为“先分后总”。一般情况下,总是先用三或四 个句子,从不同方面描述概念。最后,再用一个总结性短句,对前面的描述进行总结。需要 特别注意的是,前面的描述是为了引出最后的总结。这总结性短句,才是真正想要突出的写 作重点。这个句子,通常就是全文的中心。四、描述解说式 例 1:母爱,是“慈母手中线,游子身上衣”的牵挂;母爱,是史铁生笔下枝繁叶茂的 合欢树,母爱,是我跌倒时伸过来的那双手……解说式开头,表达方式以说明为主,重点在于举例解释“关键词”。不过,没必要写出 一个精确的定义。解说的目的,在于引出你要写的主题。因此,最后的句子应该与你下面要 写的内容有关。五、 引用式 例:达尔文早在《进化论》中说过:“物竞天择,适者生存。”的确,我们当今社会处 处充满竞争。引用式开头,通常由两部分构成。

前一部分内容,引用名言,后一部分对前面的引用进 行点评或者解释。2写作技巧老师: 刘悦引用式开头的优点在于: 第一,增加可信度。 第二,展示作者的知识面。使用引用式开头,需要注意三方面问题: 其一,引用内容不能太长,最好在 30 字以内。 其二,后面的点评和解释也应该尽可能简短,且必须明确主题。 其三,引用必须合理性。六、对比式 例:对于一个在北平住惯的人,象我,冬天要是不刮风,便觉得是奇迹;济南的冬天是 没有风声的。对于一个刚由伦敦回来的人,象我,冬天要能看得见日光,便觉得是怪事;济 南的冬天是响晴的。自然,在热带的地方,日光是永远那么毒,响亮的天气,反有点叫人害 怕。可是,在北中国的冬天,而能有温晴的天气,济南真的算个宝地。对比式开头法,是散文常用开头方法之一。老舍先生的《济南的冬天》的开头,用北平 的多风、伦敦的多雾、热带日光的毒跟济南作对比,从而突出济南冬天响晴的特点。对比式的开头,具有以下两方面的优点: 第一,通过对比或类比,突出你所要表现的事物。 第二,容易给读者留下深刻印象。 运用对比式开头,材料要有可读性,语言要简练,千万不为了对比而生硬拼凑材料。七、 悬念式 例 1:那年秋天发生的一件事,改变了我以后的人生…… 例 2:谁是最可爱的人?悬念的价值在于吸引读者的兴趣。

可以借助悬念为正文部分的描述奠做铺垫。 要注意的 是悬念式开头,必须确实存在某种悬疑。3写作技巧老师: 刘悦八、归类式 案例:竞争,有君子之争,小人之争;商场之争,官场之争;成人之争,儿童之争。竞 争者不同,意义也不同。归类式开头必须精练,最好是短句,句子过长,就失去的美感。需要注意的是,分类的 目的,不在于“分”,而是要总结出某个结论性的观点,并用这个观点作为全文的主题或中 心论点。九、设问式 案例:人生匆匆,什么,才是我们最应该珍惜的? 我的答案是——时间。设问式开头的价值,在于通过自问自答的方式,突出主题。设问式开头的关键,是问。 问的内容,决定着文章的方向,决定着文章材料的取舍,决定着文章的语言风格。4