综合素质常考点-写作中的那些“潜规则”

教育写作是综合素质里的题,也是分值占比偏高的一类题型。正所谓“得作文者得综合素质”规则的作文素材,所以对于这一知识点的备考可谓是重中之重。中公教师网给大家整理了综合素质常考点-写作中的那些“潜规则”,希望助你备考一臂之力。

首先,作文的基本考情包括几点:1.分值50分,占总分值三分之一。

2.命题形式:命题作文、话题作文和开放式作文,以开放式作文为主。

3.材料性质:每年作文题均有材料,材料分以下5类:①故事(2次)、②对话(5次)、 ③阐述观点类(13次)、 ④名言(2次)/格言(1次)、⑤社会现象(2次)。

4.文体要求:2014上半年中学要求写记叙或论说文,大部分要求写议论文/论说文,其余自选文体。

5.字数要求:小学、幼儿,不少于800字;中学,不少于1000字。

由以上几点可知,写好一篇作文,要从命题、材料解析、结构布局、文体选择等多方面入手。那么,具体来看,就会衍生出一些潜规则了:

1.材料解读稳重求新:在材料作文的考察中,对于材料的立意是一篇好作文的第一步。由于大部分材料都是理解上会设置一定程度的开放角度,所以我们在立意时一定要尽可能得有更深更独特的见解。但同时又因为我们的考试是通过类考察,我们又同时要小心,不能刻意求新,而偏离题意。

2.结构布局鲜明清晰:作文最忌的一点就是长篇大论而不知所云,故在书写作文之前,一定不要吝啬自己的时间,投入几分钟对自己的整体行文结构进行结构规划,往往能有事半功倍之成效。

3.素材积累:一篇好的作文除了有让考官眼亮的开头、层层剥笋的结构、利落又带有回响的结尾之外,更多的是要有充实的实际内容。充实内容最主要的就是素材和论据,故要写好作文,除了关键性的一些技巧外,不要忘了日积月累的故事、名言等素材才是作文的基本组成成分。

做好以上三点,相信大家能对作文有一个更加针对性的认识,知己知彼方可百战百胜!