适合初二学生写的作文题目

初二下册英语作文题目_初二作文题目_初二考试作文题目

1、——-,我永远忘不了你榜样良师 (家是什么?是难舍的亲情,是温馨的集体,是亲爱的祖国。在这里,父母用慈爱的伞为儿女撑起一方晴空,儿女用 孝顺的心给父母奉上一缕慰籍;在这里,洋溢着哝哝的师生 之情、伙伴之情) (成长、战胜困难与挫折、走向成功——生活中充满了各种各样的爱。爱来自我们身边的许多人。爱伴随着我们成长) (人人都在渴望幸福,人人都在感受幸福。幸福有时很抽象,有时又很具体;幸福有时很遥远,有时又近在咫尺。奉 献是幸福,给予是幸福,获得是幸福,享受是幸福——一句 祝福的话语是幸福,一个理解的眼神是幸福——-幸福是心灵 的感觉,幸福是生命的体验—-) 6、分手时,我想说声谢谢你分手时,我想说声对不 (文题中的你可以是与你朝夕相处的同学,也可以是辛勤培养了你三年的老师。说声谢谢是因为你获得了真情与帮 助,说声对不起是因为你因为某件事而有愧疚。) 1、我自豪,我是——-的人其实,我真的很棒为 自己竖起大拇指 (“竖起大拇指”常用来表示鼓励、夸奖、赞美、自豪;也可用来表示有决心、有信心、有志气) (每位同学自身都会存在这样或那样的弱点,如胆怯、自卑、懒惰、粗心——请结合你的实际选择一个方面,把题目 补充完整作文。

)我也衔过一枚青橄榄 3、当我面对——的时候(荣誉、成功、挫折、鼓励、某种目光—–) (生活中,人人需要掌声,取得成绩和荣誉,掌声给人以褒奖,给人以再创造的活力;面对困难和考验,掌声会给人 信心,给人以勇气,给人以奋进的动力,应该说,掌声就是 一种鼓励,也是一种尊重。因此, 成长(成长伴随着人的一生。成长的过程曲折坎坷,成长的故事丰富多彩。人是这样,世界上万事莫不这样。关于 成长,你一定还有好多话要说—–) 1、从来没有这样——–(欢乐、痛苦、懊悔、伤心、幸福)那一天我好———(难过、快乐、遗憾、后悔)—— 的泪水(高兴、激动、幸福、骄傲、伤心、后悔、思念) 2、我渴望——-(渴望表示急切的盼望,所以内容肯定是积极的、未实现的愿望。如渴望父母师长的理解,渴望友 谊、平等、成功—— 渴望得到—–(世上谁没有追求?谁没有渴望得到的事物?也许有人渴望得到理解、爱护、温暖—-也许有人渴望得 到一本好书、一台电脑—–) 涩的,而此时却嚼出丝丝甘甜”其实,没一个人在成长的道路上,有何尝没有衔过一枚青橄榄,在你克服各种各样的困 难的过程中,或者在你完成挑战任务的过程中,或者在你消 除误解赢得信任的过程中,或者在你努力改变自己处境的过 程中—–你不也有过艰辛,有过苦涩吗?不也尝到丝丝甘甜 (生活是丰富多彩的,幸福常常伴随着我们。

当父母用 慈爱的伞为你撑起一方晴空时,你会感到“有家真好”;当同 学用贴心的话安抚你孤独的心境时,你会感到“有朋友真 好”;当欢歌笑语飞出课堂洒在山间野外时,你会感到“有这 样的活动真好”当知识帮你打开智慧的大门时,你会感到“有 书真好”;当理想为你插上腾飞的翅膀时,你会感到“有 梦真好”—–“真好”是一种心灵的体验,“真好”是一种幸福的感觉。 2、甜甜的回忆———-引起的回忆 (童年是五彩缤纷的,童年是天真烂漫的,童年是充满幻想的。每个人又有不同的童年。) (痛苦会流泪,激动会流泪。泪水是人心底最真实的感情流露。弱者有泪,强者有泪,泪水里写着每一个人的悲与欢。) 我的另一片天地(同学们除了日常功课的学习外,还有各种各样自己的天地,请把你那另一片天地展示给大家) (中学生的生活是丰富多彩的,无论是家庭生活、学校生活,还是社会生活,这精彩纷呈的生活是有无数个闪光的日 子构成,请选择你认为最值得写的一天) 提示语:成长是一个深远的话题,在一个人漫长的成长过程中,总会经历酸甜苦辣。虽然我们正在成长,但昨天的欢 笑似在耳边,昨天的泪水犹在眼角,一路的酸甜苦辣仍历历 在目,我们在长大,一路上我们成长的故事。

生活中的酸甜 苦辣,其实都是生活中的一种经历,一种享受。 选一个节日,写出本地过节的风俗习惯《心田上的 百合花开》文中的百合是人格化的形象,想一想,你从百合 身上得到了哪些启示 21世纪,会带给我们些什么呢?面对新世纪的曙光,我们 对新世纪有太多太多的渴望和憧憬,但也清楚地知道,不尽 的未来带给我们的还有太多太多的未知以及什么都可能有 的变数。 【要求】立意自定;文体不限;题目自拟;不少于800 【提示】本题属对象和时间的限制。写作时要注意我和新世纪,要写出自己的真情实感,要具有鲜明的时代感。 散步的时候我走直路儿子却故意把路走弯我说把路走直就是捷径儿子说把路走弯路就延长 请以选择为话题,写一 篇抒发你对自己人生路的感受,或阐发你对人生路的看法的 文章。 【要求】立意自定;文体不限;题目自拟;不少于800 【提示】本题属范围的限制。作文选材范围是多方面的,如学生生活、社会生活、人生感悟、传统美德、哲理思辩等。 本文内容一定是对人生路的感受或看法。 人生有四气:奋发向上、百折不回的志气;铁面无私、令人敬畏的正气;披荆斩棘、舍生取义的勇气;求新求好、能 做善做的才气。 【要求】立意自定;文体不限;题目自拟;不少于800 【提示】本题属主旨的限制。

文章主旨即为四气中的某一气,如:人生的关键是要有奋发向上、百折不回的志气。 海滩上撒满了彩色的贝壳,一群孩子在拾着。一个孩子捡起一枚贝壳,随手又把它丢弃。他已经寻找了一个下午,始 终没有找到自己心目中那枚最美、最稀罕的贝壳。夕阳西下, 海与天连成一片深深的蓝色,他的伙伴们已经捡了满满一篮 子贝壳,只有他仍然拖着沉重的脚步在海滩上寻找? 【要求】不得只改写、扩写材料;文体不限;题目自拟;不少于800 【提示】本题属主旨的限制。这则寓言实际上讲的是人们对人生目标的两种态度:或执着追求崇高的理想,或脚踏实 地从小事做起。 吹落黄花满地金后,认为菊花并不落瓣,于是随后写道:秋花不比春花落,说与诗人仔细吟。后来苏轼调任黄州团练副 在重阳节后的一天步入菊园,只见满地铺金,枝上已无一朵菊花,到此才知,同为菊花竟也有落瓣与不落瓣之分。 看来,说话做事都须全面细致地了解情况后再行动,切忌以偏概全。 【要求】立意自定;文体不限;题目自拟;不少于800 【提示】本题属主旨的限制。写作时要注意提示语看来,说话做事都须全面细致地了解情况后再行动,切忌以偏概全 这句话。 树上有一只很诱人的苹果熟了。因为太高,踮起脚都够不着,只好搬来木梯,就在我伸手欲摘的一瞬,苹果突然脱枝 而落,摔在地上,成了一团果泥。

这便是生活中所谓的无奈–眼看到手,却又失去。但不算白费力,至少,我知道了这只苹果不属于我。如果这时从木 梯上下来,再去摘其他树上的也不算晚。 请以有探索就有成功为话题写一篇文章。文体不限,题目自拟,不少于800 索就有成功已经限制了本文的主旨,我们只要采用化大为小、以小见大的手法写作就行了。 每一个人的心灵深处都希望能得到别人的肯定,而来自他人的一句普普通通的喝彩,也将给我们的生活注入鲜活的美 丽,有时甚至会影响一个人的一生。 【要求】思想健康,感情真挚,立意自定;文体不限;题目自拟;不少于800 【提示】本题属思想感情的限制。所谓思想健康,具体要做到三不要: 不要选择毫无意义的材料;不要流露出 低沉消极的情绪;不要表现片面或错误的观点。所谓感情 真挚,要注重三贵: 贵亲历;贵坦诚;贵自然。思 想感情的限制是考纲的要求,我们写任何文章都必须坚定不 移地遵循。 一位著名的心理医生,在即将退休时总结出对人生影响最大的四个字:要是和下次。他说,我有许多病人,把时间花 在后悔上,总是说:我那次要是能如何如何就好了。他们沉 湎于懊悔中不牟自拔,造成精神的巨大消耗和浪费。矫正的 方法其实很简单,只要?quot;要是改为下次就行了。

一旦事 11 情办糟了,应该对自己说:如有机会,下次我一定要办好。 叛塾?quot;下次的懊悔是必要的懊悔,沉湎于既往的懊悔是无谓的浪费。 请以要是和下次为话题写一篇文章。 【要求】立意自定;文体不限;题目自拟;不少于800 【提示】懊悔要辨证地看,写作时可以侧重于要是,也可以侧重于下次。 一位少年问智者:我怎样才能成为一个自己快乐,也能给别人快乐的人呢?quot;智者回答说: 把自己当成别人,把别人当成自己,把别人当成别人,把自己当成自己。 【提示】这四句话有两层意思:前两句的意思是要学会换位思考:把自己当成别人,就是要设身处地为别人着想;把 别人当成自己,就是要将心比心,推己及人。后两句话的意 思是要尊重独立的个性,把别人当成别人,就是要尊重他人, 不把自己的思想、观点、意志强加于人;把自己当成自己, 就是要尊重自己的个性,要有自信,不要轻易地丢失自我。 12 10阅读下面的材料,根据要求作文。 新教学大纲要求:中学生要课外自渎文学名著10部以上, 并在《课外阅读书目》中推荐了《三国演义》《子夜》《复活》 等20 部中外名著。 【要求】立意自定;文体不限;题目自拟;不少于800 黑格尔,健康状况不佳,中等身材,不善辞令,沉默寡言,天赋高,判断力健全,记忆力强,文字通顺,作风正派,有 时不大用功,神学有成绩,虽然尝试讲道不无热情,但看来 不是一个优秀的传道士,语言知识丰富,哲学上十分努 力?quot;这是黑格尔从神学院毕业时老师写给他的评语。

我 们也经见到老师写给我们的评语,尊敬老师团结同学学习认 真思想进步遵守纪律戒骄戒躁热爱集体乐于助人等反复使 用,放在谁身上都行,开头一个该生拒人于千里之外,板着 面孔给人写判决书似的。 【提示】让评语写出学生的个性。评语为谁写?写给谁看?写评语的目的是什么?好的评语应从面向家长转为面向学 13 生,从抽象笼统转为独具个性,从结论性评语转为鼓励性评 语,从干瘪枯燥的语言转到生动活泼的语言。 日,新华社播发了发生在河北安国市的一条关于教育的新闻:某校,一次上课,一位成绩最差的学生举起 了左手要求回答,老师提问他时却答不上来,感到奇怪的老 师后来问他为什么举手时,他哭着说,别人都举手我不举丢 人。老师被学生强烈的自尊心感动,私下告诉他,下次提问 如果会答就举左手,不会答就举右手,后来,老师每当看见 这位同学举左手时就让他回答,举右手时就不让他答?后来 该生成绩大有长进,并带动了一批差生。有人据此撰文–教 育的前提是尊重,只有充分尊重孩子的自尊心,才能收到较 好的教育效果。但也有人对此持不同观点,他们认为,教育 的最终目的是人格的形成,而首先要教人自尊。自尊的前提 是告别自欺,如果从小不能正确看待别人的评价,是不是太 脆弱了? 请以自尊为话题,写一篇文章表达自己的看法。

【提示】教育的前提是尊重,人皆有自尊心,皆有人格尊严。处在成长期的学生的自尊心更是敏感和脆弱,更需要教 师细心呵护。 有一篇《教授与明星价格比》的文章,说上海交大的李德教授到企业讲课,一天半得报酬1 14 万元,这与影视明星赵薇32万元的出场费不成比例,有人 据此慨?quot;十年寒窗苦是不合算的让子女报考明星学校才 是明智之举。相同或相似的对比,时时见诸传媒,几乎成流 行的价值观点了。 美国总统年薪20万美元,名模说湘 晷?000 万元,篮球 明星乔丹参赛费一场 30 万美元,拳王泰森卫冕赛平均每分 2500万美元?与小布什搭档上台的切尼,原任哈利伯顿 公司首席执行官,年薪 2640 万美元,却偏要舍高就低,竞 选年薪只有 18 万美元的美国副总统。倘若说资本主义花花 世界的事不足为训,那么看看我们。解放初毛泽东主席的月 工资不过500 元人民币,而梅兰芳、马连良等艺术家工资则 2000 元人民币。凡此种种,你有何认识? 试以比为话题, 写一篇文章发表你的看法。题目自拟,文体不限,800 【提示】本段材料揭示了一个道理:不论什么社会制度,人们的价值取向、衡量人的价值的尺度,都不是以金钱为唯 一标准的,权力、名誉、地位、道德、学识等,都会令人深 信不疑地作为价值目标去不懈地追求。

承认市场机制的负面 影响–教授不如影星,同时须纵比、横比,不要特殊比一般。 全国第一位受希望工程资助的博士生张宗友上南京大学15 时,觉得自己已经 23 岁了,再要资助是很丢脸的事,他把 社会捐助款一部分转给家乡,一部分留给系里,还有一部分 寄给西藏林芝地区一名家贫的小学生。每月240 元的津贴只 够吃饭,他就课余当家教,当计算机房管理员,到南大出 版社校对,批阅自考试卷等方式勤工俭学。3年下来,他 不仅拿到了学位,而且还资助了上高中的妹妹。他留校任教 72名中学生普遍形成一种自立自强的观念,贫困生 无一失学,就连一些家境较好的同学也在打工,主要是希望 得到锻炼。 根据这则材料,以贫困生为话题写一篇作文,表达你的观点,文体不限,自拟题目,800 字左右。 【提示】人穷志不穷,扶贫先扶志。青年时期吃必要的苦未必是件坏事。在接受捐助、申请贷款、勤工助学等多种途 径面前,贫困生选择哪一种更有利于自己的锻炼成长?文章 应讲出一定道理。需要例证,但不能仅仅举例,要有层进式 分析。若写记叙文,可选取典型任人物、事例,从一个特定 的角度切入主题。 月10日《中国青年报》刊发了山东曹县一中高考 替考成风的报道后,四面八方的读者来电来函说,我们这里 高考舞弊、替考的现象更严重。

后来,该报连续发表了几篇 对高考替考现象反思的文章。《学生:我们是替考的直接受 16 害者》《教师:我们也是应试教育的受害者》《专家:高考制 度亟待完善》《用法律抑制考试作弊》这些文章有的是诉苦 衷、发牢骚,有的是挖根源想办法。 在我们的生活中,对某一问题发牢骚抨击者多,但挖根源,想办法、找对策的少,破者多,立者少。 请以这种现象(破与立牢骚与办法问题与对策等)为话题写一篇议论文,自选角度,自拟题目。 【提示】部分地区高考舞弊现象客观存在,能否因此彻底取消高考?改变一考定终身的教育人事体制,是对策;制定 考试法,使杜绝舞弊有法可依,也是对策。本题要求扣住这 种现象选材立论,不一定写高考,其余例如搞形式主义,干 部虚报产值,下岗与创业,反腐倡廉等问题均可写,关键是 要?quot;现象提对策。 有位哲人说的好,数学和音乐是人类精神中两种最伟大的产品,是两个金碧辉煌的世界。数 学仅用了十个阿拉伯数字和若干符号就造出了一个无限的、真的世界;音乐是用五条线和一些蝌蚪状音符就造出了 一个无限的、美的世界。 这段精辟的话使你产生什么联想?对你有什么启迪?请以此为话题写一篇文章。 【提示】材料中有两组概念:最伟大金碧辉煌无限的、美17 的十多个数字若干符号五条线蝌蚪状音符。

前者代表伟大、 丰富、无限,后者代表平凡、简单、有限。用判断句把两者 联系起来:伟大寓于平凡,丰富寓于简单初二作文题目,无限寓于有限。 或者,真和美的宫殿是用朴素的砖瓦建成的。 再看这个观点在现实中有什么意义。雷锋说,我的生命是有限的,为人民服务是无限的。许多人在平凡的工作中干出 惊天动地的伟业。 数学试卷发下之后,有人喜形于色,有人垂头丧气,刘南拿到自己的试卷一看,是个不及格。他懊悔地想想自己近一 段时间的所作所为,暗暗下了决心:我要一切从零开始!可 是有位著名的作家说过:一个人可以弃旧图新,写上历史崭 新的一页,但是,却不能够从零开始,重写自己的历史。 【提示】任何事情都不会不流痕迹就过去,历史只能正确认识,无法彻底割断或抹杀。人无时无刻不在写着自己的历 史,并对历史承担责任。因此,不能够从零开始这个命题主 要有两层意义:一、要谨慎的迈出人生的每一步,认真写好 自己的历史。二、要善于从历史中汲取经验教训,学会在对 历史的回顾中展望未来。 一个女孩迷上了小提琴,每晚在家拉个不停。家里人不堪18 这种锯床腿的干 扰,每每向小姑娘求饶。女孩一气之下跑到一处幽静的树林,独自奏完一曲。突然听到一位老妇的赞许鼓励声。

老人 继而说?quot;我的耳朵聋了。什么也听不见,只是感觉你拉 得不错!于是,女孩每天清晨来这里为老人拉琴。每奏完一 曲,老人都连声赞许:谢谢,拉得真不错!终于有一天,女 孩的家人发现,女孩拉琴早已不是锯床腿了,惊奇地问她有 什么名师指点。这时,女孩才知道,树林中那位老妇人是著 名的器乐教授,而她的耳朵从未聋过! 针对上述故事,从 中选择一个你感兴趣的话题写一篇文章。话题一定要与上述 材料有关。(不少于800 【提示】著名器乐教授为什么装聋?为了容忍幼稚,容忍笨拙,容忍过程。为什么赞许?为什么鼓励,增强小女孩的 信心,培养她的自信。而这比具体技艺的指点更重要。在教 育孩子成长的过程中,宽容的理解和鼓励更为珍贵。 谈中学生写作的几个常见毛病李科2010-6-23 鼓励中学生放开手脚,大胆地自发地写作是提高他们作文水平的好办法。不过,作为一个语文老师,很有必要谈谈当 前他们写作普遍存在的误区。我们不妨结合一篇习作来探 篇四:八年级作文教学计划及作文题目19 以科学发展观理论为指导,以《语文课程标准》为依托,加强语文与生活的联系,培养学生观察生活,感悟生活的习 惯和能力,注重写作技法的指导,注意作文训练能力点的设 计,使学生的写作水平得以提高。

八年级下学期,学生在经历了七年级、八年级上学期作文专题训练之后,审题能力、材料积累、形式包装、技法运用、 情感表达等方面均有一定的基础等级训练体验。部分学生的 写作水平也有了较大幅度的提高。本学期作文训练重在进一 步夯实训练目标,促成学生作文整体性由基础等级向发展等 级提升。 本学期作文训练,主要侧重于语言的表达和锤练,兼及一些基本的写作技法的训练,使学生能够运用一定的写作技 巧,说真话,诉真情,写出文质兼美的佳作。 其具体目标为:善于组材、选材;会写浅易的说明文、议论文;新颖、别致的构思;能拟富有创意的标题,善于观察 生活,能综合运用多种表达方式;善于运用优美有个性的语 四、具体措施20 1、培养学生写作情结,扬起写作风帆,让学生勤于写作,乐于写作。 3、注重文学基础,培养学生语言规范、文体规范的写作能力。 4、注重语言能力和思维能力的同步发展。 (一)演练序列:在综合性实践活动的基础上,从观察体验、积累素材、设置主题、选择方式、关注条理等基础等级 上提出具体训 练目标,采用活动设计、课题引领、动态体验、练笔尝试、成果展示的方法夯实写作基础。 新颖、内容丰美、展示立体、感悟深刻、文采飞扬等发展层级上提出具体训练目标,采用审题解析、例文引领、例 文点评、学生写作、习作评价的方法提升写作能力。

要求:任选一题,要写出真情实感21 提示:“竖起大拇指”常用来表示鼓励、夸奖、赞美、自豪,也可以用来表示有决心、有信心、有志气。 要求:每个同学在生活中,无论是在家庭、学校里,还是在社会上都有过自己的实践,请选择难忘的一次,写一篇 记叙文。 要求:在题目的横线上填上恰当的词语(如“挫折、荣誉、失败、成功”等),使题目完整。内容要健康,有真情实感。 要求:先将题目补充完整(可以写人、事、物,如“母亲、考试、大海”等)。文体不限,可综合运用多种表达方式。 感觉就是简单的心理过程。平时,当你帮助别人的时候,得到别人理解的时候,孝敬父母的时候,取得成功的时 候……你的感觉往往是非常好的。请以“帮助别人(或得到 理解……),感觉真好”为题,写一篇作文。 要求:选好你要写的那一方面内容,填在题目的横线上。22 要写出亲身经历,写出自己真实的心理感受。以记叙为主, 恰当运用议论、抒情等表达方式。 世上谁没有追求?谁没有向往?谁没有渴望得到的事物?也许有人渴望得到理解、爱护、肯定、温暖……也许有 人渴望得到一本好书、一台电脑、一张邮票、一个足球…… 也许渴望得到……把它写出来吧。 一个假日的下午,父亲陪他上小学的儿子到体育馆去玩。

儿子在球场上拍打着篮球,瞄准篮筐,双手托球,一次次地 试图把球投进篮筐。父亲在远望着儿子的一举一动。 儿子正玩得高兴时,几个大一点的男孩走来,抢走他的篮球,互相传递着上篮投球。儿子被抛到一旁,变成了观 或许你有过类似的经历,或许有过类似的见闻,对这样的困境,你是怎样想的?又是如何对待的?请以此为内容作 文。题目自拟,文体不限。 据《中国青年报》报道:甘肃省庆阳县师范学校学生李勇,小时候父亲就中风瘫痪,1995 月母亲又因积劳成疾去世。15 岁的李勇在悲痛中一边操持家务,一边照顾父亲。 23 一咬牙,卖掉了家中仅有的200 多斤玉米、400 多斤糜子和 一些黄豆,凑够了1000 多元钱,背着 父亲到学校报道。在学校附近,他租了一间房子,又像往常一样,边照看父亲,边上学。为了父亲,他没有在学校食 堂吃饭,也没有住学校宿舍,每天一下课,他就匆忙赶回 “家”,生火做饭,照料父亲…… 李勇“背起父亲上学”的事迹报道后,引起了社会的强烈反响,《中国青年报》以《孝心一片动天下》为题再次做了 报道,北京紫禁城影业公司将李勇的事迹搬上了银幕。 看了这段材料,你从李勇身上看到了什么,有些什么感想?请你给李勇同学写封信,谈谈你的感想。

要求:联系生活实际,不空谈。说心里话,有真情实感。符合书信格式。 14.阅读下列材料,然后按要求作文。 我曾经因为有几个大学生登山迷途丧生,而访问某位登山专家。其中一个问题是:“如果我们在半山腰,突然遇到 大雨,应该怎么办?” “往山顶走,固然可能风雨更大,却不足以威胁你的生命。24 至于向山下跑,看来风雨小些,似乎比较安全,但却可能遇 到暴发的山洪而被活活淹死。”登山专家严肃地说,“对于风 雨,逃避它,你只有被卷入洪流;迎向它,你却能获得生存。” 要求:读以上材料,你有何启迪?联系实际写一篇文章,题目自拟,文体不限。 15.生活中,许多时候需要我们换位考虑问题。如:师生之间,同学之间,家长和孩子之间,干部和群众之间,城里人 和乡下人之间,健全人和残疾人之间……往往会发生一些矛 盾。换位,可以使我们多一些理解,少一些误解;多一些理 智,少一些盲目;多一些关爱,少一些磨擦;多一些鼓励, 少一些责备…… 根据提示,请你围绕“换位”这个话题,写一篇文章。题目自拟,文体不限,感情要真挚。 16.有付出就应有回报。社会、学校、家庭、他人也许为你(或他)付出过许多,你(或他)是如何回报的?你(或 他)也许为别人付出过许多,你(或他)得到了怎样的回报? 请以“回报”为话题,自选角度,写一篇记叙文。

思想感 情要健康,要有真情实感。 17.我国以成功申办2008 年奥运会。北京奥运的口号是 “科技奥运,绿色奥运”。如果你有幸成为奥运志愿者的一名, 2008年北京奥运来临的那一刻,你会为北京奥运做些什 么?请以这一活动为话题,自拟题目,写一篇文章。或记叙 25 你的活动,或抒发你的感想,或发表你的见解。 18.假如你是下面一段文字的“我”,请进行合理想象,以“这是我的责任”为话题,写一篇文章。要以记叙为主,适当 运用描写、议论、抒情等表达方式。 八年级开学,“我”被同学们选为班长。于是“我”开始用自己的方式管理班级。不久,一些同学说“我”爱管闲事,好 出风头。对此,“我”说:“这是我的责任。”此后,班里常响 起这句话。一学期下来,当听到同学们渐多起来的赞扬时, “我”还是说“这是我的责任”。