七年级语文写作题目汇总

1. 生活中我们会遇到各种各样的人,有的让你尊敬,有的让你佩服,有的让你感动,有的让你叹息……以《这样的人让我 》为题,写一篇作文,不少于500字。

写作目标:1.引导学生理解写人物不仅要写出外在特点,也要注意写出内在精神。2.引导学生把握人物外在特点和内在精神之间的关系。

3.学习如何运用具体的描写、叙议结合等手法来表现人物精神。

提示:写具体的个人或者一类人都可以,熟悉陌生不论,只要表现出横线上所填词语的精神品质即可,要写出你的感情倾向,你的爱憎你的喜怒。胸中有丘壑,笔底有波澜,平时重积累,需时才从容。写人要描形,更要有神采,打动了自己,方能打动人,心中有谱,笔下有神,总而言之,要写出人物的精神。

2.进入初中以来,你认识了许多的新老师,也请你选择其中一位,以“我的一位初中老师”为题,写一篇作文。

3.题目:有一个地方

汪曾祺在《花园》中通过颜色、气味、声音写出了自己童年生活的记忆,融进深深的怀念。在你的生命中,有一个地方:它也许是童年的游乐场、少年的运动场;也许是静谧的图书馆、美丽的林荫道;也许是奋斗的教室、炫目的舞台……那里,有慈爱的长辈、亲密的伙伴、难忘的奋斗……它承载了你的经历,见证了你的成长……请你选择合适的角度,用记忆中最美的片段勾画出那个地方。

4.半命题作文:他(她) (改变、震撼、教育、感动……)了我

记忆中,总有一些难忘的人,他们的言行举止影响着我们,激励着我们。有时候,我们会因为他们而努力变得更勇敢更坚强。记录下他(她)做的事情、说的话语,记录下你从他(她)那里的收获吧。

5.有你的日子,春风十里。你是青山绿水,在日酣神醉中带给我们无尽的愉悦享受;你是琴棋书画,在浸润熏陶中带给我们美好的人生感受;你是亲朋师友,在关爱守护中带给我们不断前行的动力……请以“有你的日子,春风十里”为题,写一篇文章。

6.阅读经典文学作品使人受益匪浅,它能帮助我们丰富知识,规范言行,塑造人格,启迪人生。请自拟题目,自选角度,写一篇文章,可以描述你在阅读中发生的故事,可以记述阅读给你带来的收获或体验,也可以阐述你对阅读经典作品的认识……

7“往事不能忘”为题,写一篇不少600字的作文,除诗歌外,文体不限。

8.喜怒哀乐都是情。“慈母手中线,游子身上衣”说的是亲情;“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”说的是友情;“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”说的是爱情;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”说的是爱国情。

请以“难以割舍的那份情愫”为题,写一篇不少于 600 字的文章。

思路点拨:这道命题作文要注意甚好题目中的限定语“难以割舍的”,这是我们写这篇文章的重点。提示语告诉我们写各种情感,但这道题要求我们必须写出的是难舍的、动人的情感,因此一定要真,最好是写自己亲历的,多些细节描写。故事要写出波澜,情感要刻骨铭心,抒发情感要情真意切。最合适的文体是记叙文和散文。

9.人的一生充满了滋味。有人说少年不知愁滋味,中年尝尽忙滋味,老年最怕孤独味。生活中处处有滋味:成功失败的滋味,爱与被爱的滋味,快乐幸福的滋味,坚强勇敢的滋味,误解冷落的滋味,失落寂寞的滋味,思念忧伤的滋味……

请以“感受生活的滋味”为题,写一篇不少于600字的文章。

思路点拨:这道命题作文的写作重点是“感受”,可以写具体的心理感受过程,可以写感受生活滋味的种种表现。可以写感受后的种种心理满足或不满足的情味。最适合的文体是记叙文和散文。也可以写成小小说和童话等其他文学样式。

10.青少年阶段是人生心路历程中最为躁动不安的阶段。在这个阶段里,一方面,强烈的自尊心与过高的期望值常常使他们幻想一切顺利、事事成功;另一方面,在越来越实际的现实面前,他们又面临着各种压力,要承受各种困惑、烦恼、挫折、忧伤乃至不幸。处在这种现实中的青少年,面对挫折和失败,心理承受能力往往不堪一击。比如在前一段时间在网络上热传的偷了面包自杀的 11 岁孩子,就是因为自身的心理承受能力特别的差,导致了这样严重的后果。成长中,我们应该自觉培养自尊,自重,自强不息精神,促进自我肯定。成长中,你有没有战胜脆弱的经历?你是如何面对自己的脆弱的?请以“我终于告别了脆弱”为题,写一篇不少于 600 字的文章。

思路点拨:这个命题作文要注意运用第一人称,扣住题目中的“终于”,必须写出你告别脆弱的经历过程。要选择具有坚强特点的动植物或给你带来坚强意志的人物、事件、情景甚至是一个微笑,一个明眸等。要注意选材的真实,贴近生活,贴近自己,真正打动过你。要注意心理活动的刻画。

11.以“校园文学伴我成长”为题,写一篇不少于600字的文章。

思路点拨:这是一篇歌颂校园文化的命题作文。 校园文学如校刊、文学社、班刊、黑板报、主题班会活动、语文实践活动等。可以选取校园内开展的各种文学活动,如:定期出刊、举办作文辅导会、习作评改会、各种作文竞赛,举办文学讲座,开展朗诵会、演讲赛、辩论会,还参加调查采风等各种社会实践活动等。也可以写参加省市课题研究等。写出过程、经历,从而写出情趣,写出你的成长收获,歌颂校园文学提升了你的文学素养和品位等等。

12.我们习惯于让爱从身边悄悄离去,面对父母之爱,同学之情,师生之谊……不知珍爱享受,“生在福中不知福”。生活往往是这样:失去了才知道珍惜,失去了才知道宝贵,失去了才知道后悔。

请以“那一次,我真后悔”为题,写一篇不少于 600 字的文章。

思路点拨:这则命题作文的核心词是“后悔”,但必须写的是你自己经历的的某一次后悔的事。把命题与某个人、某物、某件事连在一起,然后转换人称,如你为了自己得到学校奖学金,散布谣言,说你做好的朋友如何品行不良,做了一件伤害朋友的事,但你的朋友却至今不知道是你捣的鬼,你现在很后悔,想向他诉说你的歉意。以“某某,我想对你说”为行文线索。

13.成长中的我们渴望独立自由自在,曾几何时我们已经厌倦了爸妈的叮嘱,老师的教诲。各种关爱的声响已经变成唠叨的声音让我们厌烦,我们体会不出深情何在,这唠叨声已经成为束缚我们的音符。

请以“我不想听爸妈的唠叨”为题,写一篇不少于 600 字的文章。

思路点拨:这道命题作文的核心词是“爸妈的唠叨”,关键词是“我不想听”。把命题与自己的心声连接,说出自己真正的心理感受,把这种感受进行细致的心理刻画描写,或者以散文形式写出种种体验,对爸妈说透,以“爸妈的唠叨是我的烦恼恼”来行文。

14.“少年不知愁滋味”。辛弃疾认为少年之人是不知愁的。大人的眼里少年还不懂得生活的艰辛、人生的坎坷,还没有经历过太多的风雨;还没有尝够苦难的滋味。其实不然,青少年也有自己的烦恼。

请以“少年也有愁滋味”为题,写一篇不少于 600 字的文章。

思路点拨:这是一道句式话题。写作的重点是“有愁滋味”,关键词是“少年”。把命题和成长的烦恼、忧愁、郁闷、失意等心理情感联系起来,就很容易成文了。15.雅典奥运会上,刘翔在挺胸冲刺的瞬间创造了中国体育的奇迹;印度洋海啸在巨澜突进的瞬间夺去了成千上万人的生命;老师在课堂上微笑的瞬间鼓起了你举手的勇气;妈妈在床前抚摸的瞬间让你进入了幸福的梦乡……瞬间,展示的是结果的辉煌,隐藏的是过程的艰辛;显现的是力量的进发,蕴含的是情感的积聚。瞬间创造历史,瞬间凝聚永恒,善于捕捉和感悟生活的瞬间,人生才会变得丰富而精彩。

请以“精彩的瞬间”为题,写一篇不少于600字的文章。

思路点拨:这道命题作文是个偏正短语。核心词是“瞬间”,关键词是“精彩”。将命题与充满活力的初中生联系起来,如课间打闹的瞬间,运动场上冲刺的瞬间,生活中停电的瞬间,一句话,一只手等。然后以充满激情,鼓励等为题材来行文。

16.路不是别人给的,是自己走出来的。一个人必须知道自己的目标和理想是什么,知道自己是否有能力,能否吃苦付出代价来实现这个理想。如果你不能控制自己专心读书 , 就必须接受将来的现实。想成功就必须养成读书和思考的习惯,所有很成功的人无论是什么学历,都必然是喜欢读书爱思考的。

请以“自己的路靠自己走”为题,写一篇不少于600字的文章。

思路点拨:这道命题作文核心词语是“靠自己走”,关键词语是“自己的路”。将命题与成长中为理想奋斗的艰苦经历相联系,如对刻苦学习、自觉性、毅力、决心等的磨练。以此为题材行文。

17 .以“成长从这里起步”为题,写一篇不少于600字的文章。

思路点拨:这道命题作文的核心词是介词词组“从这里起步”,关键词是“成长”。将命题与成长中最受教益或启发最深刻的如某人、某事、某地或其他任何点点滴滴感动的地方联系起来,一定是一个良好的开始,是深刻的成长体验,以此为题材来行文。

18.以“心坎里抹不掉的……”为题写作,将题目补充完整,不少于600字。

思路点拨:补题要力求出新,扣人眼球,可以是记忆中的人,物、景,情,也可以是某个瞬间,某个场面情景,某个风景画面,甚至是某个动作,某个神态七年级作文题目,某个言语等。无论你选取哪个方面来确定文题,都要是真正触动过心灵的,在心灵深处留下深刻印记的。要用第一人称来写,因为是心坎里抹不掉的,是藏在心里的,只有自己表达出来的心里情感,才真实,才感人。写这个题目要注意细致的细节刻画描写,特别是心理活动的刻画。最佳的文体是记叙文和散文。

19.请以“那次……(遭遇、失败、批评、淘汰……)是刻骨铭心的”为题,将题目补充完整,写一篇不少于600字的文章。

思路点拨:这道半命题作文要注意扣住“那次”,是一次,不是许多次,突出“刻骨铭心”,写作的重点是补出的词句。根据括号内所给的词语,补出的词句要尽量是与失败、挫折的经历相关的。这次失败、挫折的经历,留在你心底的情感体验是深刻的。题目就让我们决定了选材的范围。记叙一定要具体,描写要细致,不要泛泛概述,要写出一波三折,切入点要小,从身边小事写起。还要写出这次经历给你带来的心灵震撼。写散文要结合那次经历的具体细节发表你的多种感悟,从而达到突出“刻骨铭心”的作用。

20.史铁生失去双腿,用坚强的双手推着轮椅走向了一条春暖花开的希望道路;贝多芬被放逐到无声的世界中,仍毅然竖起另外两只激情的耳朵,倾听生命音乐的壮烈。无论是人生的春季还是冬季,我们精心收藏这些感动,享受人生的酸甜苦辣,也就是享受生命。

请以“我与……相伴的日子里”为题,将题目补充完整,写一篇不少于600字的文章。

思路点拨:这道半命题作文核心词是“相伴的日子”,关键词是补出的词。将命题与人,与自然中的动植物、河流山川、自然景观、书籍、疾病等联系起来。以此为题材行文写出曲折和情味来。

21.大自然,一个亲切的名字,让人有无限感想。大自然和人类息息相关,实际上是大自然在养育着人类社会。大自然是什么?有人说,大自然是伟大的艺术家,有人说大自然是一种文化,有人说大自然是一种精神,有人说大自然是一种毅力,一种信念和信心……

在你的心目中,大自然是什么呢?请以“大自然伴我成长”为话题,写一篇不少于600的文章。

思路点拨:这个题目写作范围十分广泛。自然界的山川河流、花草树木、虫鱼鸟兽等动植物都可以入笔。赞美自然风景、突出环境保护等问题都可以。要注意运用第一人称来写,突出大自然对你成长的意义。立足自己身边的小人小事或运用想象的手法能出新。写成小小说、童话、寓言更好。

22.成长中,和我们相伴的太多太多。有太多关爱我们的人,太多吸引我们的景,太多触动我们的情,太多与我们相伴的抹不掉的故事……这些陪我们一起走过生命的旅程,是我们生命旅行中的风景,也是生命旅程中的精彩点缀。

请以“生命的旅程”为话题,写一篇不少于600字的文章,题目自拟。

思路点拨:这道话题作文的核心词是“旅程”,关键词是“生命”。将命题与成长的岁月或历程联系起来,如青春成长的一段经历如同一段历练的旅程,或心理的历练等,以此为题材来行文。