如何理解 2018 年上海高考作文题「谈谈被需要」?

2015上海高考作文题目_上海高考作文题目_2012上海高考作文题目

我语文老师出高考卷子去了,等他过两天出来了我去问问他是怎么想的。

我来更新了。

我老师昨天下午被放出来的,今天来了趟学校,下午又去华师大和阅卷组商量评分标准了。我中午和他短短地聊了一会儿,特地问了问作文题。他谈及了以下几点。

——————————干货——————————

【生活中,人们不仅关注自身的需要,也时常渴望被他人需要,以体现自己的价值。这种“被需要”的心态普遍存在,对此你有怎样的认识?请写一篇文章,谈谈你的思考。要求:(1)自拟题目;(2)不少于800字。】

1、首先,要明确“被他人需要”是一种自我需要,即源于自己内心的一种渴求。

2、其次,全文的主体本分应该是分析为什么会有这种需要。

3、文章最高立意是“对个体生命价值所在的认识”。

——————————干货——————————

今天时间比较紧,我和老师也没有太详细地聊,以上只是一些粗略的内容。但他说有空会在课上具体再讲讲的,应该会有第二次更新。

歪个楼上海高考作文题目,老师说他们出作文题是一个相当漫长、“痛苦”的过程,关进去一月有余,几乎半个月都在命作文题。命题老师天天都在翻各种各样的书籍资料,希望能找到一些灵感,有了灵感之后老师们还要一起讨论、完善题目,而且不能与曾出现过的题目有一点点雷同之处。他们曾有过一个相当不错的题目,但是都差不多成型之后发现和某个学校的校卷题目关键词重复了,只能忍痛割爱。此外,作为上海的出题老师,他们一直希望上海的作文题可以延续前几年的风格,既正能量,又不与政治直接挂钩,不带有指向性,给学生足够的自由发挥空间。在这样的因素下,好的作文题出一年少一年,但老师们依然坚持初心,他们很棒,向他们致敬。