写好小学生作文只需一招,但很多人没有做到!

小学生写作文_怎样辅导小学生写作文_小学生怎样写作文

童年是人生最精彩的阶段。但是人生却并非处处都是一帆风顺。

小学时光最让人回忆,但也有些问题是难以回避的。小学作为学习的奠基阶段,我们往往都非常重视,但是,重视不代表真正做得好。

就从作文来看吧,小学生从写话到写作文,成为很多学生和家长最头痛的事,甚至很多老师都无能为力,对孩子的潜力的激发变得无可奈何。这是一个普遍的问题,更是一个现实的问题。那么,为什么会出现这种问题呢?

小学生写作文

其实有一个最主要的原因

我们现在的孩子,出生条件相对优越,父母为他们提供了足够的生存条件,让他们的生活变得除了学习还是学习。这样一来,孩子们的视野变得狭窄,他们的自理能力变得迟钝,他们的生活感悟能力发展很慢,从而,让他们缺乏了对生活或环境的体悟。

而我们都知道,写作的素材来自于生活,所以,现在的很多孩子在写作时缺乏了生活作为支撑,缺乏了生活的感悟作为素材,从而,写出的文章干巴无味,或者根本无从下笔。

小学生写作文

解决这一问题的最好的做法是走向生活

既然孩子最缺的是素材。那么,我们就把孩子带进素材里。

让孩子走进生活,让孩子走向大自然,引导孩子去思考,引导孩子去想象,自然就能开发他们写作的潜力。

这是最好的开发方式。一切都来自于生活,生活的一切都可以成为素材。

比如,有一次,我带孩子去附近的河边玩,在那里,他看到了田里的蝌蚪,高兴极了,于是,找来一些简易的工具,到田边去抓了很多的小蝌蚪,然后把它放进了小小的沙池,引进了一些水,在那里玩的不亦乐乎。

小学生写作文

那一天下午,我就那么静静的陪着他,感受着这童年最大的快乐,他乐此不疲,抓了又放,放了又抓。

同时,我还向他科普了刻度的成长过程,让他有了一个新的认识,他终于知道,原来还有这么一个过程。

当他发现,蝌蚪会变成青蛙时,他再一次的把它放回了田里,因为,他说在书本上他看到过,青蛙是益虫,他能够逮害虫,为农民伯伯的粮食作物消除病虫灾害。所以,在我们回来的时候,他果断的放掉了所有的蝌蚪。

他问我,这是不是做了一件大好事?

我说是的,如果你把他们都捉回了家,如果他们都被你弄死了,那么害虫就会少了很多天敌,那样一来,农民伯伯的粮食作物就会多受一份害,你可以忍心?

他终于为自己的做法还非常高兴,他说,我一定要保护益虫。

小学生写作文

玩后的收获

回到家里,他写了一篇小作文,题目是《一个快乐的下午》。

他说,今天下午我玩的十分开心,因为小学生写作文,我与蝌蚪进行了一场游戏。但是,更开心的是,我终于知道了蝌蚪最后会长成什么样子,我甚至知道了蝌蚪原来是那样的伟大。我要保护蝌蚪,我要保护益虫,我要为农民伯伯们做出自己的努力。

这是一个普通的下午,但是,因为我们走向了大自然,因为我们与大自然有着亲密接触,让孩子对本来无所知的环境和事物有了更新的认识,从而,也引导他有了一些思想上的基础。给了他一些正确的引导。更是为他的作文提供了有效的素材。

这篇作文后来获得了老师的好评。

这样的例子很多。只是,作为大人,要在生活的同时,积极的引导他们去做一些思考,积极引导他们去发现一些问题 ,他们就会更加留心,就会更加有感受,从而,在写作的时候就更加的得心应手。

小学生写作文

写在后面

你还在为孩子作文没有素材而焦虑吗?那你赶紧带着孩子,走向大自然,走向生活,把这一切作为积累素材的重要要素,有了这一切,这个作文一定会变得生动有趣,一定会生活味十足,一定会快乐味十足。

所以,要想让小学生写好作文,这一招十分重要,做好了这些,再加上一些基本的写作技巧,你又何愁孩子作文写不好呢?