小学全国作文比赛有哪些?

全球华人少年美文写作大赛

赛事简介:由《美文》杂志社和中华少年文学网共同主办,截至目前已成功举办五届,被誉为“中国少年诺贝尔文学奖”。其宗旨在于发现和培养文学新人,被誉为海内外华人少年作文奥林匹克,由贾平凹召集,余秋雨、余华等著名作家命题并任评委。

参赛对象:全球华人少年。

“中华杯”全国新概念作文大赛

赛事简介:由北京大学、清华大学、复旦大学、北京师范大学、华东师范大学、南京大学、南开大学、武汉大学、厦门大学、中山大学全国十所著名高校和《萌芽》杂志社联合发起共同主办,聘请国内一流的文学家、编辑和人文学者担任评委。

“新概念”旨在提倡:

“新思维”——创造性、发散型思维,打破旧观念、旧规范的束缚,打破僵化保守,提倡无拘无束。

“新表达”——不受题材、体裁限制,使用属于自己的充满个性的语言,反对套话,反对千人一面、众口一词。

“真体验”——真实、真切、真诚、真挚地关注、感受、体察生活。

新阳光作文杯全球华语少年写作大赛

大赛宗旨:促进汉语作文教学改革,倡导“阳光写作”,进一步推动作文教育新理念、新思路的研究和实施,展示中小学生、教师和家长在作文教学实践过程中的成果,规范各级各类竞赛朝着健康有序的方向发展,发现、发掘、培养和激励写作新秀,给文学少年提供一个展示才艺、尽显风采、收获自信的舞台。

参赛对象:国内外各类学校小学生、初中生、高中生(含职高、中专、技校、师范院校等学生);年限18岁以下。

征稿形式:为确保征稿的严肃性和大赛的权威性,请各校领导及各年级语文组负责老师予以协助,按照分配的指标,严格控制名额,负责组织号召,再由各年级辅导老师择优推荐,使征稿活动井然有序地展开。由于时间、交通及其他原因未能参与集体报名的少数同学,也可直接就近到授权机构报名。

来稿要求:题材不限,小小说、散文、诗歌、日记、书信、童话、科幻、随笔、课堂作文、读后感等均可参赛,体裁不限,也没有字数、篇幅的限制。没有任何限制!

冰心作文奖

“冰心作文奖”源自在海内外享有盛誉的“冰心奖”。“冰心奖”是以文坛世纪老人冰心的名字命名的权威大奖,自1990年设立以来,先后设立了“冰心儿童文学新作奖”、“冰心儿童图书奖”、“冰心艺术奖”等。2005年起,冰心奖特别增设了一项面向海内外中小学生征稿的“冰心作文奖”。

征稿对象:海内外中小学生的华文文稿均可参加评选,不受性别、地区和国籍的限制。

征稿要求:题材不限,体裁不限;题目自拟,字数不限;来稿必须是个人新创作未曾发表过的稿件,严禁抄袭和剽窃,一经查实,即取消参评者获奖资格小学生作文比赛,并予以公布。

文心杯”全国中学师生作文大赛

赛事简介:由全国作文研究中心、文心出版社、《作文》编辑部举办。

参赛对象:全国各地在校初中学生和语文教师。

参赛内容:学生参赛,文章可分为三类:

(1)反映多彩校园生活、家庭生活、社会生活的优秀作文;

(2)按新课标初中语文课本中单元作文训练要求所写的优秀课堂作文;

(3)学生自己创作的文学作品如小小说、诗歌、散文、科学幻想、故事新编等。

(教师组略)

“语文报杯”全国中小学生网络习作大赛

主办单位:语文报社、语文天地网

参赛对象:大赛分设小学、初中和高中三个组,全国中小学生均可报名参加。

大赛特色:真正的草根(大众的、广泛的)大赛。

“叶圣陶杯”全国中小学生作文大赛

赛事简介:由中国少年儿童新闻出版社、中央教科所课程教学研究部主办。

参赛对象:全国中小学生。

大赛宗旨:以弘扬叶圣陶语文教育思想,积极配合语文新课程改革,倡导中学生健康的写作方向,发现与培养文学新苗为宗旨。

倡导理念:关注现实人生,参与社会变革,表达真情实感,弘扬理想主义。

武汉国际中小学生楚才作文竞赛

大赛简介:湖北武汉市教育局主办,《长江日报》协办。

此次作文竞赛由长江日报报业集团主管主办,武汉地区新闻、出版、教育等部门联办。

参赛对象:分为国内和国外两类:国内小学三年级至高中三年级在校学生、中专生、特殊教育学生、在汉外籍学生、境外汉语学校中与国内相对应的年级及攻读汉语的外国学生都可以报名。

大赛口号:让汉语走向世界,让世界认识汉语。

新思维中小学生作文大奖赛

大赛简介:由文化部中国儿童文学研究会、中国儿童文化艺术网主办。

参赛对象:全国中小学生。

倡导理念:新思维作文,新在题目——因为题目是文章的眼睛。有了眼睛,才能展示内在的世界。新思维作文,新在视角——因为视角是文章的视点。有了全新的视角,读者就捕到了“猎”点。新思维作文,新在题材——因为题材是文章的“兴奋点”。有了新奇的题材,作品才更有诱惑力