小学生暑假作文_小学作文_小学教育_教育专区

小学生暑假作文——感受暑假生活暑假生活如白驹过隙,转瞬即逝,马上就要将近一个月了。虽说这次的暑假与往年大同 小异,已准备的旅游计划取消了,但我过得也很充实,共分五部曲。 水汪汪甜蜜蜜的课外书积累 课外书积累就如西瓜一样,每天必不可少。在酷暑难熬的情况下,西瓜是最能解渴的, 吃一口,清凉甜蜜,沁人心脾,能滋润人的心田。课外书积累能培养人的意志力,如果坚持 下去可以丰富语言,拓展思维,为写作打基础,你也会品尝到成功的甜蜜。 亮晶晶水灵灵的英语 又凉又甜的西瓜是妈妈的最爱,而晶莹剔透,如同珍珠般的马奶子葡萄最能让我陶醉。 在炎炎烈日的盛夏,顺手拿一颗冰葡萄,放进嘴里吮吸,那甜蜜的汁液立刻湿润我干渴的喉 咙,顿觉回味悠长。 到“小新星英语”学校学习的确有同感。装有空调的教室,小班化的教学,轻松的教学氛 围,在游戏中学习,在甜蜜中成长,真是其乐无穷! 秘密花园式的数学 学数学虽然有些苦涩,但当你突破一个新难关,就等于你闯进了秘密花园,在里面尽情 感受大自然的魔力,享受花的芬芳,爱的甜蜜,就好像喝中药一般,苦涩之后,等待的是温 馨。 愉快的逛街 逛街好比吃冰激凌。你头顶烈日,漫步街头,看到中意的衣服,好吃的东西,你会禁不 住掏腰包,潇洒一回。

冰激凌吃后十分“爽”,但也要适可而止哟。 刺激的上网 闲暇之余,上网查资料,聊 QQ 好似吃炸鸡腿一样,酣畅淋漓,毫不拘束,十分痛快。 这就是我简简单单、真真实实的暑假生活,画我爱画的画,看我爱看的书,学我想学的 英语,过一个既充实又简单的假期。 的确,简单是含蓄的快乐。 我简单,我快乐。小学生暑假生活总结放假之初我就做好了假期的作息计划,并基本上按照这个计划度过了一个快乐的暑假。 我这个暑假没有重蹈上个学期的覆辙――不做假期作业; 暑假我还读了很多书 (但每本 都没看完,我还要培养一下耐心) ,比如《老子》《孙子兵法》《史记》《孔子》《本草纲 、 、 、 、 目》等古代经典的著作,收获最大的是《本草纲目》 ,因为它让我知道了生活中许多食品和 物品的药用价值。现在,我又准备读《山海经》了。 我这个暑假学会了基本的解方程的方法,还学会了不少数学公式;学会了不少医学、数 学、兵法、历史的知识,并基本改掉了我经常写错别字和写倒笔划的毛病。 我这个暑假还学会了骑自行车、 滑滑板车。 我们几个小伙伴每天都在吃过晚饭后去比赛 和练习。这个活动锻炼了我们的身体、增强了我们的团队意识,让我们感到很快乐。

但我也有缺点,在这个暑假中,我还是那个老毛病――不懂礼貌,今后,我一定要改正 这个毛病。 我还喜欢和姐姐争小学作文辅导技巧有哪些? 小学作文辅导技巧有哪些?作文讲究技巧。技巧就是开启思维之门、智慧之门的钥匙,学生在作文的迷宫中穿行, 会领略到无穷的乐趣,彻悟到博大的精神,感受到自然的美景,体会到人间的真情。那技巧 怎样掌握呢?作文又需要哪些辅导? 小学作文辅导具备哪些条件, 才能成为写作的高手呢?一是要有丰富的生活经历, 这是 写作素材的源泉。二是要有丰富的词汇,这是写作的原料。三是掌握写作的技巧,这是写作 的技术。 1、关注学校生活。学校生活是学生生活极重要的组成部分。在学校里学生每时每刻都 在接触或亲身经历一些事,心中会产生独特的感受,这些均可成为习作的素材。如每周一次 主题班会、一年一度的运动会、劳动课上的“小制作”、语文课上的“朗诵比赛”等等。 2、关注家庭生活。学生相当一部分时间在家中度过,所以教师也应引导学生留心,不 失时机地撷取习作素材。如每年的除夕夜、做小厨师、接电话、电脑上网等。 3、关注社会生活。社会生活丰富多彩,学生都乐意参与,它是学生积累素材最主要的 渠道。

如通过平时春游、秋游,千姿百态的大自然引发学生的奇思怪想;通过观察乡村、街 道的重大建设激发学生对未来家乡建设的热情……这些实践活动学生印象特别深刻, 无形中 充实了学生习作素材。 另外,可以定期举办交流会,让同学畅谈所见所闻,然后组织讨论,提高学生对材料的 敏感性。小学语文毕业总复习之作文写作方法 12、立意: 立意: 立意就是确定中心思想。 所谓中心思想是指写这一篇文章的主要目的; 也可以理解为文 章要突出表达且紧紧围绕的意思。换句话说,就是这一篇文章的重点所在。中心思想是一篇 文章的“灵魂”,确定中心思想对写好作文关系极大。如何确定中心思想呢? 要明确要求:确定的中心思想要健康,有意义、明确,不含糊、集中,不能无中心,也 不能多中心。 确定中心思想的方法可归结为“一看”, “二定”。 就是看题目或要求本身有无中心的 要求。如果有,作文就要围绕题目规定的中心写。如:有的命题作文本身就给我们规定了中 心思想。比如《记一个刻苦学习的同学》,“刻苦学习”就是这篇文章的中心;如果作文题 没有中心,就得自己确定中心。比如同一个作文题目,由于大家掌握的材料不同,就要根据 自己要写的内容,确定中心。

中心思想要在动笔前就确定好,然后围绕中心写,正如古人说“意(即,确定中心)在 笔先”是很有道理的。 选材: 3、选材: 在题目规定的范围内,可写的材料可能会很多的,这就需要进行选择。选材通常可分三 步来进行:首先要是广开思路,想想在题目允许的范围,有哪些可写的材料。然后把想到的 材料进行比较,看哪个材料更合适,对表达中心思想最有利。最后就是在比较的基础上,选 定材料。通常的方法有: ⑴比较法。从众多的材料中筛选能表现中心的材料。? ⑵对比法。选择具有鲜明特点的材料,突出文章的中心。 ⑶画龙点睛法。选择生动材料,使已包含在文章主体部分的内容更加鲜明,中心突出, 起到画龙点睛的作用。 ⑷升华法。选择几个相关的典型材料,使文章中心逐步上升。 ??广开思路。审题打开思路,多角度,多层次去想。 ⑹选择角度要小,达到以小见大的目的。 组织材料: 4、组织材料: 组织材料就是围绕中心按一定的条理对选择的材料进行安排。条理清楚,结构紧凑,是 组材的主要要求。通常的方法有: (1)以事情发展的顺序组织安排材料。如:《我的战友邱少云》 (2)以空间的变换来组织安排材料。如:《参观人民大会堂》 (3)按材料的性质归类安排。

如:《再见了,亲人》 在作前构思的阶段里一般还会在审题、 立意、 选材、 组织材料的基础上, 列写写作提纲, 安排文章的详略等,为写作活动做好准备。 例题解析: 例一:读下面的文题,用“()”标出“题眼”。 我的爸爸我和同桌我最喜爱的玩具游泰山 我长大以后迷人的夜晚可爱的小花猫妈妈笑了 [分析]这道题是对我们审题能力中审清题目重点的考查。“题眼”即文题中的重点词 语, 这个词语所表达的意思也正是习作应该着力突出的内容。 抓住题眼对于确定文章的中心 起着关键作用。完成此类题目要认真阅读题目,结合方法,抓住规律,正确进行判断。可以 用“换词比较法”在题目的判断中进行尝试思考,有助于提高判断的准确性。 爸爸、 喜爱、 长大、迷人、可爱、 [解]爸爸、和、喜爱、游、长大、迷人、可爱、笑了读同学们的作文,有的同学写出了童年的趣味,有的同学写出了童年的劳累,有的同学 写出了日子的平淡与忙碌,还有的同学讲了一个故事.这些幼稚着的句子,让我在分享的同 时,也思索了一些. 先说作文情况,这次作文,有8名同学的作文比较好,有的用到了一些优美的词汇,有 的,表达了真挚的情感,写出了玩得趣味,还有的同学,通过写作文,表现了他在生活中的 用心观察.这都是写作文所必须的。

文章来源于生活,只有用心地观察,用心地感受,努力 地学习, 才能写出让大家佩服的文章来. 今天, 我们的孩子可能需要我们帮他设计一些情节, 他们心里,可能没有我们大人的体会,可能只是觉得追求好玩,但慢慢的,他们将在我们的 指引下,走向思索,走向独立,直到他们可以和我们进行交流. 当然,作文中也存有一些不足,如有的同学,说了他的课余生活是读书,然后就用了全 部的篇幅,给我们讲了一个故事.这是不明白怎么写.还有的同学,写出了课余的生活安排 得满满的,从放学,到妈妈带他出去吃饭,到等妈妈和朋友说完话回家,然后是周末上辅导 班,乐器,画画,舞蹈什么的,中间就是一个累字.孩子写得真实,我们没什么理由说出个 不好来,只是,我们这些大人们,在教给他们写作知识的同时,也该在生活中,给他们多创 造些趣味.老师也有责任。 本次作文的主题是我的课余生活, 课余生活就是课堂外的任何事情, 可以是课间活动的 游戏,也可以是家庭生活中的趣事,还可以是田园里的乐趣,总之小学生假期作文,写出趣来,把语句说通 顺了,字写对了,事情说明白了,那就是优秀的作文了。至于中间的好词好句子,如姜涛同 学用到的“世上无难事,只要肯攀登.”还有其他同学用到的你争我抢,又甜又美味等词汇, 这些都是学生的闪光之处,值得表扬,栾萌瑶同学在学了课文第二课后,在写与同学的活动 中也用到了课文中哥哥与弟弟玩耍时的做法,这非常好。

学了课文,学到了知识,能变成自 己的,是最好的了。所以,我们支持在孩子最初作文的时候,家长有意地进行指导,只要不 是全篇长段地照搬,把我们的知识,传输给我们的孩子,让他们在学习中进步,这是很不错 的。 本次作文,姜涛、王乙涵、栾萌瑶、张起超、徐浩月、杨雨千、王群、冯洪玉等同学的 作文,写得比较优秀,其他的还有,不一一点名。 谢谢各位家长的支持。