几种常见的议论文结构方式

写,有时提出了观点,却不知道如何展开论证;有时议论了一段,却不知道下一步该如何写;有时写得差不多了,却又觉得前后意思不合逻辑。以上这些情况都是我们对议论文的一般行文规律、结构布局特点不太熟悉造成的。为此,我们不妨掌握一些议论文常用的结构方式。下面我们以作文“谈勇气”为例议论文结构,列出不同结构方式的简要提纲,以供大家参考、学习、借鉴。

作文:以“谈勇气”为题目写一篇议论文,500字以上。

提纲一:主体部分采用“并列式”

提出总论点:勇气是一种可贵的精神→论证:分论点1,勇气是开拓进取的前提;分论点2,勇气是战胜困难的法宝;分论点3,勇气是事业成功的保证→提出希望:愿我们每个人都能培养自己的勇气。

说明:主体部分设立几个分论点,分论点之间是并列关系,文章总体上是“总分总”式。

提纲二:主体部分采用“对照式”

诠释“勇气”,提出观点:每个人都应该培养自己的勇气→论证:正面论证,有勇气才能战胜困难,有勇气才能取得成功;反面论证,没有勇气就难以成事,只会导致无所作为→引申总结:勇气很可贵,为人不可无勇气!

说明:主体部分从正面、反面来论证(可先正后反也可先反后正,视情况而定),使文章观点鲜明。

提纲三:主体部分采用“层递式”

引出话题,提出中心论点:勇气是一种可贵的精神→论证:分论点1,勇气是战胜困难的武器,是事业成功的保证;分论点2,勇气还是顶住歪风邪气的重要支柱→引申强调:勇气在今天仍是一种重要的精神。

说明:主体部分设立两到三个分论点,分论点之间是层层递进的关系。

提纲四:文章总体上采用“引议联结”式

引述一则材料,点出论题:勇气→分析材料内涵,提出中心论点:勇气是一种可贵的精神→联系实际谈勇气的可贵(可设立分论点)→回扣中心论点,提出希望。