议论文的论证方法_初二语文_语文_初中教育_教育专区

议论文的论证方法_议论文的论证方法的作用_议论文的论证方法有哪些?

一、论证方法的种类与作用: (一)举例论证法 举例论证法:简称例证法,是根据需要例举一定的事实来证明观点正确的方法。事实要求充分、确凿、 有代表根据性。 例 1:(2006 南京艺术学院附属中学 有删改)资讯时代是为能运用资讯的人而预备的。那些把一切资料 的碎片都当做资讯的人不可能正确的运用资讯;那些把一切有用和无用的东西都往脑袋里塞的人也不可能 成功运用资讯。只有对你真正有意义的资料才称得上资讯,其他的都是垃圾,只会让你更加无知。也许我 们都有过这样的“超载健忘症” ,听完一场毫无意义的演讲,我们不仅没有记住一个字议论文的论证方法,反而连车停在什么 地方都忘了。 问题:文中运用了什么论证方法?起到了怎样的作用? 参考答案:举例论证法。举到了“超载健忘症“的例子。其作用是:证明了滥取资讯的严重后果(危害) 例 2、(2006 海南省课改试验区 有删改)歌德用了差不多半生的精力学画无成,面对人生的不断碰壁, 及时调整了人生目标,在文学道路上做出一番成就。孙中山青年时悬壶行医,最后发现治一人并不能救社 会,于是转而投身革命,终于成就了令世人敬佩的伟业。无数成功的例子告诉我们,成功者是在不断的实 践中发现了成功的道路,并不是一开始就站到了正确的起点上。

因此,我们不要盲目地相信自己的兴趣, 不要绝对依赖自己的感觉,而要尽可能多地尝试各种各样的发展道路,与时俱进地调整自己的努力方向。 (本文的中心论点是发现自己才能选择正确的道路,才能实现个人的最大价值) 问题:本段用了什么论证方法,作用是什么? 参考答案: 举例论证法(例证法)。作用是用该事例论证了成功者是在不断实践的过程中发现成功的道路 的,因此我们要在实践中学会尝试各种发展道路,并与时俱进的调整自己的努力方向。 举例论证法的作用:事实胜于雄辩,用确凿、典型的事实来证明观点,会增强文章的说服力。 (二)引用论证法 引用论证法:简称引证法,是引用正确的科学原理,马克思主义经典著作中的精辟见解、古今中外的 名言警句以及人们认定的定理公式来证明论点。 例 1、(2006 随州市 有删改)古人说: “尽信书,不如无书” 。读书的终极目的,是要把“死”书读活, 让书发挥作用。 “死” “活”之间,相互为用,相互补充。我们强调读“死”书,但又不拘泥于读“死”书。 “死”与“活” ,都是对人而言的。人要书“死” ,书就“死” ;人要书“活” ,书就“活” 。这就叫“运用之 妙,存乎一心” 。善读书者,手中都有一把打开书籍奥秘的金钥匙。

书籍是死的,金钥匙却是活的。 “死” 与“活”的关系,大概有如书籍与金钥匙的关系,我们先要有书籍,然后金钥匙才能发挥作用。只有漂亮 的金钥匙,又有什么用处?因此,谈读书,就得先读书。 题目:语段使用了引用论证法,请你把它找出来,并说明它的作用。参考答案:古人说: “尽信书,不如无书” ,作用是引用古语阐明了“死”“活”之间,不是绝对孤立 , 的,有相互为用,相互补充的关系。 作用:用权威性的话语,使说理更加深刻、透彻、具有说服力,着力体现理论的力量和文章的思想深 度。 (三)比喻论证法 比喻论证法:简称喻证法,用人们熟知的事物来作比喻证明观点。 (2006 年百色市)人生什么事最苦呢?贫吗?不是。失意吗?不是。老吗?死吗?都不是。我说人生最 苦的事,莫若身上背着一种未了的责任。人若能知足,虽贫不苦;若能安分(不多作分外希望),虽失意不苦; 老、死乃是人生难免的事,达观的人看得很平常,也不算什么苦。独是凡人生在世间一天,便有应该做的 事。该做的事没有做完,便像是有几千斤重担压在肩头,再苦是没有的了。为什么呢?因为受那良心责备 不过,要逃躲也没处逃躲呀! (附:这篇文章的中心论点是人生最苦的事,莫若身上背着一种未了的责任。

) 问题:这段文字运用了什么论证方法来证明中心论点的?其作用是什么? 参考答案:比喻论证法(喻证法) “该做的事没有做完,便像是有几千斤重担压在肩头”生动形象地表现出人生最苦的事,莫若身上背 着一种未了的责任。 比喻论证法的作用:深入浅出,生动形象地证明观点,使观点更为清晰,读者更易理解。 (四)、对比论证法 对比论证法:将一个事物的正反意见或优劣情况进行对照分析来证明论点的方法。 例:(2006 江苏省盐城市 有删改)陶渊明不为五斗米折腰,李白不摧眉折腰事权贵,顾炎武不做清朝的 高官,……古今有志气、有骨气的人,都不以高官厚禄为荣,居下有节,自强不息。他们的高尚品质永远 为后世传诵。相反,那些曾荣耀一时、富贵一生的人,现在却早已被时间的长河冲刷得无影无踪了。 问题:这一段除了运用举例论证法之外,还运用了哪种论证方法?其作用是什么? 参考答案:对比论证法,作用是:通过正反对比使论证更加周密,更加深刻。 对比论证法的作用:可以使正确与错误对比分明,是非曲直更加明确,给人以鲜明深刻的印象。 方法点拨 (一)、掌握规律、熟练掌握论证方法: 例证法:一般举出事实作为论据来证明观点,形式上较易判断。

引证法:一般引用道理论据证明观点, 道理论据比事例论据的外在形式更具有鲜明性,只要是支撑论 点的马列主义经典论述、名言警句、公理格言等都是道理论据。喻证法:往往用来论证的语句采用了比喻这种修辞方法。 对比论证法:一般要找到正反两方面的论述。 (二)、善于分析: 我们知道,论证方法是连结材料和观点的纽带,是一片议论文不可或缺的部分,因此,我们在分析论 证方法的作用时,一定要从材料和观点的关系出发,进行思考。想一想为什么要用这种方法,有什么样的 作用,用和不用的区别是什么,为什么要综合运用多种方法,等等。 (三)注意事项: 例证法:读者一定要领会作者所举事实是从哪个方面、那个层次、哪个角度去证明中心论点的,理解 它与中心论点的内在联系。 引证法:注意所引言论、事理的准确性和针对性,我们还要清楚并不是所有的引言都是道理论据。虽 然引用名人名言能够构成道理论据,但是只有那些对论点具有理论支撑作用的引言才是道理论据。 喻证法:注意比喻是否恰当、是否切合实际,说明问题。 对比论证法:要注意对比点,注意分析对比点和中心论点的内在联系。 链接中考 2006 河北省课改试验区 如今有些人议论文的论证方法,总是特别害怕别人说自己不深刻,因此总是千方百计伪装自己、表演自己。

固然,人生 是个大舞台,我们都是表演者,但是,一位真正优秀的演员,不是仅仅依靠外表的华丽取悦观众,而是凭 借内心世界的真诚、丰富来赢得更多的掌声。正如我国著名翻译家傅雷先生所说: “一个人只要真诚,总能 打动人。 ” 问题:文章这一段运用了多种论证方法,请指出一种并简要分析它的作用。 参考答案: 示例一:道理论证。引用傅雷先生的话,有力地论证了诚实的可贵。 示例二:比喻论证。作者把人生 比做舞台,在这个舞台上,只有真诚的人才能成为优秀的演员。这样就生动形象地论证了诚实的可贵。 示 例三:对比论证。把两种人的不同做法进行对比,更加突出了诚实的可贵。 (二) (2006 河北省) 做到“心系一处”需要守住内心的一片宁静。在这个越来越繁华的世界,我们的目光能够不被五光十 色的景色所吸引,的确不易。作家苏童自他的作品《妻妾成群》被改编成电影后名声大振,上门的采访者、 崇拜者络绎不绝,但是苏童很冷静,他对记者说: “门外的繁华不是我的繁华,我是过室内生活的人,一者 很安静,现在更安静。 ”另一个作家张炜则奉行“三不主义”——不看热闹的书,不去热闹的地方,不交热 闹的朋友。对于许许多多的成功者而言,其实没有多少秘诀,无非就是他们比平常人更能“心系一处”而已。

问题:文章这一段运用了什么论证方法?简要分析它的作用。 参考答案:运用了举例论证的方法。文章列举苏童、张炜的事例,具体有力地论证了做到“心系一处” 需要守住内心的一片宁静。 (三) (2006 河北省邯郸市课改区) 我们生活在有限的时间内,昼夜相寻,运行有序,各不相犯。生命被划分为各有其名称的阶段:少年、 青年、中年、老年。每一阶段都有不适于其他阶段的特殊工作,就像耕种庄稼,如果误了节令,便不能在 别的时令播种。 问题:本段用了什么论证方法,作用是什么? 参考答案:比喻论证法,证明了时间如果失去,就无法挽回。 (四) (2006 河北省邯郸市课改区) 人不能没有一个奋斗目标。那个随便抄起一本书便无目的地去读的人,是多么浪费时间啊!那个没有固 定目标,从这条街逛到那条街,从这家店铺逛到那家店铺的人,是多么劳累啊!确定目标可以使时间充裕很 多,容易让人在生活中步入正途。这个人在遇到什么问题时,他知道如何选择有助于他的目标的东西,避 开不符合他的目标的事物。人们发现,做事最多的人。是时间最宽裕的人。这是因为他们的目标是明确固 定的?他们把工作的方向定于达到既定目标上,而不将时间消耗在瞻前顾后、犹豫不决上。他们不让自已成 为环境手中随便摆弄的一个球。恰恰相反,他们要创造环境,根据自己的生活目标,去支配环境。 问题:本段用了什么论证方法,作用是什么? 参考答案:对比论证法。表明确定目标的必要性。 (新浪网教育频道与《现代教育报·中考导刊》共建专栏)