论议论文写作的结构(完整版)

议论文写作的结构

一、议论文写作的基本知识:(一)议论文的基本结构

1、结构

引论本论结论

提出问题分析问题解决问题

是什么为什么怎么办

【引论:即提出问题部分,用来提出中心论点或论题,或者介绍论敌以及有关内容。

本论:即分析问题部分,是文章的主体部分,用来分析论证引论中提出的论点、论题或批驳

论敌的观点。

结论:即解决问题部分,主要用来作总结、下断语,揭示和深化文章中心。】

2、细分一下又可归为:

A、总论——分论——总论

B、总论——分论

C、分论——总论

其中,“分论”部分又可以分别为:并列式、递进式、正反对比式

(二)议论文几种常见结构形式

1、“六步定式”结构

①点:即点明中点论点 (字数约占全文的十分之一,约80字)

②正:即正面举例论述 (字数约占全文的十分之二,约160字)

③反:即反面举例论述 (字数约占全文的十分之二,约160字)

④深:即深入开掘,揭示实质、意义、危害等(字数约占全文的十分之三,约240字) ⑤联:即联系社会现实人生自我等如何体现观点(字数约占全文的十分之三,约240字) ⑥总:即总收全文,呼应中心作结(字数约占全文的十分之一,约80字)

例文提纲:《真正的强者需要挑战》

①点:真正的强者需要挑战

②正:拳王阿里比赛前雇人作为自的反对者,要他羞辱自己,以激发自己的抗争意识议论文的结构,以此作为比赛的强大动力,这是真正的强者,有志气,有魄力的表现

③反:反面举出美国著名冰球运动员收 他人为自己捧场,雇人打断对手的脚,以此来赢得胜利,这是卑鄙的懦夫行径,并非强者所为。

④深:分析为什么挑战可以使强者更强的原因,论述其魅力所在(自信、自强、自尊),真正的强者需要实力上的强大以及精神上的强大

⑤联:联系我们国家的改革大业,我们面前有很多困难,我们应勇于面对,迎难而上,让暴风雨来得更猛烈些。

⑥总:每一个有志气有实力的人都应有强者的信念去迎接挑战,真正的胜利是属于真正的强者。

2、并列式结构:也称平行式结构,即几个论据之间的关系是平等的并列排列的。 引论中心论点(一句话统领)

本论分论点(一) 中心句引领

比喻句、对句拓展

1

硕士论文写不完

写作教学论文

学术论文结构

硕士学位论文结构

本科论文结构

学士论文结构