勇气的议论文素材_建筑/土木_工程科技_专业资料

勇气就是古希腊英雄泅渡海峡时坚定的意志;勇气就是 古罗马角斗士与猛兽博斗时大无畏的精神;勇 气就是被围困三载的莫 斯科城人民不屈的信念; 勇气就是“海空战士”王伟同志为国捐躯的 豪情;布鲁 诺是勇敢的,因为他拥有为真理献身的勇气;贝多芬是勇敢的, 因为他拥有挑战命运的勇气;屈原是 勇敢的,因为他拥有为国投江的 勇气;戚继光是勇敢的,因为他拥有上阵杀敌的勇气。 不光是轰轰烈烈的大事需要勇气,日常小事中也蕴含着勇气。坦白的承认自己错误,这是需要勇气的; 向师长提出不同的意见,这是需要 勇气的;走上讲台毛遂自荐,这是需要勇气的; 甚至独自走一段黑 路, 独自完成老师交给的任务……这些都是需要勇气的。 我们钦佩鲁迅先生, 因为他敢于向黑暗的社会宣战;我们敬爱毛主席,因为他敢于从枪林弹雨中拯救中 国;我们崇拜海伦凯勒,因为她敢 于与令人窒息的黑暗和无声的世界搏斗;我们赞美王昭君,因为她 敢 于独自出塞,去那天寒地冻的边疆完成民族和平的使命。我们对他们 的钦佩、崇敬、爱戴,归根到 底都是对勇气的歌颂。但,这里所说的 “勇气”并不是指匹夫之勇,不是指赳赳武夫的力气之勇。真正 的勇 气是一种精神的力量,人格的力量,智慧的力量。

拥有了这种力量, 我们就能独自越过困难堆成 的高山;拥有这种力量,我们就能克服生活的磨难;拥有了这种力量,我们就能成为命运的主宰,始终 扬起胜利的风帆。 春秋末年,曹刿论战 荆轲刺秦,风萧萧兮易水寒 布鲁诺勇敢的捍卫和发展了哥白尼的太阳中心说,并把它传遍欧洲,被世人誉为是反教会、反经院哲学 的无畏战士,是捍卫真理的殉道者。由于批判经院哲学和神学,反对地心说,宣传日心说和宇宙观、宗 教哲学,1592 年被捕入狱,最后被宗教裁判所判为“异端”烧死在罗马鲜花广场。 自救少年——危难时刻,勇气救命 18 岁的约翰·汤姆森是一位美国高中生。 1992 年的一天,他独自在父亲的农场干活,不慎滑倒,衣 袖绞在机器里,两只手臂被绞断。汤姆森忍着剧痛跑了 400 米,用牙齿打开门闩,爬到电话机旁,但 是无法拨号。他就用嘴咬住钢笔一下一下地拨。终于拨通了表兄的电话,表兄马上通知了有关部门,使 他获救。医院为他进行了断肢再植。一位学者认为,除了汤姆森的勇气和忍耐力外,他还有一种独立精 神。他一个人干活,出了事顽强自救。为了不让血流走,他把断臂放在浴盆里。他被抬上担架时,还冷 静地告诉医生:“不要忘了把我的手带上 ! ”所以他是好样的。

汤姆森已成了美国青少年心目中的楷模。 勇敢地写,勇敢的扔——推翻自己也是一种勇气 被誉为“人民艺术家”的老舍,有一天去周口店看猿人遗址。在上山的路上,有位陪同参观的同志半开 玩笑地对他说:“把您写东西的窍门传授给我们吧 ! ”这时大家见老舍故意板起脸来,幽默地说:“要勇 敢地写出来,不成功,就勇敢地扔掉。完啦 ! ” “我等着挨第三枪”——革命需要勇气 陶行知,安徽歙县人,是我国著名的教育家。 抗日战争胜利之后,国民党反动派在美国的支持下妄图夺取胜利果实。他们积极发动内战,残酷镇压 知识分子的进步活动, 1946 年 7 月,他们先后暗杀了反对内战、要求民主的著名人士李公朴和闻一 多。陶行知毫不畏惧,他继续积极投身到反对内战、要求民主的运动中去。有位好心的人告诉他,他的 名字已经列在国民党特务机关暗杀名单上,是“第三位”要暗杀的对象。他的家人和朋友都替陶行知担心,劝他小心行事勇气议论文,提防“无声手枪”。陶行知却毫不在乎,他沉着地说:“我等着挨第三枪。” 华罗庚敢于反抗权威——勇于向权威挑战 1930 年的一天,年轻的华罗庚,没有上过大学,看到一篇数学论文,作者是当时的权威人士、大学教 授、数学家——苏家驹。

华罗庚反复读了几遍,觉得有问题。他就迅速拿起笔来,经过缜密的推理和运 算,竟得到了同苏教授的论文完全相反的结论。经过反复验算,他最后认定自己的结论是正确的。于是, 他发表了论文,在数学界引起了强烈的反应。华罗庚十分可贵的地方,是他在权威面前,不但不迷信权 威,而且勇于向权威挑战。 鲁迅悼亡友——伟大的大无畏精神 蒋介石于 1933 年 6 月,指使特务在上海公然将中国民权保障同盟副会长兼总干事杨杏佛杀害了。鲁 迅和其他民权保障同盟的主要成员宋庆龄、蔡元培都收到了特务的恐吓信,在黑名单上也有鲁迅的名字。 鲁迅置生死于度外,毅然前去参加杨杏佛的葬礼,并且破例出门不带钥匙,表示有去无回。他说:“怕 什么,杀死一个杨杏佛,会有更多的杨杏佛;杀死一个鲁迅,会有更多的鲁迅……” 鲁迅的出现使特务惊慌失措。他身上透出一股无形的力量,尤其是那双锐利的眼睛似乎能够看透五脏六 腑。特务们慑于鲁迅在国内外的崇高威望,没敢下手。送殓回来,鲁迅挥笔写下《悼杨铨》一诗:“岂 有豪情似旧时,花开花落两由之。何期泪洒江南雨,又为斯民哭健儿。” 在刑场上献花的姑娘——勇于为真理献身 车尔尼雪夫斯基 1856 年起担任《现代人》杂志主编工作。

当时,俄国国内农民起义席卷全国,各大 学的革命浪潮风起云涌。沙皇政府进而对社会上的革命团体和革命者实行直接镇压。 1862 年,《现代 人》杂志被勒令停刊,作为该杂志主编的车尔尼雪夫斯基也以“莫须有”的罪名而被捕了。在狱中,车尔 尼雪夫斯基进行了不屈不挠的斗争。由于缺乏证据,沙皇政府没法对他定罪,然而又不甘心释放他,竟 伪造证据,进行诬陷。这天,他们把车尔尼雪夫斯基绑在彼得堡梅特宁广场中央的柱子上,对他进行所 谓的“宣判”,然后发配矿场服苦役。突然,一位姑娘走近台边,向刑柱投来一束鲜花。这位勇敢的姑娘 立即被捕了。然而,她的行动鼓舞了在场的人,紧接着又有好几束鲜花落到车尔尼雪夫斯基的身旁,且 四周都响起了一片高呼:“再见 ! 再见 ! ”这位勇敢的姑娘永远留在人们的记忆里。 海明威和他的硬汉形象——勇敢的人是不能被打败的 美国作家海明威在《老人与海》中塑造了一个有名的“硬汉子”形象桑提亚哥,这位古巴老渔民在海上 苦斗了 84 天,终于制服了一条比他的船大几倍的马林鱼。然而成群的鲨鱼却轮番袭击