议论文的语言_社会学_人文社科_专业资料

议论文论证的语言_语言的力量议论文_议论文语言

议论文的语言知识清单 1.语言特点 议论文是以议论为主要表达形式,目的是阐明观点,重点在说理,要以理服人。议论文的语 言特色表现为准确(严密) 、概括(简洁) 、生动。 语言准确(严密)表现在:修饰性、限制性的语言的运用。即概念使用准确,状语、定语等 修饰成分恰当,表达明确,不模棱两可,态度明确,爱憎分明议论文语言,语言表达周密,逻辑性强。 语言概括(简洁)表现在:叙述事实不繁复,较笼统,语言简练扼要。 生动性表现在:使用成语、多种修辞方法,运用口语及一些表达上有特殊效果的文言句式、 俗语等。 2.提醒注意 要特别注意一下五个方面的词语或句子: (1)体现作者观点的词语或句子。 (2)表现文章主旨的词语或句子。 (3)反映深层次含义的词语或句子。 (4)在具体语境中具有不同于一般意义的词语或句子。 (5)在文章的结构起照应连接作用的词语或句子。 要注意将有关词句放到具体的语言环境中去分析理解。字不离词,词不离句,句不离段,段 不离篇,篇不离旨。要注意从词义的范围、轻重及其副词的修饰限制作用等方面进行品析, 或者运用“删词法” 、 “换此法”等方法体味其对表达效果的影响。 考点清单 1.分析句子中关键词语的含义。

如“第五段画线句‘第一流的汤比第二流的画更有创造性’ 。句中加点的‘第一流的汤’在 文中喻指什么?”或“请分析第七段画线句‘错误’一词在文中的含义。 ”这类试题比较常 见。 2.分析某句话的含义。 如“第四段‘你在其中已经找不到丝毫真正属于他自己的东西了’这句话你怎样理解?” 技巧清单 分析文章准确、概括、生动的语言特点,准确判别议论文中的叙述、议论和说明的表达方式 及作用,体现并品析文中修辞手法的表达效果等,这些都是议论文阅读考查的常见题型。 体会议论文语言的特点可以从下面几个方面入手: 1.从词语的选择和运用、分寸感强、用语贴切的角度分析。 2.从限制性词语的使用角度分析。 3.从句式的变化与多样化所体现出来的论辩力量和气势的角度来体会。 4.从语言的逻辑性强、使论证的道理更严密准确,更有说服力的角度进行分析和揣摩。 如:词序是从生活逻辑和上下文的照应上判断的角度分析。句序是从关联词语的使用,特别 是注意递进关系的角度分析; 5.从一些指代性词语指代的意思的角度分析。 答这类题:一要联系文章内容,尤其是 要联系文章的中心论点;二是结合语境,结合上下 文揣摩 其具体含义。表达格式: 词句(或句子)的语境含义+作用(阐述、论证论点或分论点)+效果(使论证更严密或生 动、概括等) 。