以坚持为话题的议论文

以坚持为话题的议论文800字

坚持的议论文(1)

老子曾经说过:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”正像苍天的大树总是始于一种一根一样,巨大的建筑总是始于一石一木一样,成功与辉煌的一生往往始于开始的一步。

一步虽小,却可以改变人的一生;一生虽大,却必须有最开始的一步。而这最开始的一步,就

是基础。在人生的旅途中,没有基础,或者基础不牢固,是不可能有什么建树的,因为基础是根本,是出发点关于坚持的议论文,没有基础就没有起点,没有起点就没有过程,更谈不上有终点了。

鲁迅曾说:“巨大的建筑总是由一木一石叠起来的。我们何妨不做一木一石呢?我时常做些零碎事,就是为此。”鲁迅自幼刻苦学习,着手于这些“零碎事”,打下了坚定的基础,从而获得了成功。

回首中华历史五千余载,像鲁迅一样把基础、把最开始的一步看得格外重要的伟人还有很多。一步是孔子重复弹奏《文王操》数十天,一生是孔子在后来教育事业的大有作为;一步是齐白石磨石成泥,一生是齐白石的篆刻艺术达到了庐火纯青的地步;一步是梅兰芳苦练技艺,一生是梅兰芳成为了杰出的京剧表演艺术家┅┅这些伟人的成功都与他们最开始的勤奋与持之以恒有关。正如荀子在《劝学》中的名句:“故不积跬步,无以至千里;不积小流无以成江海。”成功与辉煌的一生往往始于最开始的一步,第一步的成功就是未来成功的奠基石。注重基础不仅成就了中国的伟人,同样使外国名人获得了成功。

古希腊卓越的’演讲家德摩斯梯尼口含石子,迎着大风,向着波涛诵读《伯罗奔撒战争史》,年复一年,终于成为了著名的演讲家和政治家。

佛罗基奥让达芬奇从不同的角度练习画鸡蛋,锻炼达芬奇眼力,使达芬奇成为了欧洲文艺复兴时期意大利杰出的画家。

历史上的名人亦是如此,而平平凡凡的我们更应该注重基础。简简单单的细节,扎扎实实的基本功,都是我们在读书和学习中不可缺少的,都是我们通往成功彼岸的罗盘。

当我们迈出生活中的一小步时,也许我们的生活会发生转折,我们的未来会发生变化。只有这生活中的一小步走好,基础打牢,成功才能指日可待。由此可见,成功与辉煌的一生总是始于那最开始的一步。

坚持的议论文(2)

因为坚持,毛毛虫能够破蛹成蝶,亲吻蓝天;因为坚持,柔弱的水能够到达大海,拥抱那一片蔚蓝;因为坚持,平凡的人能够实现梦想,打开成功的大门……坚持,这一可贵的精神,实在有无穷的力量。

一直以来,体育都是我的弱项,大家也常常拿着体育来嘲笑我,让我沮丧不已却又无能为力,心底埋藏着深深的不服气。于是为了提高自己的体育,我在周六周日的网球训练中总格外卖力,最累的体能训练我也坚持了下来,我慢慢对自己有了信心,我相信自己一定可以。终于,学校决定进行一次体育测试,我既紧张又激动,希望在测试中“一雪前耻”,不再受他人的嘲笑。

可就在这时,又一次失败让我心情跌到了谷底:体育课上老师决定先来一次小的800米测试,我惴惴不安地踏上跑道,随着老师一声令下,跌跌撞撞的冲出起点,但我没能跑完400米就放弃了。再一次看着别人不屑的眼神,我在心中狠狠的责骂着自己,我恨自己甚至没能坚持到最后,恨自己的懦弱,我告诉自己,无论结果如何,哪怕挂在队尾,也一定要坚持。我终于再次坚定了信念。

到了测试的日子,我不由得紧张起来,想寻求一下安慰,可看看四周,朋友们都是一脸严肃,忙着准备自己的,哪里又管得了我。我深出一口气,平复一下自己乱糟糟的心情,和大家一起站在了起跑线上做好了准备。开始跑了,大家你挤我,我挤你,逐渐排成了一列,我跑在第四位。我努力调整着呼吸和节奏,耳边静的出奇,只听到呼呼的风声和自己沉重的脚步声。我像是一个机器人,机械的跑着,跑着。快400米了,我的呼吸越来越急促,不由的大口大口地喘着气,眼前的跑道也有点模糊……又是上次的情形!我急忙在心中一遍遍告诉自己:一定要坚持下来,绝不能放弃!这句话在我脑海里一遍遍回旋,给了我不少的动力。慢慢的,700米快到了,我前面的好友似乎也有些体力不支,我追上了她,在她旁边时,我小声对她说:“坚持住!”她有点惊讶,微微点了点头,艰难地支撑着,跟在我的身后。我看到胜利就在前方,我开始了冲刺,我用自己尽可能最快的速度跑完了最后的一百米,我紧跟着第二名冲过了终点!那一刻,我感到自己的世界仿佛是春暖花开,在旁边观看的一名同学为我们竖起了大拇指。绷了一下午的心终于放松了下来,那时我知道,我终于坚持了下来,战胜并证明了自己:我,一样可以。以坚持话题的作文

那次的坚持让我意识到,坚持的力量是无穷的,只要凡事都做到坚持二字,没有什么能阻挡你前进的步伐。我一定会坚持下去

坚持的议论文(3)

或许,他永远被人瞧不起;或许,他天生的缺陷让他自卑;或许,他为了自己和正常人一样行走,付出了全部。但是我要告诉你,无论如何,他的身上有着一份可贵的精神。

我并不喜欢,因为这种让自己伤痕累累、累到不行。直到我看见了他,我才改变了我的想法。

那天我从病房里出来。看见一个大哥哥在走廊上,样子是在学习走路。旁边的护士偷偷的告诉我,他的了小儿麻痹症,非要脱去双拐走路,讲什么也不听。

我暗想:这个估计是他的梦想吧,他一定不会坚持下去,毕竟摔一跤是很痛的,这样做只会受伤。

我走上去一点,躲在一边,慢慢地观察他的一举一动。他的家人一直陪在他的身边,一次次的把双拐递给他,好言相劝。可是,他却一次次的把双拐上扔在地上,大喊不要管他。过了一会,他索性独立往前走去。他刚走两步,脚忽然往外一撇,他重心不稳。一下子摔倒在地上。“他应该不会继续下去吧。”忽然,他说:“不要管我,你们都走开,快一点。”他的家人站在一旁默默的为他加油。只见他双手撑地,努力的想让自己的脚站直,想办法站起来。一次不行,两次不行,三次不行。他又一次的摔在了冰冷的瓷砖上。我看不下去了,躲回了病房。

我躺在床上静静的想:是什么让他这样继续尝试走路;为什么他不选择用双拐支撑;为什么会让他有这种想法。我陷入了沉思。第二天,我去走廊看他继续尝试,出乎意料。他又开始了学习。这次只有他自己。他开始走路。走几步就摔一跤。每当他摔跤的时候,他只是咬一咬牙,皱一皱眉。然后扶着墙壁站起来。我走上前去问:“你为什么要这样做。”他指了指旁边的椅子,示意我把他扶上去。他咬着嘴唇,擦了一把汗:“不,我只是想和正常人一样,能独自走路。”我心理想是吗?可是这样只会变本加厉的让你受创。你永远不会成功的。眼里露出不相信的眼神。大哥哥看了看我,似乎也明白我在想什么,握了握自己的拳头,又开始了练习,我转身走回病房。

一天又一天的过去了。直到有一天,护士姐姐来给我打吊针的时候,对我说:“那个大哥哥啊,真努力,不知怎么的,一刻不停的练习走路,我看着都心疼啊!”

听到这句话。我心颤抖了一下。真的吗,他真的坚持下去了吗。慢慢的转身,带着不熟悉的步伐坚定的踏出每一步。我看着他的背影,有一种感动涌上心头,只要坚持下去,再困难的事情我们都能够克服去的成功。我突然想感谢他,他教会了我什么事情只要坚持了都会过去。我快出院了,走到走廊上。想看看他成功了没有。没想到,他一瘸一拐的走过来。他对我笑了笑说:“到家别忘了练习”。回到家我坐在书桌前,喃喃道:“没想到,他真的坚持下去了。一句话有时也真的很重要,可以激励一个人坚持到底。为什么我就不行呢?难道是没有人激励我?不,不是的,是我自己没有坚持下去。总以为只有付出没有收获。可是,是他告诉我了真理。总是会付出,虽然会把自己弄得伤痕累累,但也值得了。因为自己成功了。”

他,不会被人瞧不起;他,天生的缺陷没有让他自卑;他,为了和正常人一样走路付出了全部。那是因为他坚持下去了,他的成功没有让他自卑。他为了能脱离双拐走路,付出了全部的心血。

后记:坚持下去便可胜利。只要心还在,梦想还在,我们还可以坚持直至胜利。没有过不去的坎,只有害怕的心。莫害怕,抓住希望便可突破困境找到方向。

以坚持为话题的议论文