议论文的写作特点

districtsunder greatthanks, South River,River North, Mao Ta, towns,less than kmfrom enemytown shengze,only separated widerange XIBai Yang. timebeing, Sheng diwei forces oftendeployed dawn,Mao Ta, Sheng Tang Hong Kong fringe areas, sometimesinvasive South 附一:议论文写作结构图:一、引论 开门见山、提出论点 理论阐述:名人名言、俗语过渡概括事实(略) [正、反论据相结合;他人经历 二、本论 事实论据具体事例(详) 和自己经历相结合;注意详略; 概括事实(略)选择典型事例;穿插其它论据] 理论分析:对所举事例评议、分析[横式结构:本论部分应分段从不同角度提出分论点并论证] 三、结论 归纳中心论点、提出解决办法;前后照应、深化主题 附二:常用修辞手法 districtsunder greatthanks, South River,River North, Mao Ta, towns,less than kmfrom enemytown shengze,only separated widerange XIBai Yang. timebeing, Sheng diwei forces oftendeployed dawn,Mao Ta, Sheng Tang Hong Kong fringe areas, sometimesinvasive South 附三:表现手法名称 释义 举例 比兴 通过比喻、拟人, 由眼前景物而联想 咏及其他事物。

《蒹葭》:蒹葭苍苍,白露为霜。 《行路难》:欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山 白描 用简洁质朴的文字 《虞美人》:雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。 打比方,借事物的相似点,用另外的事物来比方所要表现的事 寂寞如一间空屋。使抽象事物形象化,使事物表 现得更具体、更生动。 拟人:把物当人描写,赋予人的动作或思想感情。 水在这里,吃够了苦头也出 足了风头。 增加事物的形象性、生动性。 物描写。他们几经雪欺霜冻……尚未 盛开,骤然凋谢。 三个以上,结构相同(或相似),语气一致的词语(或句子)表达 相似的内容。 如地震前兆,如海啸将临, 如山崩即至。 时间是生命,时间是效率,时间是金钱。 造成语言气势议论文的特点,增强感染力。 又叫对照,把不同的事物,放在一起比较。 他大愚,又大智。他大拙, 又大巧。 使事物鲜明,突出。 借用相关的人或事来代替所要表达的人或事。 乃走事昆山,见昆山犹之见 分宜也。 增强语言形象性,富有幽默感。 又叫引语。引用别人的话或材料说明自己的观点, 表达自己的感情。 布尔先生说:“……容忍比自 由还更重要。” 《书》(《尚书》)曰:“满招 损,谦受益。” 增强可信性、启发性和表现力。

对事物的特征加以夸大或缩小。露水压弯了草叶轰然坠地摔 开了万道金光。 白发三千丈,缘愁似个长。 生动揭示事物的本质, 增强语言感染力。 重复使用同一语词(句子),表达强烈情感。 等到青天里一声霹雳,爆一 声:“咱们的中国!”(文中两 次出现) 增强旋律美,加强节奏感。 明知故问,自问自答。问君能有几多愁?恰似一江 春水向东流。 引人注意,启发思考。 又叫反诘。用疑问的形式,表达肯定的意思(或相反)。 他是儿子,……不该尽些家 庭的责任么? 加强语气,发人深省。 用与本意相反的词语来表达本意,含讽刺。 小弟,我不哭! 包含深刻思想,增强讽刺性。 又叫对仗。结构相同,字数相等,词性相当, 表达内容相对称的意思。 丛菊两开他日泪,孤舟一系 故园心。 心绪懒懒的,脚步散散的。 使语式整齐美观。 朗朗上口,便于记诵。 直呼其名(其物)。这次第,怎一个愁字了得! 增强抒情性和感染力。 强化感情,增强语言的感染力。districts under greatthanks, South River,River North, Mao Ta, towns,less than kmfrom enemytown shengze,only separated widerange XIBai Yang. timebeing, Sheng diwei forces oftendeployed dawn,Mao Ta, Sheng Tang Hong Kong fringe areas, sometimesinvasive South 勾勒事物的特征。

《八声甘州》:不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收。 侧面 烘托 以某些事物作陪衬 突出主要事物。 《先妣事略》:诸儿见家人泣,则随之泣,然犹以为母寝也。 《哭小弟》:车里有许多人等着,他们一定要等着,准备随时献 象征用具体形象暗示某一 观念、思想和感情。 《爱尔克的灯光》:文中出现的三次“灯光”。 《行路难》: 欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。 铺垫 用景物或叙事从旁 衬垫。 《都江堰》第二段开头:写都江堰没什么可看,心绪懒懒的, 脚步散散的……就是为下文写都江堰水流壮观作铺垫。 映衬 又叫正衬、陪衬。用 相同的人或物衬托。 《张中丞传后叙》:许远主动让贤映衬张巡敢于任事;写张巡、 许远、南霁云的英雄事迹,也起到映衬的作用。 暗示 话语中隐藏言外之 《香市》:公安分局:反动统治无所不在;蚕种改良所:帝国主义对江南农村经济的侵略。 对比 把互相对立的人或 事对照起来写。 《五代史伶官传序》:盛与衰、兴与亡、得与失、成与败。 《苦恼》:“人的冷漠”与“马的温馨”。 铺陈 又叫铺叙。铺排详 细地陈述。 《湘夫人》:湘君为湘夫人“筑室”一节。 《八声甘州》:上片描绘登高所见之景物。 讽刺 用讥刺、嘲讽的笔触 描写、抨击人或物。 《马伶传》:马伶向顾秉谦学艺,既讽刺南宋的严嵩,也讽刺当朝奸 把自己的志向寄托在某物上。 《早雁》:通篇都是托物言志:表面上句句写雁,实际上句句 关系时事,同情逃难的人民。 把叙述、议论、描写、抒情相结合综 合运用。 《哭小弟》、《都江堰》、《前赤壁赋》等文章。 (注:表达方式包括:叙述、描写、议论、抒情、说明)