议论文的三要素分别是什么

议论文三要素是论点、论据、论证。论点(需要证明什么)。论据(用什么来证明)。论证(怎样来证明)。

议论文的三要素分别是什么

三要素

论点

定义:作者对所议论的问题(事件,现象,人物,观念等)所持的见解和主张。

形式:针对话题的带有明确的表态性的完整的判断句。

备注:议论文一般只有一个中心论点,该论点应该是明确的判断,是作者看法的完整陈述,在形式上应该是完整的句子。

论据

定义:是支撑论点的材料,是作者用来证明论点的理由和依据。

1、事实论据:(代表性的事例、确凿的数据、可靠地史实)

2、道理数据:读者比较熟悉的或为社会普遍承认的

论证

定义:运用论据来证明论点的过程和方法

备注:议论文中的论点和论据是通过论证组织起来的,是论点和论据之间的逻辑关系纽带。

论点是解决“需要证明什么”;论据是解决“用什么来证明”;论证是解决“怎样证明”。

写作分析

议论是作者对客观事物进行分析、评论、说服,以表明自己的见解、主张、态度、看法、观点的表达方式,通常由论点 、论据、论证三部分构成。议论文题目分为论题议论文三要素,论点,寓意型。论点型,题目为作者观点但以简洁为主,所以中心论点一般不能直接抄论题;论题型,题目中一般没有观点倾向性,例如:低碳与城市生活;寓意型一般与论题论点并存且不能直接作为中心论点要还原本意。

议论文是对某个问题或某件事进行分析、评论,表明自己的观点、立场、态度、看法和主张的一种文体。议论文三要素是论点、论据、论证。又可分为三部分:是什么,为什么,怎么做。论题是有待于证明的命题。