议论文常见开头方法_数学_自然科学_专业资料

议论文常见开头方法 “万事开头难”.议论文写作亦如此。 清代文学家李渔认为“开卷之初, 当以奇句妙语夺 目,使人一见而惊,不敢弃去。” 可见,文章的开头犹如一支部队的先锋,好比一出戏剧 的序幕。对整篇文章起着奠基的作用。倘若开头能够势足理顺,精彩夺目,必能先声夺人, 引人入胜。那么,怎么开一个“凤头”头呢?开头的方法有哪些呢? 一、 开门见山,直接立论。 这是议论文中立论文最常见的方法。 它开宗明义,在开篇就将文章中心论点摆出来, 然后再逐层展开论证。这种写法干脆利落,入题快捷,不蔓不枝,应为议论文开头的首选方 法。例如: 1、现代社会充满了各种诱惑,这就需要我们在选择中善于舍弃。 ——《善于舍弃》 2、“习惯成自然”,这句老话很有意思。 ——《习惯成自然》(叶圣陶) 3、现在有些年轻人慨叹自己生不逢时,没能让自己的才华在兵荒马乱之时大显身手。 然而我却要说:“我是时代幸运儿,因为我有幸生逢改革时。” ——《有幸生逢改革时》 二、 单刀直入,直接驳论。 对于要批驳对方错误观点的议论文, 在开头往往先亮出对方的谬论或反动的论点, 以便 树立靶子, 深入批驳。 靶子有了, 接着下文批驳分析对方的错误论点,也就顺理成章。

例如: 4、一般人常常以为,对任何问题不求甚解都是不好的。其实也不尽然。我们虽然不必 提倡不求甚解的态度,但是,盲目地反对不求甚解的态度同样没有充分的理由。 ——《不求甚解》 5、古语说:“君子动口不动手”,讲的是有德之士的有理智的言行,然而千百年流传 下来的这种教化仍然能成为现代人的行动标准。 三、 提出问题,展开议论。 用设问开头,直接提出问题,引起论述,也是议论文开头的一种常见方式。这种开头简 洁、明快、有力,能吸引了读者,启发思考。例如: 6、什么叫成功?顺手拿过来一本《现代汉语词典》,上面写道:“成功,获得预期的结 果。”言简意赅,明白之至。 ——《成功》(季羡林) 7、也许你很聪明,也很勤奋,但你却没有成功。你知道这是为什么吗?让我来告诉你: 因为你没有机遇,或者你有机遇,但是你没有及时抓住它。 ——《机遇》 四、引用警句,令人注目。 引用名言警句开头, 以此引出文章的论点或论题,不仅吸引读者议论文的开头, 还具有较强的说服力。 因为名言警句凝练、平易、深刻、精辟。例如: 8、生是偶然,死是必然。生与死,除了那几声欢呼,几阵痛哭外,便再没了别的。那 么,生与死之间的——生命呢? ——《生命是什么》 9、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

议论文的开头_议论文的开头怎么写_关于理想议论文的开头

”这句话原是三国时期蜀国刘备告诫其子刘 禅时说的。这就是说,不要因为恶小就去做它,不要因为善小就不屑去做它。 ——《勿以恶小而为之》 10、鲁迅先生说: “不满足是向上的车轮。 ”他的话很有道理,对我们很有启发性。不论 在学习上,还是在工作上,我们都应该牢记这句至理名言。——《不满足是向上的车轮》 五、借助故事(或情景),增添趣味。 ——《有感于“君子动口不动手”》 先叙述一个故事(或一种情景),然后由这件事(或这种情景)引起议论。 这种开头,就事说理,针对性强,使文章富有趣味性和说服力;如果是用寓言开头,则能使 抽象的道理形象化,增强文章的表现力和感染力。例如: 11、歌德年轻时候立下的志向是成为一个画家。为此他付出了艰辛,努力提高自己的画 技,却始终收效甚微。直到 40 岁的时候,他游历了意大利,亲眼见到那些大师们的杰出作 品之后,终于清醒了:即使自己穷尽毕生的精力也难以在画界有所建树。在痛苦和彷徨中, 他毅然决定放弃绘画,改攻文学,最终成为伟大的诗人。 的确,发现自己并不容易。 —— 《发现自己》 12、马谡师心自用痛失街亭,关羽大意轻敌卒命荆州。历史用三个字简洁而严正地告诉 我们一个真理:骄必败! ——《骄必败》 13、如,《一蓑烟雨任平生》:“独自踯躅在冰冷的寒夜,你是否在为遭遇挫折而困苦 不堪;徘徊于夜色仍明的街头,你是否在为生活的不顺而将痛苦放大……其实,人生中挫折 与痛苦时常有之,但调整好心态,以正确的方法面对挫折与痛苦,才能快意人生。

”开篇紧 扣话题,以诗意的情境描写引出自己的观点,会像一个特写镜头吸引读者,让人回味。 六、抒写情感,饱含深情。 虽然这是散文常用的手法, 但在议论文中也可以在文章的开头直抒胸臆, 倾诉自己内心 的真实情感。它能够体现议论文饱含感情的特点。同时也可以使表达气势磅礴,感情淋漓酣 畅。例如: 13、爸爸妈妈请放开手,请放开手让我自己去闯一条印满自己脚印的道路。即使那条路 到处布满荆棘,即使那条路上的每一步都是那样的泥泞,那样的坎坷,也让女儿自己去踩, 去踏,去探索,去行进吧。 ——《爸爸妈妈请放开手》 14、为了给爱的荒野吹拂一缕和煦的春风,为了给心的坟墓开垦一片清新的绿洲,为了 让世界更加美好,为了让人间充满温情,让我们来关心别人。——《学会关心别人》 七、取譬设喻,意蕴深藏。 一滴水是微小的,一块石是坚硬的。但一滴滴的水不断地滴在石头的同一地方,天长日 久,水滴竟可穿石,同样一个人一次努力的作用是渺小的,但是坚持不懈,不断努力,日后 一定会成功。 ——《贵在坚持》 八、排比取势,增加文采。 运用排比的方法开头,能使议论文甩掉沉闷、干瘪的味道,换之情味盎然,文采飞扬, 留给读者深刻的印象和语言的美感。

例如,《听取心灵的召唤》:“曾几何时,在众说纷纭 中彷徨, 找不到前进的方向; 曾几何时, 在他人的只言片语中迷茫, 缺一双飞离困惑的翅膀; 曾几何时,没有选择坚守或听取的胆量,心中少一片照亮前路的阳光——朋友议论文的开头,别把心灰, 别把气丧,请听取心灵对真善美的呼唤,让心灵之灯为你导航!” 排偶句式的运用,使开 篇气势不凡,感情充沛。 九、诠释概念,表明观点 如上例 6、9 关于议论的开头方法还有很多, 同学们应根据自己的写作风格和作文要求选择最适合自 己的开头形式。 “好的开始等于成功的一半。”祝福大家在写作中不断琢磨,不断总结,打 开思路,开一个好头,写一篇妙文。