议论文的开头_高中教育_教育专区

高中议论文开头的要求 (一)议论文开头要求三:明、简、美。 议论文开头要求 1:“明”,开头必须与全文的主要内容、中心 思想紧密相联,为突出中心服务。即文章开头首先要亮明中心论点。 例如:我们的童年大概是在“十万个为什么”里过完的。碰到一 切新奇的、感兴趣的事都喜欢用手指着奶声奶气地问上一句: “这个 是什么呀?”这完全是出于我们的好奇心。何为好奇心?于我来说,不 过三字而已:好,奇,心。(08 江苏满分作文《好奇心》) 议论文开头要求 2:“简”,即语言文字要简约,精巧,且不拖 沓,最好是开门见山。 例 1:有一种包容,源于勇敢。(04 年北京卷《包容》) 例 2:人生弯弯曲曲水,世事重重叠叠山。热情去奔跑,去超越, 然后才能拾掇失意后的坦然、 挫折后的不屈、 困苦艰难后的从容。 (05 年湖南卷《勇敢奔跑,勇敢超越》) 议论文开头要求 3: “美”,文章开头的美是说要有一定的文采、 思想或是技巧(比如“设悬念”、“用典故”、“引名言”、“摆现 象”、“亮靶子”等等)。例:古语云:“易有三训议论文的开头,一训简易,二训变易,三训不易”, “易与天地准”,之于常识,不也是如此吗?我们生活在常识中, “春 暖花开”、“秋高气爽”,我们不假思索地运用它们,是为简易;同 一事物不同时刻有不同的表现,变化无穷,是为变易;常识由生活而 来,经久适用,是为不易。

故庄子云:“道在便溺”。因常识,于生 活,我们泰然。老子云:“大象若希”。正是由于常识之于我们太过 习惯了, 时常, 我们会无所察觉, 如同时空之于我们过于静止与绝对, 在爱氏之前,我们被蒙骗了千万年。于是我们在恍然后明白,常识虽 常,但亦要知之、行之、思之。(09 广东满分作文《知之·行之·思 之》 (二)高中议论文常见开头写法(内容) 议论文常见开头六写法:引用材料开头、托物起兴开头、道理开 头、比喻性开头、化虚为实开头、陈述性开头(最一般性开头) 议论文常见开头写法 1、引用材料开头: 在非洲的戈壁滩上, 有一种叫依米的小花。 花呈四瓣, 每瓣自成一色: 红、白、黄、蓝。它的独特并不止于此,在那里,根系庞大的植物才 能很好地生长,而它的根,却只有一条,蜿蜒盘曲着插入地底深处。 通常,它要花费 5 年的时间来完成根茎的穿插工作,然后,一点一点 地积蓄养分,在第 6 年春,才在地面吐绿绽翠,开出一朵小小的四色 鲜花。这种极难长成的依米小花,花期并不长,仅仅两天,它便随母 株一起香消玉殒。依米花在干燥的非洲荒漠中, 在黑暗地底下努力寻找着它赖以生 存的养分, 而所有这些努力只为了它的愿景——以七彩的花瓣与高空 毒日争艳,即使为此而耗尽生命也在所不惜。

愿景成就美丽人生。 议论文常见开头写法 2、托物起兴开头:依米花,因“愿景”终 就五色斑斓;荆棘鸟,因“愿景”终究美妙歌声。物如此,人依然。 拥有愿景,并为之奋斗,美好明天属于你。 议论文常见开头写法 3、道理开头 (1)法国作家雨果说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽 阔的是天空,比天空更宽阔的是我们的胸怀。”学会宽容,让宽容之 花在心中绽放。 (2)莎士比亚名剧《威尼斯商人》中有一段台词:“宽容就像天 上的细雨滋润着大地。它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。我 们应该学会对别人表现宽容……。”的确,在生活中,我们应该让宽 容之火在心中燃起。 议论文常见开头写法 4、比喻性开头 (1)如果说生活是一条奔腾的河流,那么责任则是其中最美的一 朵浪花;如果说生活是一方璀璨的星空,那么宽容则是其中最亮的一 颗星辰……。有了责任,生活将更加美好。(2)生活如海,宽容作舟,泛舟于海,方知海之深阔;生活如山, 宽容为径,循径登山,方知山之高大;生活如歌,宽容是曲,和曲而 歌,方知歌之动听。因此:人生需要宽容。 (说明:比喻性开头通常情况下都要用到排比句式,两句三句都 可以) 议论文常见开头写法 5、陈述性开头(最一般性开头) 在这个纷纷扰扰的世界里, 人与人之间必然会存在一些误会和摩 擦,因此,我们必须学会宽容。

议论文常见开头写法 6、化虚为实开头 (补充说明:其中 1、2 为材料作文的开头,3、4、5 是命题作文 《宽容》的优秀开头) 1 高中议论文开头写作方法(手法技巧) 议论文开头七手法:直入法、反入法、引出法、设疑法、引用法、比 喻法、抒情法。 议论文开头怎么写 1、直入法 例:现在有些年轻人慨叹自己生不逢时,没能让自己的才华在兵 荒马乱之时大显身手。然而我却要说:“我是时代幸运儿,因为我有 幸生逢改革时。—–《有幸生逢改革时》议论文开头怎么写 2、反入法 例:古语说:“君子动口不动手”,讲的是有德之士的有理智的 言行,然而千百年流传下来的这种教化仍然能成为现代人的行动标 准。—《有感于“君子动口不动手”》 议论文开头怎么写 3、引出法 例:马谡师心自用痛失街亭,关羽大意轻敌卒命荆州。历史用三 个字简洁而严正地告诉我们一个真理:骄必败!————《骄必败》 议论文开头怎么写 4、设疑法 例:也许你很聪明,也很勤奋,但你却没有成功。你知道这是为 什么吗?因为你没有机遇,或者你有机遇,但是你没有及时抓住它。 ——《机遇》 议论文开头怎么写 5、引用法 “勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

”这句话原是三国时期蜀 国刘备告诫其子刘禅时说的。这就是说,不要因为恶小就去做它,不 要因为善小就不屑去做它。—-《勿以恶小而为之》 鲁迅先生说:“不满足是向上的车轮。”他的话很有道理,对我 们很有启发性。不论在学习上,还是在工作上,我们都应该牢记这句 至理名言。《不满足是向上的车轮》议论文开头怎么写 6、比喻法 一滴水是小的,一块石是硬的。但一滴滴的水不断地滴在石头的 同一地方,天长日久,水滴竟可穿石,同样一个人一次努力的作用是 渺小的,但是坚持不懈,不断努力,旧后就会成功。——《贵在坚 持》 议论文开头怎么写 7、抒情法 为了爱的荒野吹拂一缕和煦的春风, 为了给心的坟墓开垦一片清 新的绿洲,为了让世界更加美好,为了让人间充满温情,让我们来关 心别人。——《学会关心别人》